Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Page 6 sur 12 Précédent  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Invité le Mar 28 Avr - 18:32

En plus, une photo c'est sans glucides et sans gluten lol!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 28 Avr - 19:09

Je crois que Zep s'en fout un peu

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17028
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  zepelin le Mer 29 Avr - 11:51

euh comment dire...
avatar
zepelin
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 2708
Age : 36
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Dim 2 Aoû - 14:10

Nous avons découvert récemment dans notre supermarché un dessert de type tiramisu assez délicieux, même s'il est certainement moins naturel que mon tiramisu fait maison Smile
L'avantage est que ce dessert individuel est vendu dans des verres de type verrines. Je me constitue donc progressivement un set de verrines, et j'envisage d'un jour servir une entrée constituée de verrines variées, pourquoi pas lors de la venue de nos amis d'outre-Atlantique Laughing
Il faut évidemment trouver des recettes sympa, quoique je pense qu'avec un peu d'imagination, on peut en créer soi-même... Je note donc ici un lien vers une série de recettes que je viens de trouver, et dont certaines m'ont l'air alléchantes
---> Recettes de verrines

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Dim 30 Aoû - 21:45

Petite recette à la belge : Crème de fromage de Maredsous

Pour la petite histoire, et pour ceux qui ne connaissent pas, Maredsous est le nom d'une abbaye de moines bénédictins, située au coeur de la vallée de la Molignée, un écrin de nature situé dans la Province de Namur. L'abbaye est également réputée pour ses spécialités gastronomiques, dont un pain délicieux, et son fameux fromage.
A proximité de l'abbaye, le Café de Maredsous offre le choix entre un côté taverne, avec de la petite restauration, et un côté restaurant intime, où le chef vous propose de délicieuses spécialités de la région, dont les escargots au fromage de Maredret, et les truites pêchées dans le cours d'eau passant sous la terrasse.

Nous avons pu obtenir du chef la recette toute simple de ce potage au fromage, réalisé à partir de la crème de Maredsous, un fromage crémeux vendu en barquette :


Préparation : Préparez un roux avec 3 cuillères à soupe de margarine et 3 cuillères à soupe de farine ; laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez également un bouillon avec 1 litre d'eau bouillante et 2 cubes (pour ma part, je mets des cubes de bouillon de légumes, c'est plus savoureux). Incorporez progressivement le bouillon au roux en remuant bien pour ne pas avoir de grumeaux, puis faites épaissir sur feu doux.
Ajoutez alors la barquette complète de fromage crème de Maredsous, et mélangez vigoureusement au fouet pour avoir une consistance lisse et sans grumeaux. Si le potage est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau. Assaisonnez de sel, poivre, et une bonne quantité de muscade, et faites réchauffer sur feu doux sans bouillir.
Servez sans attendre (le potage se fige vite en refroidissant) en accompagnant simplement d'une bonne tartine de pain beurré.
Bon appétit !

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Invité le Sam 26 Sep - 13:41

Pour les amateurs de dessert, voici LE glaçage à gateau dont vous ne saurez plus vous passer (j'ai adapté mes tasses, onces et autre en métrique )

Glaçage au fromage Philadelphia :

250g fromage Philadelphia (ramolli à température de la pièce)
60ml. de beurre fondu
625ml. de sucre à glacer
10ml d'essence de Vanille ou érable, ou café, ou rhum etc.... bref aromate

Battre en crème le fromage ramolli (à la fourchette)
Ajouter le beurre fondu
Ajouter graduellement le sucre à glacer en brassant
Battre le tout jusqu'à consistence onctueuse et homogène.
Ajouter l'essence choisi et bien mélanger.

Il vous suffit d'étendre ce nuage divin sur un gateau, des petits cakes etc.... (ou le manger à la cuillère parce que trop bon... )

Le choix des essences en fait un glaçage très polyvalent et c'est super facile.

Bon appetit

J'imagine que ça fonctionne également avec le fromage présenté par Piphie dans le post précédent...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Sam 26 Sep - 18:10

Ça a l'air sympa, j'essaierai une fois
Par contre, le philadelphia et le maredsous double crème n'étant pas des fromages si proches que pourraient le faire croire leurs emballages, je ne suis pas convaincue par la possibilité d'échanger : le maredsous a déjà un goût trop prononcé, et ce n'est pas un fromage à la limite du fromage blanc comme le philadelphia...

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Ven 1 Jan - 13:33

J'ai été assez contente de mon menu de réveillon hier soir : nous étions 6 à table (enfin 5 et demi, car une gamine de 7 ans difficile ne mange pas beaucoup ), mon timing était parfait, et le dîner équilibré, pas de sensation de lourdeur... oui oui, je me lance les fleurs toute seule

Voici donc le menu :

Petits toasts variés avec Crémant d'Alsace

Potage-crème de persil et fanes de radis, accompagné de petits croutons et baguette

Quiche aux poireaux, lardons et bière d'abbaye, accompagnée de sa petite salade garnie, avec Sylvaner

Cassolette individuelle de saumon aux tomates et au basilic, accompagnée d'un ravier de nouilles sautées décoré de feuilles de mélisse, et petite salade, avec Riesling Clos St-Ulrich

Glace-sabot vanille-caramel avec café

Jean-Fi a pris en charge comme d'habitude les toasts et les boissons
J'ai fait relativement simple car nos amis devaient partir assez tôt, peu après le coup de minuit, j'aurais pu ajouter un entremets et une mise en bouche, mais Jean-Fi m'a convaincue d'y renoncer

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Ven 1 Jan - 13:51

On n'a pas pris le pousse-café que j'avais prévu

Marc de Gewürzträminer ou eau-de-vie de framboise, les deux d'Alsace évidemment

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17028
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Ven 1 Jan - 14:00

Mince, voilà qu'on devient sobre

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  zepelin le Ven 1 Jan - 18:00

Mangé et approuvé ! Laughing
avatar
zepelin
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 2708
Age : 36
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Ven 1 Jan - 18:44


_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mer 13 Jan - 14:23

Une recette maison toute simple faite hier : poireaux au gratin.

Nettoyez les poireaux pour ne garder que les blancs, et découpez-les en rondelles. Faites revenir les rondelles de poireaux à feu modéré dans une grande poêle. A mi-cuisson, déglacez avec un peu de vermouth blanc (type martini) et laissez mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.
Pendant ce temps, préparez une sauce blanche : faites un roux avec de la farine et de la margarine. Hors du feu, incorporez du lait et un peu d'eau (pour une sauce plus légère) jusqu'à obtenir un mélange lisse et liquide. Remettez sur feu modéré jusqu'au premier bouillon. Vous pouvez ajuster l'épaisseur de la sauce en ajoutant un peu de lait. Assaisonnez avec un peu de sel, poivre et noix de muscade, puis incorporez un jaune d'oeuf. Ajoutez enfin un peu de fromage râpé à la sauce.
Mélangez alors la sauce et les poireaux, et versez dans un plat à gratin. Recouvrez d'une couche de fromage, et passez au four à 200° jusqu'à obtenir une belle croute dorée.
Pour les quantités, tout est à l'oeil, et j'adapte ma quantité de sauce à la quantité de poireaux, d'autant que c'est un plat que l'on peut réchauffer facilement s'il en reste pour un autre repas...

Voilà, c'est prêt, nous mangeons cela avec un morceau de viande, souvent du porc, sans ajouter de pommes de terre, la recette étant suffisamment consistante

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 16 Fév - 10:12

Souper concocté par PiPhie hier soir:

- Crémant Bléger d'Alsace, canapés de tomates et salade de crabe en apéritif
- Filets de Pangasius grillés avec sauce crème tomatée au Lagavulin 16 ans en entrée, servis avec un Sylvaner de Charles Noll
- Mignonnettes de porc flambées au Cognac, riz basmati, pêches et sauce au poivre vert, servies avec un Pinot Gris Côteaux du Haut-Koenigsbourg
- Glenlivet 16 ans Nadurra en pousse

On a fini trop tard pour le dessert


Mais c'était hachement bon

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17028
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mar 16 Fév - 10:42

Aïe aime ze best
Rajoutons à l'apéro des bâtons de carotte trempés dans la sauce tartare, quelques radis et petits biscuits, et, avec le poisson, des grosses crevettes non décortiquées et quelques feuilles de cresson... ainsi ce sera complet

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mer 17 Fév - 19:46

La recette de l'entrée étant une création de notre part et avec une sauce parfumée au whisky, je l'ai mise dans la partie "Whisky"

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mer 17 Fév - 20:05

Je revendique l'idée de la conception

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17028
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mer 17 Fév - 23:13

C'est le système du "y'a qu'à" : il imagine une idée, et moi je dois concevoir

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Jeu 18 Fév - 8:43

Je suis la tête et toi les bras

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17028
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Jeu 18 Fév - 9:14


_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Mikasper le Mar 2 Mar - 16:25

Y pas longtemps, Pif', je t'avais parlé d'un livre de recettes de 39 crèmes brulées différentes mais qui semblait n'être vendu qu'avec son chalumeau et les petits plats.

Bonne nouvelle : le livre est vendu seul et au prix modique de 7€90.

http://www.marabout.com/livre-crames-bralaes-josa-marachal-339736.html

avatar
Mikasper
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 3658
Age : 104
Localisation : Au coeur de l'atome mère
Date d'inscription : 21/01/2008

http://www.e-monsite.com/photosadeguster/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Invité le Mar 2 Mar - 16:58

Hum.....la crème brûlée...
beaucoup de restaurant l'ont sur la carte des desserts....mais peu savent la réussir......
le chalumeau ou la salamandre sont les outils indispensables à sa réussite
le mélange des sucres et l'application sur le dessus de la crème est tout un art... avec en finition la caramélisation bien dure, comme il se doit

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mar 2 Mar - 18:47

Mikasper a écrit:Y pas longtemps, Pif', je t'avais parlé d'un livre de recettes de 39 crèmes brulées différentes mais qui semblait n'être vendu qu'avec son chalumeau et les petits plats.

Bonne nouvelle : le livre est vendu seul et au prix modique de 7€90.

http://www.marabout.com/livre-crames-bralaes-josa-marachal-339736.html


Waaawww génial Mika merci
On va se renseigner car l'admin me tanne pour que je fasse de la crème brûlée mais je suis un peu overbookée là...

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  zepelin le Mer 3 Mar - 1:14

J'ai une BD (gratos en plus ^^) à vous apporter, prévenez-moi quand vous en faites...
avatar
zepelin
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 2708
Age : 36
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mer 3 Mar - 8:06

7,51 sur Amazon, je l'ai mis dans mon panier et je regarde pour compléter car il faut 20 € de commande pour ne pas payer les frais de livraison

Edit: commandé à 7,55, prix pour la Belgique vu la différence de TVA.
Expédition prévue demain

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17028
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 12 Précédent  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum