Le plus divin breuvage de la France...le vin
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Le plus divin breuvage de la France...le vin
Etant maître d'hôtel sur Bruxelles, j'ai l'occasion de déguster...certains vins assez prestigieux,
comme le client est roi, chez nous....ce qui se fait de plus en plus rare chez les commercants, mais chez nous, c'est notre politique !
Notre cave à eu quelques vins de renoms qu'il me semble intéressant de faire connaître, la liste étant longue, je vais de temps à autre en sortir....un parmis mes favoris .
Je ne dis pas qu'il est le meilleur, mais bien qu'il est le meilleur dans ceux que j'ai eu l'occasion de goûter, nuance...
Dans les Meursault, la maison Coche-Dury, qui produit des vins nons filtrés, est à mon sens valant le détour .
Je préfère parler de propriétaires que d'appelations...car en proprios...il y a différentes qualités....
Un vin d'AOC à 15€.....n'aura pas la même finesse que son voisin ayant aussi cette appelation à 18€ .
Dans les Crozes-Hermitage....dont je fais aussi la collection entre ( )...il y a beaucoup de maisons sortant du lot, je ferai d'ailleurs une petite liste pour cette gamme de vins à +/- 15€
Mes favoris restent les Côtes Rôties et Hermitages....entre 30 et ......€€€€
Mais il y a de très bonnes choses en Bordeaux....seuls les prix, peuvent vous arrêter...un Pomerol château Trotanoy 2005 à plus de 100€.....faut vouloir y mettre le prix....
Mais dans les vins, il faut être bien conscient qu'une année n'est pas l'autre...
Par exemple en bordelais, il faut absolument éviter les 1997...il ne se conserve pas très bien, mieux vaut boire vos bouteilles rapidement....
Je reviendrai sur ce sujet....
comme le client est roi, chez nous....ce qui se fait de plus en plus rare chez les commercants, mais chez nous, c'est notre politique !
Notre cave à eu quelques vins de renoms qu'il me semble intéressant de faire connaître, la liste étant longue, je vais de temps à autre en sortir....un parmis mes favoris .
Je ne dis pas qu'il est le meilleur, mais bien qu'il est le meilleur dans ceux que j'ai eu l'occasion de goûter, nuance...
Dans les Meursault, la maison Coche-Dury, qui produit des vins nons filtrés, est à mon sens valant le détour .
Je préfère parler de propriétaires que d'appelations...car en proprios...il y a différentes qualités....
Un vin d'AOC à 15€.....n'aura pas la même finesse que son voisin ayant aussi cette appelation à 18€ .
Dans les Crozes-Hermitage....dont je fais aussi la collection entre ( )...il y a beaucoup de maisons sortant du lot, je ferai d'ailleurs une petite liste pour cette gamme de vins à +/- 15€
Mes favoris restent les Côtes Rôties et Hermitages....entre 30 et ......€€€€
Mais il y a de très bonnes choses en Bordeaux....seuls les prix, peuvent vous arrêter...un Pomerol château Trotanoy 2005 à plus de 100€.....faut vouloir y mettre le prix....
Mais dans les vins, il faut être bien conscient qu'une année n'est pas l'autre...
Par exemple en bordelais, il faut absolument éviter les 1997...il ne se conserve pas très bien, mieux vaut boire vos bouteilles rapidement....
Je reviendrai sur ce sujet....
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
PiPhie et moi ne sommes absolument pas connaisseurs, mais nous savons apprécier un bon vin.
Notre préférence va majoritairement aux vins alsaciens, mais nous goûtons systématiquement les vins des régions que nous visitons et ne manquons jamais de ramener un échantillonnage du crû
Notre préférence va majoritairement aux vins alsaciens, mais nous goûtons systématiquement les vins des régions que nous visitons et ne manquons jamais de ramener un échantillonnage du crû

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Nous avons ramené de Loire quelques bouteilles de Méthode traditionnelle brut de Vouvray, pas mal 
Pour le vin blanc sec, nous avons eu du mal à trouver ce qui nous plaisait, mais nous avons aussi trouvé un blanc moelleux en vieille vigne assez sympa.
Globalement, les vins de Loire sont assez bon marché mais je n'y ai pas trouvé de "grand" vin à notre goût.

Pour le vin blanc sec, nous avons eu du mal à trouver ce qui nous plaisait, mais nous avons aussi trouvé un blanc moelleux en vieille vigne assez sympa.
Globalement, les vins de Loire sont assez bon marché mais je n'y ai pas trouvé de "grand" vin à notre goût.
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Et pourtant...il y a de très bons vins dans chaque région....
pour la Loire, un de mes favoris en blanc sec est :
-Menetou-Salon "cuvée Pierre Alexandre" du domaine de Chatenoy 2005
Quant au Vouvray méthode tradit. il est parfois bien meilleur que certains "petits champagnes" de grande surface ..et deux fois moins cher en plus...
pour la Loire, un de mes favoris en blanc sec est :
-Menetou-Salon "cuvée Pierre Alexandre" du domaine de Chatenoy 2005

Quant au Vouvray méthode tradit. il est parfois bien meilleur que certains "petits champagnes" de grande surface ..et deux fois moins cher en plus...
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Dans les vins difficiles à trouver, mais assez extraordinaire vous avez le Château Monbousquet blanc....
le rouge est très connu, par contre le blanc est assez confidentiel...+/- 2000 bouteilles/an .....
S'il existait du Saint-Emilion blanc....il aurait ce nom....
Dans les Châteauneuf-du-Pape, Château La Nerthe "les cadettes" 1999....ouf....moins de 100 bouteilles arrivent chaque année en Belgique....
Dans le Rousillon en vin de pays....le Domaine Gauby en "vieilles vignes" ou "Muntada"....à plus de 20€ la bouteille....mais les amateurs l'ayant goûté vous diront qu'il vaut son prix !
Le côté "comique" est de produire un excellent vin en se moquant un peu des taxes des AOC, c'est clair qu'avec une AOC pareille, c'est le producteur qui se fait les bénéfs...pas l'état ....
C'est le grand malheur des bordeaux....avec le nom de grand cru, grand cru classé et 1er grd cru.....classé ....on comprend pourquoi faut sortir les $$$$$ pour s'en offrir ....
le rouge est très connu, par contre le blanc est assez confidentiel...+/- 2000 bouteilles/an .....
S'il existait du Saint-Emilion blanc....il aurait ce nom....
Dans les Châteauneuf-du-Pape, Château La Nerthe "les cadettes" 1999....ouf....moins de 100 bouteilles arrivent chaque année en Belgique....
Dans le Rousillon en vin de pays....le Domaine Gauby en "vieilles vignes" ou "Muntada"....à plus de 20€ la bouteille....mais les amateurs l'ayant goûté vous diront qu'il vaut son prix !
Le côté "comique" est de produire un excellent vin en se moquant un peu des taxes des AOC, c'est clair qu'avec une AOC pareille, c'est le producteur qui se fait les bénéfs...pas l'état ....

C'est le grand malheur des bordeaux....avec le nom de grand cru, grand cru classé et 1er grd cru.....classé ....on comprend pourquoi faut sortir les $$$$$ pour s'en offrir ....
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
En matière de vin, il y a beaucoup trop de maisons qui profitent de leur renommée pour proposer des vins très ordinaires à des prix complètement fous.
Depuis des années, PiPhie et moi n'achetons plus que des vins goûtés et à des prix raisonnables. Finies les surprises et place au pur plaisir.
Depuis des années, PiPhie et moi n'achetons plus que des vins goûtés et à des prix raisonnables. Finies les surprises et place au pur plaisir.

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
sans citer de propriétaires...dans le bordelais, ils sont champions pour vous vendre des bouteilles hors de prix...dans les Saint-Emilion, par exemple, j'ai vu des gens s'extasier devant un magnum avec une belle étiquette....Ha oui, belle, très belle étiquette 1970...et des poussières, mais le vin était passé, très peu de saveurs restantes, une finale assez fade...
Il y a malheureusement une différence entre les gens qui dégustent à l'étiquette et les gens qui goûte le produit à sa juste valeur...
Pour cela, rien de tel que la dégustation à l'aveugle, y a pas photo....
Il y a malheureusement une différence entre les gens qui dégustent à l'étiquette et les gens qui goûte le produit à sa juste valeur...
Pour cela, rien de tel que la dégustation à l'aveugle, y a pas photo....
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Le Bordelais
Nous n'en consommons plus tellement je les trouve surfaits.


Nous n'en consommons plus tellement je les trouve surfaits.

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
et pourtant....les gens bornés ne voient que ceux-là...
Il y a quand même d'autres régions à découvrir et d'autres pays que la France...
Le seul inconvénient des vins "tendance" c'est qu'ils sont à boire rapidemment...
Je suis toujours acheteur de certains vins, de les laisser reposer quelques années pour que le vin évolue...
L'investissement d'une cave de vieillissement, est à conseiller car la température constante et le taux d'humidité sont primordiales ...
Achetant de temps à autre quelques bouteilles sur internet, il m'est arrivé en allant chercher chez le vendeur de prendre en plus de mon achat un Volnay de 1967, qui était dans la cave depuis 40 ans...
Je l'ai laissé reposer quelques mois et puis ouvert un jour délicatement, c'est très important, pour ne pas brusquer le contenu, de retirer le bouchon en douceur, sinon, le contact violent avec l'air ambiant pourrait le tuer en quelques minutes...
Donc, au premier verre, on sentait bien qu'il avait perdu de son goût mais tenait encore la route,
par contre, une heure après, il partait en vinaigre...
Quand des gens gardent leur bouteille dans leur salon, à côté de la cheminée...c'est joli, mais pour le reste, c'est à déconseiller, car un vin à température ambiante va vieillir deux fois plus vite que dans un endroit à 12-14°C
A ce sujet, je n'hésite jamais au restaurant à demander un seau à glaces pour refroidir le vin rouge qui est "chambré" comme on dit...
Le but n'est pas de ramener la température à 6°C...mais le diminuer à +/- 14-16°C .
Il est ainsi plus digeste, par contre à 25°C...c'est bien pour aller faire une sieste après...
Il y a quand même d'autres régions à découvrir et d'autres pays que la France...
Le seul inconvénient des vins "tendance" c'est qu'ils sont à boire rapidemment...
Je suis toujours acheteur de certains vins, de les laisser reposer quelques années pour que le vin évolue...
L'investissement d'une cave de vieillissement, est à conseiller car la température constante et le taux d'humidité sont primordiales ...
Achetant de temps à autre quelques bouteilles sur internet, il m'est arrivé en allant chercher chez le vendeur de prendre en plus de mon achat un Volnay de 1967, qui était dans la cave depuis 40 ans...
Je l'ai laissé reposer quelques mois et puis ouvert un jour délicatement, c'est très important, pour ne pas brusquer le contenu, de retirer le bouchon en douceur, sinon, le contact violent avec l'air ambiant pourrait le tuer en quelques minutes...
Donc, au premier verre, on sentait bien qu'il avait perdu de son goût mais tenait encore la route,
par contre, une heure après, il partait en vinaigre...
Quand des gens gardent leur bouteille dans leur salon, à côté de la cheminée...c'est joli, mais pour le reste, c'est à déconseiller, car un vin à température ambiante va vieillir deux fois plus vite que dans un endroit à 12-14°C
A ce sujet, je n'hésite jamais au restaurant à demander un seau à glaces pour refroidir le vin rouge qui est "chambré" comme on dit...
Le but n'est pas de ramener la température à 6°C...mais le diminuer à +/- 14-16°C .
Il est ainsi plus digeste, par contre à 25°C...c'est bien pour aller faire une sieste après...
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
de rien, avec plaisir...et comme je dis souvent, une passion n'est intéressante que lorsqu'elle est partagée 

Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
J'apprécie les conseils, d'autant que nous avons l'habitude de boire le vin rouge à température de pièce, ce qui explique apparemment le "coup de pompe" après
J'essaierai une fois de suivre ton conseil
Pour revenir au Vouvray, celui que nous avons ramené et qui nous plaît beaucoup nous a coûté 6 € la bouteille, on est carrément au quart du prix d'un bon champagne et au tarif que nous mettons à peu près pour nos Crémants alsaciens

J'essaierai une fois de suivre ton conseil

Pour revenir au Vouvray, celui que nous avons ramené et qui nous plaît beaucoup nous a coûté 6 € la bouteille, on est carrément au quart du prix d'un bon champagne et au tarif que nous mettons à peu près pour nos Crémants alsaciens

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Autre petit conseil pour les vins rouges quand on ne dispose pas de carafe à décantation,
ne pas hésiter à l'ouvrir une heure avant de le servir, cela permet de libérer les arômes, ...petit truc à cet égard, l'ouvrir et le goûter directement, le laisser ensuite s'ouvrir et le regoûter, vous allez constater une différence de concentration du produit, à l'ouverture il est souvent "fermé", d'où le peu d'arôme...
Mais une heure après, on se demande parfois s'il s'agit encore de la même bouteille...
Surtout pour les vins plus agé, avec un 2008....il n'y aura pas beaucoup de différence...
Maintenant, c'est toujours important de le goûter en l'ouvrant, car s'il est trop vieux, attendre une heure peut-être fatal....il peut être complètement retombé...
Mieux vaut rester vigilant avec un vieux vin...mais un goût légèrement "bouchonné" peut aussi disparaître en s'aérant....
Comme on dit c'est en forgeant que l'on devient forgeron...
ne pas hésiter à l'ouvrir une heure avant de le servir, cela permet de libérer les arômes, ...petit truc à cet égard, l'ouvrir et le goûter directement, le laisser ensuite s'ouvrir et le regoûter, vous allez constater une différence de concentration du produit, à l'ouverture il est souvent "fermé", d'où le peu d'arôme...
Mais une heure après, on se demande parfois s'il s'agit encore de la même bouteille...
Surtout pour les vins plus agé, avec un 2008....il n'y aura pas beaucoup de différence...
Maintenant, c'est toujours important de le goûter en l'ouvrant, car s'il est trop vieux, attendre une heure peut-être fatal....il peut être complètement retombé...
Mieux vaut rester vigilant avec un vieux vin...mais un goût légèrement "bouchonné" peut aussi disparaître en s'aérant....
Comme on dit c'est en forgeant que l'on devient forgeron...

Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
En parler c'est très bien...mais déguster....c'est encore mieux 

Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Ce soir, c'est pain de viande avec du haché porc et veau, gratin dauphinois et lollo verte.
Tu conseilles quel genre de vin ?
Tu conseilles quel genre de vin ?

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Heu.....je l'ai vu trop tard.....
Mais pour une prochaine fois, j'irai vers un vin assez léger de type Saint-Nicolas de Bourgueil (domaine préféré : Malibeau)

Mais pour une prochaine fois, j'irai vers un vin assez léger de type Saint-Nicolas de Bourgueil (domaine préféré : Malibeau)
Dernière édition par singlemalt le Mar 28 Juil - 22:39, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Finalement, j'ai opté pour un Bordeaux que j'avais en réserve: Fronsac 2005, cuvée Saint-Eric de Luçon.
Pas mal du tout, mais je pense qu'il était temps que je l'ouvre.
Pas mal du tout, mais je pense qu'il était temps que je l'ouvre.
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
je suis un peu étonné, 2005 est une très bonne année
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Le problème vient surtout de ma "cave", la lumière en est complètement absente, mais les températures y sont très variables: de -5° à + 30°
On n'a jamais eu de mauvaises suprises, mais ce ne sont clairement pas des conditions optimales pour la longue conservation de vins.

On n'a jamais eu de mauvaises suprises, mais ce ne sont clairement pas des conditions optimales pour la longue conservation de vins.

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Cà c'est sûr....vu la montée de température..... 

Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Certes, de bien jolie appelation mais avez-vous découvert les vins dis du nouveau monde ?
Les don cristobal argentin qui dans des budget plus qu'abordable sont agréable, charpenté,...
Certains espagnols valent aussi le détour et tant d'autres.
En français j'aime le bourgogne et en particulier le domaine Philippe Charlopin...
Les don cristobal argentin qui dans des budget plus qu'abordable sont agréable, charpenté,...
Certains espagnols valent aussi le détour et tant d'autres.
En français j'aime le bourgogne et en particulier le domaine Philippe Charlopin...
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
J'apprécie beaucoup les Chardonnay chiliens et argentins, mais en matière de vin, je reste un béotien.
Capable d'apprécier un bon vin mais incapable de juger sa qualité.
Généralement, je reste dans des budgets très acceptables pour le vin et seuls les alsaciens me font parfois excéder ces budgets, mais uniquement quand nous l'avons goûté
Capable d'apprécier un bon vin mais incapable de juger sa qualité.

Généralement, je reste dans des budgets très acceptables pour le vin et seuls les alsaciens me font parfois excéder ces budgets, mais uniquement quand nous l'avons goûté

Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Il y a de bons vins étrangers, le seul soucis, pour ma part, est que la majorité sont à boire rapidement,
j'ai une nette préférence pour les vins de garde....que je peux "oublier"....5....10.....voir 15 ou 20 ans.....
Et à mon goût les 2008 sont souvent trop "vert" pour être bu maintenant
j'ai une nette préférence pour les vins de garde....que je peux "oublier"....5....10.....voir 15 ou 20 ans.....
Et à mon goût les 2008 sont souvent trop "vert" pour être bu maintenant
Invité- Invité
Re: Le plus divin breuvage de la France...le vin
Pour les 2008, c'est trop tôt, c'est clair. Mais plour ce qui est des vins de garde, et comme je l'ai déjà expliqué, je ne peux pas m'orienter vers ce genre de stockage sans risquer de graves déconvenues.
Les 90% de ma "cave" sont occupés par des vins d'Alsace que nous buvons dans les 2 à 3 ans max et nous réapprovisionnons au moins une fois l'an, soit chez nos viticulteurs sur place, soit dans une foire commerciale où nous retrouvons l'un de ces viticulteurs.
Les 90% de ma "cave" sont occupés par des vins d'Alsace que nous buvons dans les 2 à 3 ans max et nous réapprovisionnons au moins une fois l'an, soit chez nos viticulteurs sur place, soit dans une foire commerciale où nous retrouvons l'un de ces viticulteurs.
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