Et si on parlait bière ?
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Re: Et si on parlait bière ?
Bonne question....
beaucoup de bières de type "abbaye" ou trappiste" ont une seconde fermentation en bouteille, donc, le contenu continue d'évoluer...et à ce sujet, il faut savoir, que la date de péremption est obligatoire par la loi, mais, une bière périmée depuis des mois, voir des années, est encore parfois bonne...tant qu'il y a de la mousse....en principe c'est bon...
Pour ce qui est du stockage, surtout, la bouteille doit rester droite, si vous la couchez, il y a beaucoup de chance, qu'en l'ouvrant, une bonne partie du liquide va déborder, un peu comme une bouteille de champagne secouée...
Une bière est a "stocker"....c'est l'Orval....d'ailleurs à ce sujet, sur la bouteille on trouve la date de mise en bouteille, parce qu'UN Orval aura un goût différent à 6 mois d'embouteillage....1 an .....2 an......
Pour ma part, je préfère après 6 mois ...il faut en goûter plusieurs pour trouver sa préférence....
beaucoup de bières de type "abbaye" ou trappiste" ont une seconde fermentation en bouteille, donc, le contenu continue d'évoluer...et à ce sujet, il faut savoir, que la date de péremption est obligatoire par la loi, mais, une bière périmée depuis des mois, voir des années, est encore parfois bonne...tant qu'il y a de la mousse....en principe c'est bon...
Pour ce qui est du stockage, surtout, la bouteille doit rester droite, si vous la couchez, il y a beaucoup de chance, qu'en l'ouvrant, une bonne partie du liquide va déborder, un peu comme une bouteille de champagne secouée...
Une bière est a "stocker"....c'est l'Orval....d'ailleurs à ce sujet, sur la bouteille on trouve la date de mise en bouteille, parce qu'UN Orval aura un goût différent à 6 mois d'embouteillage....1 an .....2 an......
Pour ma part, je préfère après 6 mois ...il faut en goûter plusieurs pour trouver sa préférence....
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
La plupart de mes bières étant au frigo, elles sont couchées. L'inconvénient majeur est que la levure déposée va aller dans le verre en la servant. Laisser la bouteille droite 10 minutes avant de servir est généralement suffisant pour pallier à cela.
Comme l'a dit Single, la date de péremption n'est pas une donnée exacte, je consomme certaines bières même "ordinaires" parfois largement au-delà de la date. C'est en la servant que je vois si elle est encore OK ou pas.
J'ai ainsi un souci avec un stock de Super des Fagnes Griote, j'en jette quasi une sur deux, nous en avons acheté trop pour notre conso habituelle.
Des bières plus fortes ne posent aucun souci de péremption, certaines n'en ont d'ailleurs pas du tout.
Sinon, la Stella, on va dire que ce truc n'a de bière que le nom hein
Pas de ça chez moi.
Comme l'a dit Single, la date de péremption n'est pas une donnée exacte, je consomme certaines bières même "ordinaires" parfois largement au-delà de la date. C'est en la servant que je vois si elle est encore OK ou pas.
J'ai ainsi un souci avec un stock de Super des Fagnes Griote, j'en jette quasi une sur deux, nous en avons acheté trop pour notre conso habituelle.
Des bières plus fortes ne posent aucun souci de péremption, certaines n'en ont d'ailleurs pas du tout.
Sinon, la Stella, on va dire que ce truc n'a de bière que le nom hein

Pas de ça chez moi.
Re: Et si on parlait bière ?
Ahhhh.....une bière sans levure dans le verre, c'est comme des frites sans sauce..... 

Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Un petit fond de levure, oui, mais avecune bière couchée trop longtemps, tu peux avoir un sacré paquet dans ton verre et ce n'est ni présentable ni agréable. 

Re: Et si on parlait bière ?
Et pourtant, nombreux amateurs de bières sont preneurs de la levure....c'est le meilleur de la bière, te diront-ils...
Au niveau présentation, c'est un fait, mais j'ai oublié le nom de la bière, on te propose un petit verre en plus du verre de 33cl
et ceci pour y déposer le fond de la bouteille avec la levure .
C'est comme dans tout, il y a les puristes.....et les autres...
mettre une tranche de citron dans une Hoegaarden......c'est comme mettre du coca dans un whisky.....pour d'autres,
mais pour le "fun".....plein de gens le font....

Au niveau présentation, c'est un fait, mais j'ai oublié le nom de la bière, on te propose un petit verre en plus du verre de 33cl
et ceci pour y déposer le fond de la bouteille avec la levure .
C'est comme dans tout, il y a les puristes.....et les autres...
mettre une tranche de citron dans une Hoegaarden......c'est comme mettre du coca dans un whisky.....pour d'autres,
mais pour le "fun".....plein de gens le font....
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Perso, j'aime bien quand il n'y a qu'une fine couche de levure !
Quant au stockage, dans le placard, c'est debout, et dans le frigo, c'est couché car ça rentre pas !
Je serais curieux de savoir pourquoi il y a tant de bière trappiste ou d'abbaye en Belgique... Une tradition ancestrale sans doute !
Quant au stockage, dans le placard, c'est debout, et dans le frigo, c'est couché car ça rentre pas !
Je serais curieux de savoir pourquoi il y a tant de bière trappiste ou d'abbaye en Belgique... Une tradition ancestrale sans doute !
Yan- Accroc
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Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
La traidition belge consiste surtout à écluser la bière
Single: je ne suis pas du tout un puriste en bière, juste un amateur qui apprécie.

Single: je ne suis pas du tout un puriste en bière, juste un amateur qui apprécie.

Re: Et si on parlait bière ?
Oui, moi aussi, je ne suis qu'un amateur de bière, pas du tout un puriste !! Disons que c'est le seul alcool noble (en plus du vin... blanc de préférence), que j'apprécie réellement ! 

Yan- Accroc
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Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
Les seuls alcools nobles sont le Whisky, le rhum, le Cognac, le Calvados, le Gin et l'Armagnac. Un alccol noble doit être distillé et vieilli en fût.
Par exemple, le whisky est le distillat d'une bière qui n'est finalement que la boue originelle
Le vin, c'est du raisin massacré au pied.
Par exemple, le whisky est le distillat d'une bière qui n'est finalement que la boue originelle

Le vin, c'est du raisin massacré au pied.

Re: Et si on parlait bière ?
J'adooooore la boue originelle !!!!Par exemple, le whisky est le distillat d'une bière qui n'est finalement que la boue originelle

Yan- Accroc
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Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
Entre les algues pourries de Zep et la boue originelle de Jean-Fi, il y a de quoi vous retenir de virer poivrot 

Re: Et si on parlait bière ?
Ouéééééé ! I'm Happy !! J'ai appris qu'il existait une boutique qui ne vend que des bières belges à Lyon !!! Ca s'appelle le "Diable Rouge", référence à l'excellente équipe de foot belge !!! 
Faut que j'aille voir les prix par contre...

Faut que j'aille voir les prix par contre...
Yan- Accroc
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Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
Yan : Ca s'appelle le "Diable Rouge", référence à l'excellente équipe de foot belge !!! 
le jour où ces foutus joueurs iront en finale au Mondial.......fera chaud.....en hiver
chez nous

le jour où ces foutus joueurs iront en finale au Mondial.......fera chaud.....en hiver

Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Hier, avons goûté et apprécié....la Bush de Nuits 13% en 75cls
c'est une bière qui a séjourné 6 à 9 mois dans les foudres de "Nuits-Saint-Georges"....
Excellent c'te bazzâââr !
Seul le prix.....plus de 11€ la bouteille !
Heureusement, achetée en promo au Delhaize de La Louvière...à 7€....et des poussières....
Et avant-hier la Moinette biologique 7,5% de la brasserie Dupont à Tourpes...............hum......
c'est une bière qui a séjourné 6 à 9 mois dans les foudres de "Nuits-Saint-Georges"....

Excellent c'te bazzâââr !
Seul le prix.....plus de 11€ la bouteille !
Heureusement, achetée en promo au Delhaize de La Louvière...à 7€....et des poussières....
Et avant-hier la Moinette biologique 7,5% de la brasserie Dupont à Tourpes...............hum......
Invité- Invité
Re: Et si on parlait bière ?
Six brasseries belges se sont distinguées à la Coupe du Monde de la bière qui s'est tenue début du mois à Chicago (Etats-Unis), empochant quatre médailles d'or et trois d'argent.
Evénement bisannuel, la World Beer Cup est probablement l'une des compétitions internationales brassicoles les plus importantes au monde, certainement de par le nombre de participants. Pour cette édition, 3.330 bières de 642 brasseries étaient en compétition. Au total, des médailles ont été décernées dans nonante catégories.
Sans surprise, nos bières se sont principalement illustrées dans les catégories "de style belge". On retrouve ainsi dans la section Belgian-Style Blonde Ale/Pale Ale, la Troubadour Blonde de la brasserie The Musketeers (Ursel) qui prend la médaille d'or alors que l'argent va à la Brugse Zot blonde, de la brasserie brugeoise De Halve Maan. Cette bière avait dominé sa catégorie lors des deux dernières éditions de la WBC.
Les gueuzes du Pajottenland, et plus précisément celles de Boon à Lembeek, ont, elles, triomphé dans la section Belgian-Style Sour Ale avec l'or pour la Geuze Mariage Parfait et l'argent pour la Oude Geuze Boon.
Deux autres brasseries sont revenues des Etats-Unis couronnées d'or. De Proef (Lochristi) a remporté la catégorie Belgian-Style Dark Strong Ale avec sa Witte Noire Imperial Amber Wheat Ale tandis que la brasserie Bockor à Bellegem s'est imposée dans la section Belgian-Style Pale Strong Ale avec sa bière Omer.
Enfin, dans la catégorie Wood- and Barrel-Aged Sour Beer, la Rodenbach Vintage de la brasserie Palm a empoché une médaille d'argent
We are the champions


Re: Et si on parlait bière ?
Bravo ! 

Yan- Accroc
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Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
Je ne savais même pas que ça existait cette Coupe du Monde
Mais quand même...
Weeee are the chaammpions...


Mais quand même...
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Re: Et si on parlait bière ?
Bon dieu, j'viens de gouter la Rochefort 10 (à 5,20 euros la bouteille à Lyon
). Purée, ça déchire sa race !!!!
J'vais demander à mon belge de beau-frère de m'en ramener 3 ou 4 caisses (ça me ruinera moins que d'acheter ce divin breuvage à Lyon).
Même ma femme qui est bièrophobe à bien aimé !!



J'vais demander à mon belge de beau-frère de m'en ramener 3 ou 4 caisses (ça me ruinera moins que d'acheter ce divin breuvage à Lyon).
Même ma femme qui est bièrophobe à bien aimé !!
Yan- Accroc
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Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
J'en ai goûté une y a quinze jours, mais la bouteille m'a coûté dans les 2 € grand max dans un magasin spécialisé à Tours.
Et là, j'ai fait le plein :
- Quintine Ambrée
- Delirium Nocturnum
- Godefroy (rousse)
- Villers
- St Bernadus Prior 8.
Et là, j'ai fait le plein :
- Quintine Ambrée
- Delirium Nocturnum
- Godefroy (rousse)
- Villers
- St Bernadus Prior 8.
Re: Et si on parlait bière ?
il y en as un paquet comme ça chez nous
toutes les trappistes déja ainsi que quelques autres merveilles au nom étonnant comme SATAN, MALHEUR ou cuvée des trolls
toutes les trappistes déja ainsi que quelques autres merveilles au nom étonnant comme SATAN, MALHEUR ou cuvée des trolls
lolotazoun- Résident
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Localisation : sprimont en belgique
Date d'inscription : 29/12/2009
Re: Et si on parlait bière ?
La Rochefort, c'est l'arme lourde de la bière
3 € la bouteille, se font pas chier les français

3 € la bouteille, se font pas chier les français

Re: Et si on parlait bière ?
J'espère que tu nous posteras tes impressions !Mikasper a écrit:J'en ai goûté une y a quinze jours, mais la bouteille m'a coûté dans les 2 € grand max dans un magasin spécialisé à Tours.
Et là, j'ai fait le plein :
- Quintine Ambrée
- Delirium Nocturnum
- Godefroy (rousse)
- Villers
- St Bernadus Prior 8.
J'ai entendu parler de la delirium Noturnum, et je crois que c'est la version "forte" de la delirium tremuns.
J'entends souvent parler de la "Cuvée de Trolls", et étrangement, en voyant en plus le logo de la bouteille, ça me donne l'impression d'une bière grand public, en fait surtout une bonne opération marketing. Certainement que je me trompe, mais j'aimerais connaitre votre avis dessus ? Et surtout est-ce que cette bière vaut le détour (en tout cas, je trouve les verres superbes) ?!!

Yan- Accroc
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Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Et si on parlait bière ?
La Troll vaut vraiment le détour, c'est une bière blonde de type pils avec plus de caractère, on en consomme pas mal à la maison, surtout la modote en chef 

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