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Les recettes de cuisine au whisky

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Les recettes de cuisine au whisky Empty Les recettes de cuisine au whisky

Message  Jean-Fi Mar 12 Jan - 23:26

J'ouvre ce nouveau sujet pour que chacun puisse y poster ses recettes à base de whisky.
Entrées, plats, desserts... tout est le bienvenu. Les meilleures seront mises sur le site dès que j'aurai un peu de temps et testé la chose Les recettes de cuisine au whisky 968679

A vous Les recettes de cuisine au whisky 392400
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Les recettes de cuisine au whisky Empty Re: Les recettes de cuisine au whisky

Message  Invité Mer 13 Jan - 13:25

crème d'Avocat et glace? hummmmm je ne connais pas mais je me renseigne. Y a bien quelqu'un au boulot qui connait Cool

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Message  Jean-Fi Mer 13 Jan - 13:32

Advocaat, pas avocat.

L'advocaat est une crème à base de jaune d'oeuf et de genièvre (variété de gin), rien à voir avec le fruit Les recettes de cuisine au whisky Icon_lol
C'est extra sur la crème glacée Les recettes de cuisine au whisky 968679
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Message  StfMarj Mar 9 Fév - 9:45

Nous avons justement goûté un gâteau à base d'advocaat venant d'une pâtisserie de Menin . A voir la composition, je comprends pourquoi j'ai aimé Les recettes de cuisine au whisky Icon_lol

Ce ne serait pas une spécialité belge ? Je n'en ai jamais vu en région parisienne et pas sûr qu'il y en ait même en zone frontalière...
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Message  Jean-Fi Mar 9 Fév - 10:52

L'advocaat est en fait une spécialité néerlandaise et très usitée Flandre Les recettes de cuisine au whisky Icon_wink
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Message  PiPhie Mer 17 Fév - 19:41

Je mets ici la recette de pangasius au whisky : c'est une recette que nous avons imaginée Jean-Fi et moi, en nous inspirant un peu de l'entrée qu'il avait reçue lors de notre dernier resto pour le résultat final, mais sans en connaître les ingrédients.
Comme c'était finalement pas mal, au moins, je m'en souviendrai Les recettes de cuisine au whisky Icon_wink

Pangasius au whisky - entrée pour 4 personnes

Ingrédients : 200 à 250 g de filet de pangasius (ou autre poisson qui tient bien à la cuisson) - un petit verre de whisky très tourbé (l'admin a choisi le Lagavulin 16 ans) - un citron - un peu de crème fraîche - une cuillère à soupe de concentré de tomates environ - sel, poivre, aneth.

Préparation : Partager le poisson en quatre parts et faire griller les petits filets dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Saler et poivrer. Enlever le poisson de la poêle et garder au chaud.
Déglacer la poêle avec le whisky et laisser réduire un peu. Ajouter le jus du citron, duquel on prélèvera au préalable 2 tranches pour la garniture. Lier la sauce avec la crème en ajustant selon votre goût. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau ou de crème jusqu'à obtenir la consistance voulue. Assaisonner avec une cuillerée d'aneth.

Pour servir, poser un filet sur chaque assiette et napper de sauce. J'ai de plus garni les assiettes avec 2 grosses crevettes non décortiquées, une demi-tranche de citron et quelques feuilles de cresson. Servir avec un morceau de pain frais (baguette française ou pains de table) et un vin blanc sec de type sylvaner alsacien. Bon appétit !
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Message  Jean-Fi Mer 17 Fév - 20:04

J'ai choisi le Lagavulin 16 ans car un whisky très tourbé et marin devait fatalement bien s'accorder avec le poisson.
Après dégustation, je pense qu'une dose un peu plus forte mais de Bowmore améliorerait encore la recette car il est plus salin que le Lagavulin.
Un Highland Park 12 ans ou un Caol Ila 18 ans pourrait également convenir.

Si vous aimez manger poivré, vous pouvez tenter le Talisker 10 ans mais doucement sur le dosage sinon c'est foutu pour goûter le vin servi avec Les recettes de cuisine au whisky Icon_lol
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Message  Jean-Fi Ven 6 Aoû - 12:41

J'ai mis cette recette sur le site. Les recettes de cuisine au whisky 839269
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Message  PiPhie Ven 6 Aoû - 13:09

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Message  PiPhie Lun 26 Déc - 11:52

Voici une recette testée hier, et inspirée d'idées glanées sur internet Cool

Saint-Jacques flambées au whisky sur lit de poireaux - Entrée pour 3 personnes

Ingrédients : 2 à 3 poireaux (selon la taille) - 12 noix de Saint-Jacques - un petit verre de whisky tourbé (nous avons choisi du Laphroaig) - un peu de crème fraîche liquide - un peu de chapelure - sel, poivre, muscade.

Préparation : Nettoyez les poireaux en ne gardant que les parties blanches, et coupez-les en fines rondelles. Faites cuire les poireaux dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Disposez-lez en lit dans trois petits plats à four individuels préalablement huilés.
Ajoutez un peu d'huile d'olive à la poêle et faites-y revenir rapidement des noix de Saint-Jacques, environ une minute sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Versez le verre de whisky dans la poêle et flambez aussitôt. Ajoutez ensuite un peu de crème fraîche jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
Disposez les noix de Saint-Jacques sur les lits de poireaux, puis versez un peu de sauce sur chaque plat. Saupoudrez de chapelure, et réchauffez quelques minutes sous le grill du four.
Servez avec un vin blanc sec fruité, comme un riesling alsacien, et bon appétit !
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Message  PiPhie Sam 28 Jan - 14:26

En surfant sur des sites de cuisine, j'ai trouvé une recette qui doit être une vraie tuerie Les recettes de cuisine au whisky 984173
Je la conserve ici en attendant de l'essayer bientôt Laughing

Bûche Choco-Whisky

Les recettes de cuisine au whisky 60428647_p

Pour 10 personnes
Préparation: une bonne heure
Cuisson: 10mn

Ingrédients:

Pour la génoise au chocolat:

3 œufs
80g de sucre
80g de farine
4 c.à.c de cacao non sucré
Pour la mousse au chocolat:

2 blancs + 1 jaune d'œufs
85g de chocolat noir corsé
4 cl de lait
1 c.à.s de sucre
Pour la mousse au Whisky:

30 cl de crème Fleurette bien froide
2 œufs
100g de sucre
5 c.à.s de Whisky
3 feuilles de gélatine
une gousse de vanille
Pour le sirop:

50g de Whisky
50g d'eau
3 c.à.s de sucre

Réalisation de la Bûche Choco-Whisky:

Préparation de la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et le cacao.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un plat rectangulaire (20*30cm) recouvert de papier sulfurisé huilé et fariné et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10mn.
Préparation du sirop:

Mettre le sucre, le Whisky et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Lorsque le biscuit est cuit, le renverser sur un torchon humide, retirer délicatement le papier sulfurisé et replacer le biscuit dans le plat recouvert d'un nouveau papier sulfurisé. Découper 3 bandes rectangulaires: une pour le fond et 2 pour les bords.
Les imbiber du sirop.
Préparation de la mousse au chocolat:

Porter à ébullition le lait, hors du feu, y faire fondre le chocolat. Séparer les blancs des jaunes. Battre le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le chocolat fondu. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange chocolat. Réserver.
Préparation de la mousse au Whisky:

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le Whisky et les graines de la gousse de vanille.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide, les essorer et les dissoudre dans 2 cuillères à soupe de lait chaud. Incorporer aux jaunes.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement aux jaunes.
Monter la crème en Chantilly puis l'incorporer à la préparation.
Confection de la bûche:

Dans un moule à cake, tapisser les bords avec les 3 tranches de biscuit, verser la mousse au chocolat puis la crème au Whisky. Recouvrir de papier Film et mettre au frais pendant 24h. Démouler avant de servir.
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Message  zepelin Sam 28 Jan - 14:57

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Message  Invité Sam 28 Jan - 22:14

Je sens que dès demain, je vais faire un désert.

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Message  Jean-Fi Mar 31 Jan - 19:24

Djall a écrit:Je sens que dès demain, je vais faire un désert.

Le Sahara, le Kalahari, le Ténéré... Les recettes de cuisine au whisky 7161
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