Dégustation du whisky
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Dégustation du whisky
Lors des dégustations, on apprend quelques petits trucs pour mieux apprécier le divin nectar...
La première chose est le verre adéquat, à ce niveau, vous devez trouver votre propre verre, car suivant le nez, et d'autres facteurs propres à la personne qui déguste, un verre peut très bien vous convenir et pas à votre voisin...
J'ai quelques photos à ce sujet, mais je n'ai pas encore bien saisi la manière de les faire arriver ici...
Le moment de la dégustation est très important, prendre un dram à 06H00 du mat...n'est pas le top
Vers 11H00-11H30, notre palais est, semble-t-il au mieux de sa forme gustativement.
La température ambiante est importante, aussi, au-delà des 21°C...ce n'est pas l'idéal...
Maintenant, s'il fait 30°C ou plus, si vous devez absolument déguster, une solution est de mettre les bouteilles au frigo pour diminuer UN PEU leur température ( ce conseil me vient d'un écrivain de whisky-magazine )
Eviter de commencer par un produit tourbé ou "sherry-monster"...il va "tuer" votre palais et tout-ce-que vous allez goûter ensuite va vous paraître "sans goût"...
Commencer par un 40% et terminer par les "cask strength"...qui peuvent approcher les 60% !!!
A cet effet, avec un whisky à plus de 50%, le fait de lui ajouter une ou plusieurs gouttes d'eau va diminuer le taux d'alcool et bien souvent libérer les arômes .
Toutefois il faut y aller avec douceur, car certains whiskies vont "mal le prendre" et il va se fermer avec trop de gouttes .
Au niveau pratique, regarder la couleur, le sentir plusieurs fois, faire tourner le liquide dans le verre pour qu'il remplisse les parois du verre .
Le sentir à nouveau, regarder s'il "pleure"....lorsqu'il est fort en %, on dit qu'il pleure parce qu'en regardant le verre, c'est l'impression que l'on a quand il descend les parois .
Garder de la salive en bouche pour "l'accueillir", prendre une légère gorgée, la garder un moment avant d'avaler ou de recracher .
Trouver des goûts, des saveurs, aussi bien au nez, qu'en bouche ...
A ce niveau, seul l'expérience peut vous donner des informations à ce sujet, lors de mes premières dégustations, je ne trouvais absolument rien, car le plus dur est de donner un nom à ce que vous trouvez...
Dans un groupe, cela est plus aisé de trouver, mon voisin de droite à trouvé du chène, moi j'y trouve de la vanille, le voisin de gauche, lui a trouvé du "pneu brûlé"...
Il existe d'ailleurs à cet effet le roue des arômes, que l'on peut trouver chez les bons cavistes .
Slainthe !
La première chose est le verre adéquat, à ce niveau, vous devez trouver votre propre verre, car suivant le nez, et d'autres facteurs propres à la personne qui déguste, un verre peut très bien vous convenir et pas à votre voisin...
J'ai quelques photos à ce sujet, mais je n'ai pas encore bien saisi la manière de les faire arriver ici...
Le moment de la dégustation est très important, prendre un dram à 06H00 du mat...n'est pas le top
Vers 11H00-11H30, notre palais est, semble-t-il au mieux de sa forme gustativement.
La température ambiante est importante, aussi, au-delà des 21°C...ce n'est pas l'idéal...
Maintenant, s'il fait 30°C ou plus, si vous devez absolument déguster, une solution est de mettre les bouteilles au frigo pour diminuer UN PEU leur température ( ce conseil me vient d'un écrivain de whisky-magazine )
Eviter de commencer par un produit tourbé ou "sherry-monster"...il va "tuer" votre palais et tout-ce-que vous allez goûter ensuite va vous paraître "sans goût"...
Commencer par un 40% et terminer par les "cask strength"...qui peuvent approcher les 60% !!!
A cet effet, avec un whisky à plus de 50%, le fait de lui ajouter une ou plusieurs gouttes d'eau va diminuer le taux d'alcool et bien souvent libérer les arômes .
Toutefois il faut y aller avec douceur, car certains whiskies vont "mal le prendre" et il va se fermer avec trop de gouttes .
Au niveau pratique, regarder la couleur, le sentir plusieurs fois, faire tourner le liquide dans le verre pour qu'il remplisse les parois du verre .
Le sentir à nouveau, regarder s'il "pleure"....lorsqu'il est fort en %, on dit qu'il pleure parce qu'en regardant le verre, c'est l'impression que l'on a quand il descend les parois .
Garder de la salive en bouche pour "l'accueillir", prendre une légère gorgée, la garder un moment avant d'avaler ou de recracher .
Trouver des goûts, des saveurs, aussi bien au nez, qu'en bouche ...
A ce niveau, seul l'expérience peut vous donner des informations à ce sujet, lors de mes premières dégustations, je ne trouvais absolument rien, car le plus dur est de donner un nom à ce que vous trouvez...
Dans un groupe, cela est plus aisé de trouver, mon voisin de droite à trouvé du chène, moi j'y trouve de la vanille, le voisin de gauche, lui a trouvé du "pneu brûlé"...
Il existe d'ailleurs à cet effet le roue des arômes, que l'on peut trouver chez les bons cavistes .
Slainthe !
Single Malt- Invité
Re: Dégustation du whisky
singlemalt a écrit:...car le plus dur est de donner un nom à ce que vous trouvez...
Tout à fait
Re: Dégustation du whisky
Jean-Fi a écrit:singlemalt a écrit:...car le plus dur est de donner un nom à ce que vous trouvez...
Tout à fait
Je confirme
Invité- Invité
Re: Dégustation du whisky
Afin d'apprendre à mieux reconnaître les diverses senteurs que l'on peut trouver dans le whisky, il existe différents coffrets dont 3 viennent de faire leur apparition sur le marché:
http://www.freedom-impex.com/whisky-nosing.html
Le premier coffret de 12 senteurs me semblait un peu léger, je m'orientais donc vers le second à 120 € et ses 24 senteurs. Le troisième à 156 € est le même mais en présentation de luxe, sans intérêt pour moi.
Finalement, grâce à un collègue, j'ai opté pour le top des coffrets:
http://www.lenez.com/fr/coffrets/whisky/nez-du-whisky
Avec Charles McLean comme partie prenante, on est dans l'encyclopédique whiskypédiaire
Après petite discussion, PiPhie a estimé qu'il valait nettement mieux que je poursuive mon apprentissage avec le meilleur outil possible et me l'offre.
Mon collègue devrait me l'apporter lundi au bureau, il a normalement déjà dû l'acheter cet après-midi dans un magasin que je connais à Waremme et dont le patron est son cousin.
Prix: 290 €.
Les 54 arômes du Nez du Whisky contenus dans le coffret sont classées par catégories:
NOTES FLORALES: 1 bourgeon de cassis, 2 géranium, 3 miel, 4 rose, 5 feuille de tabac, 6 foin, 7 herbe verte.
NOTES FRUITÉES : 8 ananas, 9 cerise, 10 pêche, 11 poire, 12 pomme, 13 citron, 14 mandarine, 15 orange, 16 pamplemousse, 17 figue sèche, 18 noix, 19 pruneau.
NOTES BOISÉES : 20 chêne, 21 résineux, 22 sherry, 23 amande grillée, 24 noisette grillée, 25 noix de coco, 26 caramel, 27 chocolat, 28 crème anglaise, 29 vanille, 30 anis, 31 cannelle, 32 gingembre, 33 herbes aromatiques, 34 menthe, 35 noix de muscade, 36 piment de la Jamaïque, 37 poivre noir, 38 réglisse, 39 terreux.
NOTES DE GRAINS : 40 biscuit, 41 café, 42 pain grillé, 43 malt, 44 beurre, 45 cuir, 46 viande grillée.
NOTES PHÉNOLIQUES : 47 note fumée, 48 tourbe, 49 algue, 50 coquillage, 51 médicinal, 52 caoutchouc, 53 goudron, 54 note soufrée.
http://www.freedom-impex.com/whisky-nosing.html
Le premier coffret de 12 senteurs me semblait un peu léger, je m'orientais donc vers le second à 120 € et ses 24 senteurs. Le troisième à 156 € est le même mais en présentation de luxe, sans intérêt pour moi.
Finalement, grâce à un collègue, j'ai opté pour le top des coffrets:
http://www.lenez.com/fr/coffrets/whisky/nez-du-whisky
Avec Charles McLean comme partie prenante, on est dans l'encyclopédique whiskypédiaire
Après petite discussion, PiPhie a estimé qu'il valait nettement mieux que je poursuive mon apprentissage avec le meilleur outil possible et me l'offre.
Mon collègue devrait me l'apporter lundi au bureau, il a normalement déjà dû l'acheter cet après-midi dans un magasin que je connais à Waremme et dont le patron est son cousin.
Prix: 290 €.
Les 54 arômes du Nez du Whisky contenus dans le coffret sont classées par catégories:
NOTES FLORALES: 1 bourgeon de cassis, 2 géranium, 3 miel, 4 rose, 5 feuille de tabac, 6 foin, 7 herbe verte.
NOTES FRUITÉES : 8 ananas, 9 cerise, 10 pêche, 11 poire, 12 pomme, 13 citron, 14 mandarine, 15 orange, 16 pamplemousse, 17 figue sèche, 18 noix, 19 pruneau.
NOTES BOISÉES : 20 chêne, 21 résineux, 22 sherry, 23 amande grillée, 24 noisette grillée, 25 noix de coco, 26 caramel, 27 chocolat, 28 crème anglaise, 29 vanille, 30 anis, 31 cannelle, 32 gingembre, 33 herbes aromatiques, 34 menthe, 35 noix de muscade, 36 piment de la Jamaïque, 37 poivre noir, 38 réglisse, 39 terreux.
NOTES DE GRAINS : 40 biscuit, 41 café, 42 pain grillé, 43 malt, 44 beurre, 45 cuir, 46 viande grillée.
NOTES PHÉNOLIQUES : 47 note fumée, 48 tourbe, 49 algue, 50 coquillage, 51 médicinal, 52 caoutchouc, 53 goudron, 54 note soufrée.
Re: Dégustation du whisky
J'espère
Pouvoir enfin mettre un nom sur des arômes que je connais moins, ce sera un grand pas pour moi
Pouvoir enfin mettre un nom sur des arômes que je connais moins, ce sera un grand pas pour moi
Re: Dégustation du whisky
C'est là l'essence même (oh le jeu de mot) de la dégustation, pouvoir mettre un nom sur les arômes détectés !
Invité- Invité
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