Et si on parlait bière ?
2 participants
Page 1 sur 6
Page 1 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Et si on parlait bière ?
Vu que notre nouveau membre est passionné de bières et que j'aime aussi cette boisson, pourquoi ne pas en parler ici ?
Pour ma part, je suis assez fana de bonnes bières belges (y'en a pas beaucoup de bonnes en dehors de nos frontières ) et je dispose d'un vaste assortiment à la maison: Maredsous de plusieurs sortes, Kwak, Cuvée des Trolls, Leffe, Grimbergen, Super des Fagnes, Chimay, Gueuze de plusieurs sortes également, Delirium Tremens, Cochonette, Vapeur cochonne, Charles Quint...
Je dispose également la plupart du temps des verres ad hoc pour les déguster, chose que j'apprécie beaucoup, surtout si le verre a une histoire.
Ainsi, je vais vous parler ce soir d'un verre particulier:
Le verre à Charles Quint. En fait, ce n'est pas un verre mais une chope en grès qui a la particularité de présenter 4 anses. Pourquoi 4 ?
La légende raconte que Charles Quint s'arrêtant un jour dans une taverne se vit proposer une bière locale à la chope. La serveuse vint lui apporter sa chope en la tenant par la anse évidemment, mais le roi ne put la saisir et en fut courroucé. Le patron fit alors fabriquer une chope à deux anses. Mais lorsque le roi revint, la serveuse lui amena sa chope de bière en la tenant par les deux poignées, de sorte que le roi ne put à nouveau la saisir et en fut à nouveau fort mortifié.
La fois suivante, la chope comportait 3 anses, mais la serveuse, une blonde assurément lui apporta en la tenant par deux poignées et la troisième tournée vers son estomac. Une nouvelle fois, Charles Quint ne put saisir son divin breuvage et se montra particulièrement outré.
La serveuse maladroite fut renvoyée et le patron fit fabriquer une chope à quatre anses. A son retour (il aimait visiblement beaucoup cette bière), le roi put enfin recevoir sa chope en ayant toujours une poignée libre pour la saisir. Devant tant d'efforts, le bon roi donna l'autorisation au tavernier de nommer sa bière, au demeurant excellente, de son royal patronyme. Ainsi fut fait, la Charles Quint et sa légendaire chope à 4 anses était officiellement née.
Cette divine bière, blonde et forte en alcool se boit fraîche ou tempérée, mais avec modération car son abus entraîne rapidement l'ivresse. Elle la particularité de conserver extrêmement longtemps en faisant juste un peu, beaucoup, de levure dans le fond. Ainsi, j'en ai encore bu cette semaine alors que sa date de péremption, obligatoire pour une bière belge, était dépassée de 9 ans
En la servant, je l'ai juste filtrée avec un chinois et elle était toujours excellente et moussue à souhait. Pour plus d'info, voici le site officiel: http://www.charlesquint.be/index_fr.html
A la bonne vôtre et à bientôt pour une autre histoire
Pour ma part, je suis assez fana de bonnes bières belges (y'en a pas beaucoup de bonnes en dehors de nos frontières ) et je dispose d'un vaste assortiment à la maison: Maredsous de plusieurs sortes, Kwak, Cuvée des Trolls, Leffe, Grimbergen, Super des Fagnes, Chimay, Gueuze de plusieurs sortes également, Delirium Tremens, Cochonette, Vapeur cochonne, Charles Quint...
Je dispose également la plupart du temps des verres ad hoc pour les déguster, chose que j'apprécie beaucoup, surtout si le verre a une histoire.
Ainsi, je vais vous parler ce soir d'un verre particulier:
Le verre à Charles Quint. En fait, ce n'est pas un verre mais une chope en grès qui a la particularité de présenter 4 anses. Pourquoi 4 ?
La légende raconte que Charles Quint s'arrêtant un jour dans une taverne se vit proposer une bière locale à la chope. La serveuse vint lui apporter sa chope en la tenant par la anse évidemment, mais le roi ne put la saisir et en fut courroucé. Le patron fit alors fabriquer une chope à deux anses. Mais lorsque le roi revint, la serveuse lui amena sa chope de bière en la tenant par les deux poignées, de sorte que le roi ne put à nouveau la saisir et en fut à nouveau fort mortifié.
La fois suivante, la chope comportait 3 anses, mais la serveuse, une blonde assurément lui apporta en la tenant par deux poignées et la troisième tournée vers son estomac. Une nouvelle fois, Charles Quint ne put saisir son divin breuvage et se montra particulièrement outré.
La serveuse maladroite fut renvoyée et le patron fit fabriquer une chope à quatre anses. A son retour (il aimait visiblement beaucoup cette bière), le roi put enfin recevoir sa chope en ayant toujours une poignée libre pour la saisir. Devant tant d'efforts, le bon roi donna l'autorisation au tavernier de nommer sa bière, au demeurant excellente, de son royal patronyme. Ainsi fut fait, la Charles Quint et sa légendaire chope à 4 anses était officiellement née.
Cette divine bière, blonde et forte en alcool se boit fraîche ou tempérée, mais avec modération car son abus entraîne rapidement l'ivresse. Elle la particularité de conserver extrêmement longtemps en faisant juste un peu, beaucoup, de levure dans le fond. Ainsi, j'en ai encore bu cette semaine alors que sa date de péremption, obligatoire pour une bière belge, était dépassée de 9 ans
En la servant, je l'ai juste filtrée avec un chinois et elle était toujours excellente et moussue à souhait. Pour plus d'info, voici le site officiel: http://www.charlesquint.be/index_fr.html
A la bonne vôtre et à bientôt pour une autre histoire
Dernière édition par Jean-Fi le Jeu 21 Jan - 22:04, édité 2 fois
Re: Et si on parlait bière ?
Comme tu dis.....la date est obligatoire pour les "denrées alimentaires"...mais vous aller en rigoler en voyant les dates des bières trappistes...
Il existe un bar à Oostende qui propose une bière avec 1, 2, 5, 10, 20....ans et plus pour bien prouver que la date, c'est de la blague, tant que la bière mousse....c'est bon...
Et en parlant des trappistes Belges (Achel, Orval, Chimay, Rochefort, Westmalle, Westvleteren)
Il existe la Trappe est Pays-Bas qui est souvent contestée.....mais bon.....c'est une autre histoire...
Bon, prenons l'Orval, sur l'étiquette, vous aller voir le jour de la mise en bouteille, c'est important à savoir, parce que toutes ces bières sont re-fermentées dans la bouteille...un peu comme le vin, à part que lui, n'a pas de date....périmée......
Et cet Orval (on dit un Orval ) que vous aller déguster après 2 mois d'embouteillages, n'aura pas le même goût que si vous la buvez après 2 ans en bouteille...
Il y a des amateurs pour les jeunes et vieilles fermentations . (les jeunes sont considérées à moins de 6 mois et les autres....après 6 mois)
Il faut tester les deux...pour pouvoir avoir un avis, mais là encore, d'une saison à l'autre....on peut encore changer d'avis...
De toutes les bières que j'ai pu goûter, seule deux m'ont été difficile à accepter, l'Orval (je trouvais à l'époque qu'elle sentait l'égoût !!!)
et la Guinness....quant à celle-là, il faut impérativement en prendre une seconde, et là seulement, le palais va commencer à s'habituer au gôut assez différent de ce que l'on à l'habitude de boire...
Il existe un bar à Oostende qui propose une bière avec 1, 2, 5, 10, 20....ans et plus pour bien prouver que la date, c'est de la blague, tant que la bière mousse....c'est bon...
Et en parlant des trappistes Belges (Achel, Orval, Chimay, Rochefort, Westmalle, Westvleteren)
Il existe la Trappe est Pays-Bas qui est souvent contestée.....mais bon.....c'est une autre histoire...
Bon, prenons l'Orval, sur l'étiquette, vous aller voir le jour de la mise en bouteille, c'est important à savoir, parce que toutes ces bières sont re-fermentées dans la bouteille...un peu comme le vin, à part que lui, n'a pas de date....périmée......
Et cet Orval (on dit un Orval ) que vous aller déguster après 2 mois d'embouteillages, n'aura pas le même goût que si vous la buvez après 2 ans en bouteille...
Il y a des amateurs pour les jeunes et vieilles fermentations . (les jeunes sont considérées à moins de 6 mois et les autres....après 6 mois)
Il faut tester les deux...pour pouvoir avoir un avis, mais là encore, d'une saison à l'autre....on peut encore changer d'avis...
De toutes les bières que j'ai pu goûter, seule deux m'ont été difficile à accepter, l'Orval (je trouvais à l'époque qu'elle sentait l'égoût !!!)
et la Guinness....quant à celle-là, il faut impérativement en prendre une seconde, et là seulement, le palais va commencer à s'habituer au gôut assez différent de ce que l'on à l'habitude de boire...
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
La Guiness, une sacrée bière qui doit être servie d'une certaine façon et rares sont les barmen capables de le faire.
La mousse doit présenter un dessin de trèfle à la surface, comme on peut le voir sur cette photo:
La mousse doit présenter un dessin de trèfle à la surface, comme on peut le voir sur cette photo:
Re: Et si on parlait bière ?
L'avantage chez nous est aussi qu'on peut découvrir des bières locales très rafraichissantes...
Il y a quelques années, nous sommes allés à un Festival de contes et légendes qui se tenait à Mons : petite manifestation folklorique assez sympathique, le festival était dédié au Seigneur des anneaux (on était en plein dans la sortie des films...), et un concours de déguisements nous a fait croiser des Gandalf, Gollum, Legolas et autres plus vrais que nature.
A cette époque, la brasserie Dubuisson venait de lancer une bière dont le logo, un troll facétieux, était particulièrement adapté à la manifestation. C'est là que nous avons eu le plaisir de découvrir une bière blonde fraîche et légère, parfumée et rafraîchissante: la cuvée des trolls.
On en trouve maintenant assez facilement dans les grands magasins, et elle est devenue un classique de notre frigo, et nous avons même profité de promotions pour avoir les jolis verres adaptés
Au passage, je vous conseille un tour sur leur site qui est très bien fait : site de la cuvée des trolls
Voici la bière et son verre, accompagnés du troll facétieux :
Il y a quelques années, nous sommes allés à un Festival de contes et légendes qui se tenait à Mons : petite manifestation folklorique assez sympathique, le festival était dédié au Seigneur des anneaux (on était en plein dans la sortie des films...), et un concours de déguisements nous a fait croiser des Gandalf, Gollum, Legolas et autres plus vrais que nature.
A cette époque, la brasserie Dubuisson venait de lancer une bière dont le logo, un troll facétieux, était particulièrement adapté à la manifestation. C'est là que nous avons eu le plaisir de découvrir une bière blonde fraîche et légère, parfumée et rafraîchissante: la cuvée des trolls.
On en trouve maintenant assez facilement dans les grands magasins, et elle est devenue un classique de notre frigo, et nous avons même profité de promotions pour avoir les jolis verres adaptés
Au passage, je vous conseille un tour sur leur site qui est très bien fait : site de la cuvée des trolls
Voici la bière et son verre, accompagnés du troll facétieux :
Re: Et si on parlait bière ?
Ouah ! J'adore la bière mais je ne connaissais pas toutes ces anecdotes concernant Charles Quint et la bière d'Orval (abbaye que j'ai visité par ailleurs !). C'est très intéressant ! Et ce que par hasard, vous savez où on peut trouver la chope Charles Quint (histoire d'épater la galerie et d'avoir quelque chose d'intéressant à raconter !! ?)
Pour ma part, j'adore la plupart des bières belges, mais malheureusement, il n'y a pas celles que j'aime en France (Maredsou, Jupiler...), je fais dont le plein quand je monte en Lorraine (ma région d'origine !!) !
Je sens que je vais me plaire dans ce forum !!!
Pour ma part, j'adore la plupart des bières belges, mais malheureusement, il n'y a pas celles que j'aime en France (Maredsou, Jupiler...), je fais dont le plein quand je monte en Lorraine (ma région d'origine !!) !
Je sens que je vais me plaire dans ce forum !!!
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Occasionnellement, on en trouve dans les Cora avec des packs promo. C'est ainsi que j'en ai trois.
Re: Et si on parlait bière ?
Au passage, autant remettre ici ce lien donné dans un autre topic...
Jean-Fi a écrit:Vous aimez la bière ? Vous savez que la Belgique est le pays de la bière ? Vous vous intéressez à son histoire, ses
variétés, ses sortes...?
Voici le site ultime pour vous: BiereBel
Re: Et si on parlait bière ?
Personnellement, je ne suis ni fan de whisky, ni de bière, mais bon, grâce à mes gènes, je peux rester sur ce forum !
Côté bières, j'ai un "goût de demoiselle", puisque j'aime assez bien les bières fruitées, qui peuvent être très bonnes, et loin du cliché des bières basiques avec de la grenadine dedans
La Kriek est la plus connue. Il s'agit généralement d'un mélange de gueuze lambic, et de cerises macérées dans la bière.
La Kriek BelleVue est la plus répandue et connue, mais il existe aussi d'autres bières plus fruitées ou au goût de bière plus prononcé, comme la Kriek Mort-Subite, ou la Kriek Lindermans.
Bref, la Kriek a quelques variétés aux goûts variés, avec notamment certaines bières à la framboise plutôt qu'à la cerise, mais elle reste toujours très rafraichissante et très goûtue !
Plus d'infos via le lien de Piphie : http://www.bierebel.com/category.php?id=10
Autre variété fruitée et rafraichissante des bières, la bière de miel. Plus rare, elle est aussi très agréable à boire.
La Flora Miel (ou la Bière des Ours), ou la Bière de Miel, en sont des exemples.
Côté bières, j'ai un "goût de demoiselle", puisque j'aime assez bien les bières fruitées, qui peuvent être très bonnes, et loin du cliché des bières basiques avec de la grenadine dedans
La Kriek est la plus connue. Il s'agit généralement d'un mélange de gueuze lambic, et de cerises macérées dans la bière.
La Kriek BelleVue est la plus répandue et connue, mais il existe aussi d'autres bières plus fruitées ou au goût de bière plus prononcé, comme la Kriek Mort-Subite, ou la Kriek Lindermans.
Bref, la Kriek a quelques variétés aux goûts variés, avec notamment certaines bières à la framboise plutôt qu'à la cerise, mais elle reste toujours très rafraichissante et très goûtue !
Plus d'infos via le lien de Piphie : http://www.bierebel.com/category.php?id=10
Autre variété fruitée et rafraichissante des bières, la bière de miel. Plus rare, elle est aussi très agréable à boire.
La Flora Miel (ou la Bière des Ours), ou la Bière de Miel, en sont des exemples.
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
La bière de miel, je ne connaissais pas en fait, mais c'est presque le même verre que la cuvée des trolls
En ce qui concerne les bières fruitées, il y en a en effet de très bonnes. Nous apprécions particulièrement ce genre de bière avec un souper crêpes ou gaufres
Parmi ces bières, j'apprécie particulièrement la Liefmans, au goût framboise, fruité et léger... ou alors une grisette aux fruits des bois
En ce qui concerne les bières fruitées, il y en a en effet de très bonnes. Nous apprécions particulièrement ce genre de bière avec un souper crêpes ou gaufres
Parmi ces bières, j'apprécie particulièrement la Liefmans, au goût framboise, fruité et léger... ou alors une grisette aux fruits des bois
Re: Et si on parlait bière ?
Y'a aussi la Super des Fagnes Griotte, moins fruitée que la Kriek et plus rafraîchissante.
La bière au miel, c'est un peu le remake de l'hydromel, chose dont je ne suis pas du tout amateur.
En son temps, j'ai bu un peu de Barbar, mais je m'en suis très vite lassé.
La bière au miel, c'est un peu le remake de l'hydromel, chose dont je ne suis pas du tout amateur.
En son temps, j'ai bu un peu de Barbar, mais je m'en suis très vite lassé.
Re: Et si on parlait bière ?
La Grisette Fruit des Bois aussi est très bonne, j'en prend souvent (tout est relatif hein ).
L'Hydromel, ça n'est pas vraiment la même chose, j'ai eu l'occasion d'en goûter au Festival Trolls&Légendes justement.
Je ne suis pas un expert international, mais il me semble que ça se situe plus entre alcool et bière, sans brassage et avec une recette bien précise qui diffère de celle de la bière. Rien qu'à l'aspect, on voit que ça n'est point une bière.
Plus d'infos : http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel
J'aimais bien cette boisson, surtout qu'il y avait un stand de dégustation avec toutes sortes de goûts différents, c'était assez bon.
L'Hydromel, ça n'est pas vraiment la même chose, j'ai eu l'occasion d'en goûter au Festival Trolls&Légendes justement.
Je ne suis pas un expert international, mais il me semble que ça se situe plus entre alcool et bière, sans brassage et avec une recette bien précise qui diffère de celle de la bière. Rien qu'à l'aspect, on voit que ça n'est point une bière.
Plus d'infos : http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel
J'aimais bien cette boisson, surtout qu'il y avait un stand de dégustation avec toutes sortes de goûts différents, c'était assez bon.
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Ce n'est pas la même chose, mais c'est assez proche, surtout au niveau du goût, chose que je n'aime pas.
Re: Et si on parlait bière ?
Une autre petite anecdote qui mène à une bière très locale cette fois : la Jean de Nivelles
Nivelles est une jolie ville du Brabant Wallon, située pas très loin de chez nous en fait, notamment connue pour sa collégiale Sainte-Gertrude, une des plus anciennes et des plus grandes églises romanes d'Europe.
La spécialité gastronomique de Nivelles est la tarte "al djote", tarte servie chaude et constituée de fromage gras, le "bétchèye", et de bette, un légume vert dont l'appellation ancienne a donné son nom à la préparation. La tarte "al djote" a même sa confrérie, la "Confrérîye dèl Târte al djote", dont l'objectif premier est la sauvegarde du patrimoine culturel, folklorique et gastronomique de la cité.
La tarte "el djote", c'est un peu comme la poutine au Québec : c'est bon mais vachement consistant
Et pour accompagner la tarte "al djote", on sert une bière artisanale, la Jean de Nivelles, blonde ou brune, très rafraichissante, mais difficile à trouver en dehors des magasins de Nivelles...
Nivelles est une jolie ville du Brabant Wallon, située pas très loin de chez nous en fait, notamment connue pour sa collégiale Sainte-Gertrude, une des plus anciennes et des plus grandes églises romanes d'Europe.
La spécialité gastronomique de Nivelles est la tarte "al djote", tarte servie chaude et constituée de fromage gras, le "bétchèye", et de bette, un légume vert dont l'appellation ancienne a donné son nom à la préparation. La tarte "al djote" a même sa confrérie, la "Confrérîye dèl Târte al djote", dont l'objectif premier est la sauvegarde du patrimoine culturel, folklorique et gastronomique de la cité.
La tarte "el djote", c'est un peu comme la poutine au Québec : c'est bon mais vachement consistant
Et pour accompagner la tarte "al djote", on sert une bière artisanale, la Jean de Nivelles, blonde ou brune, très rafraichissante, mais difficile à trouver en dehors des magasins de Nivelles...
Re: Et si on parlait bière ?
Bon, faudra que vous me fassiez de la poutine la prochaine fois que je viens, avec le cadeau de JP par exemple (que je garde en otage)...
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Pour info, la Charles Quint... Merveilleuse histoire. Le bled en question s'appelle Walcourt dans le Namurois.
La chope est traditionnellement bleue et blanche à l'intérieur. La brasserie qui s'occupe de sa distribution les fait brune car simplement moins cher...
La chope est traditionnellement bleue et blanche à l'intérieur. La brasserie qui s'occupe de sa distribution les fait brune car simplement moins cher...
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
La Charles-Quint est plutôt ambrée que brune, maintenant après en avoir vidé 4 ou 5.....elle est peut-être brune
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
La Charles-Quint est une bière blonde, chers amis
C'est marqué même sur l'étiquette
http://www.charlesquint.be/
C'est marqué même sur l'étiquette
http://www.charlesquint.be/
Page 1 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Page 1 sur 6
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|