Collectionner les saveurs d'Ecosse
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Collectionner les saveurs d'Ecosse
Bonjour à vous tous!
Je suis tout nouveau sur le forum mais également dans le monde du Whisky
Je suis originaire de Bourgogne, moi à l'origine mon truc c'est plutôt le vin, mais je me suis dit que ça serait interessant de changer de registre et de voir un petit ce qui se passe du côté des alcools fort et notamment le whisky!
Tout à commencé un soir d'hiver, chez un ami qui ma fait découvrir le fameux single malt de Skye, j'ai nommé Talisker dans sa version 10 ans.
J'ai tout de suite été séduit par ce fumé, ces épices et ce côté salé! Je n'imaginais pas à ce moment de ma vie que certains whisky pouvaient avoir ce goût! Moi je m'étais arrêté aux whisky de boite de nuit qu'on mélange avec du soda...
J'ai donc été tout de suite emballé par cette nouvelle sensation et j'ai décidé de me lancer dans l'aventure Single malts écossais!
Mais comme je suis souvent désordonné j'ai, on va dire, mal commencé mon apprentissage puisque mes 3 véritables 1er achats fur Talisker 10 ans, ardbeg 10 ans et Laphroaig 10 ans! Et visiblement ce n'est pas l'ideal de commencer par ce genre de single mal au caractère tres voir complètement tourbé! Et comble de l'erreur, ma copine ma, par suite , offert une bouteille de Talisker 25 ans cask strength à 57°. Je me suis alors lancé dans la déguste, et j'avoue avoir dérouillé au niveau des papilles et du palais...
Je me rend donc compte qu'il faut que je reparte de 0 avec vous! J'attend donc vos conseils, à savoir, selon vous, quel doivent être à présent mes 1er achats et mes 1ers contacts avec les single malt ecossais.
J'attend toutes vos propositions, tous vos conseils!
Un grand merci à tous
Damien
Je suis tout nouveau sur le forum mais également dans le monde du Whisky
Je suis originaire de Bourgogne, moi à l'origine mon truc c'est plutôt le vin, mais je me suis dit que ça serait interessant de changer de registre et de voir un petit ce qui se passe du côté des alcools fort et notamment le whisky!
Tout à commencé un soir d'hiver, chez un ami qui ma fait découvrir le fameux single malt de Skye, j'ai nommé Talisker dans sa version 10 ans.
J'ai tout de suite été séduit par ce fumé, ces épices et ce côté salé! Je n'imaginais pas à ce moment de ma vie que certains whisky pouvaient avoir ce goût! Moi je m'étais arrêté aux whisky de boite de nuit qu'on mélange avec du soda...
J'ai donc été tout de suite emballé par cette nouvelle sensation et j'ai décidé de me lancer dans l'aventure Single malts écossais!
Mais comme je suis souvent désordonné j'ai, on va dire, mal commencé mon apprentissage puisque mes 3 véritables 1er achats fur Talisker 10 ans, ardbeg 10 ans et Laphroaig 10 ans! Et visiblement ce n'est pas l'ideal de commencer par ce genre de single mal au caractère tres voir complètement tourbé! Et comble de l'erreur, ma copine ma, par suite , offert une bouteille de Talisker 25 ans cask strength à 57°. Je me suis alors lancé dans la déguste, et j'avoue avoir dérouillé au niveau des papilles et du palais...
Je me rend donc compte qu'il faut que je reparte de 0 avec vous! J'attend donc vos conseils, à savoir, selon vous, quel doivent être à présent mes 1er achats et mes 1ers contacts avec les single malt ecossais.
J'attend toutes vos propositions, tous vos conseils!
Un grand merci à tous
Damien
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Comme je te l'ai dit par eMail, les whiskies très tourbés des Islay et les épicés de Skye ne sont pas les malts le splus simples pour débuter. Leur puissance de feu peut être telle que tout autre malt plus léger va te sembler décevant.
Comme dit tout à l'heure par MP, je vais me servir de ce topic-ci, que je vais renommer pour te fournir les réponses que je crois les meilleures. Je copierai ici ta liste et la commenterai au fur et à mesure, Single Malt pourra également apporter son expérience quand il sera revenu.
Pour un cask strenght, pas de secret, il faut souvent passer par l'eau en petite quantité. Tu as la méthode sur le site
Comme dit tout à l'heure par MP, je vais me servir de ce topic-ci, que je vais renommer pour te fournir les réponses que je crois les meilleures. Je copierai ici ta liste et la commenterai au fur et à mesure, Single Malt pourra également apporter son expérience quand il sera revenu.
Pour un cask strenght, pas de secret, il faut souvent passer par l'eau en petite quantité. Tu as la méthode sur le site
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Voici la liste des distilleries que tu m’as fournies, je rajouterai au fur et à mesure pour chacune la bouteille que j'estime du meilleur rapport qualité/prix en embouteillage d'origine. Je mets en gras celles qui sont commentées.
Conseil pratique : procure-toi la bible de Michaël Jackson (voir ma biblioographie sur le site).
Quand MJ donne une cotation supérieure à 80, je fonce, je n’ai jamais été déçu. La seule chose à savoir est que Jackson avait une préférence marquée pour les très tourbés.
Aberfeldy
Aberlour: 15 ans Sherry wood et A'Bunadh. Le premier est très classique, le second est un cask strenght magnifique à déguster IMPERATIVEMENT avec de l'eau pour l'ouvrir et le calmer. Pur, il est imbuvable (60°)
Allt a Bhainne
anCnoc
Ardbeg : je trouve le 10 ans assez agressif. J’ai goûté le Blasda et j’ai été enchanté. Probablement un futur achat.
Ardmore
Arran : vieilli vite et bien. Un 10 ans est déjà excellent. La distillerie est récente, le premier distillat date de 1995
Auchentoshan vieilli vite et bien. Un 10 ans est déjà excellent. Le triple wood vaut le détour, mais c’est plus difficile à boire. Très puissant.
Auchroisk : la nouvelle distillerie est récente, je n’ai encore rien goûté de chez eux. Quasi tout est utilisé pour le blending.
Aultmore : je n’en ai eu qu’un de chez Cooper’s choice. Pas super top pour un 14 ans.
Balblair
Balmenach
Balvenie : l’embouteillage marqué 15 ans varie en âge selon le fût sélectionné. Le mien en a presque 20, pas cher chez Auchan.
Banff
Ben Nevis
BenRiach
Benrinnes
Benromach
Bladnoch: vieilli vite et bien. J'avais un 9 ans de 1984, extraordinaire. Vide hélas. La distillerie a rouvert ses portes et j'attends de voir leur nouvelle gamme.
Blair Athol
Bowmore: le 17 ans Darkest sherry était magnifique. Je n'en trouve plus. Le Bordeaux wine cask est pas mal, mais il y a mieux. Mieux vaut prendre un assez vieux, mais bonjour le tarif.
Braeval
Brora: fermée, je sais que j'en ai goûté du très bon, mais je n'ai plus mes notes de dégustation Rare et cher de toute façon
Bruichladdich : je n’ai qu’un Sassicaia de chez Signatory, c’est très particulier
Bunnahabhain: le 12 ans est pas mal, mais je préfère le 18 ans
Caol Ila, le 18 ans sans discussion. Magnifique
Caperdonich
Cardhu, le 12 ans est superbement vanillé, un entrée de gamme de qualité
Clynelish
Coleburn
Convalmore
Cragganmore: je n'ai pas été convaincu par le 12 ans que j'ai goûté, je réserve mon jugement car il a tout de même été sélectionné dans les Classics malts
Craigellachie
Dailuaine
Dallas Dhu, distillerie démantelée il y a longtemps. Les embouteillages d'origine sont introuvables, les embouteillages indépendants sont rarissimes et de plus en plus difficiles à trouver, et donc chers. J'en recherche toujours suite à la disparition tragique de ma bouteille.
Dalmore : l’une des meilleures maisons de la Speyside. J’adore le Cigar Malt, mais on n’en trouve quasi plus. Je rêve du King Alexander qui est somptueux. Chez Dalmore, tout est extra.
Dalwhinnie, bof. Le 15 ans des Classics Malts est un peu décevant et il a tendance à s’oxyder. C’est la première bouteille que j’ai dû jeter avant le dernier verre. Mort au dernier quart.
Deanston
Dufftown
Edradour
Fettercairn
Glen Albyn
Glenallachie
Glenburgie
Glencadam
Glendronach : le 15 ans sherry cask est très bien
Glendullan
Glen Elgin
Glenesk
Glenfarclas : une excellente maison. J’ai le 21 ans que j’adore, le 15 ans est très bien et le 30 ans est fabuleux.
Glenfiddich, le 18 ans est à mon sens le meilleur compromis. Le 15 ans Solera vaut le déplacement.
Glen Garioch
Glenglassaugh
Glengoyne, LE whisky non tourbé. Le 17 ans est exceptionnel.
Glen Grant
Glen Keith
GlenKinchie
Glenlivet, le 18 ans est une merveille, le 12 ans est très bien, il vaut mieux éviter le 12 ans French Oak très brutal.
Glenlochy
Glenlossie
Glen Mhor
Glenmorangie, le 18 ans est pour moi le must de la maison, en dehors des finitions bois. Le Madeira wood est pour moi le meilleur des wood avec le Nectar d'Or. Les wood finished sont une spécialité maison.
Glen Moray
Glen Ord : je n’ai qu’un embouteillage indépendant, jamais goûté un autre
Glenrothes : chaque embouteillage est un millésime. Il faut goûter avant d’acheter. C’est généralement du très bon.
Glen Scotia, le 17 ans est nettement supérieur au 14 ans plus facile à trouver, mais la marque est très peu distribuée
Glen Spey
Glentauchers
Glenturret
Glenugie
Glenury Royal: j'ai deux embouteillages indépendants que j'adore.
Highland Park, le 12 ans m'a déçu. Je préfère nettement le 18 ans pour une différence de prix minime
Imperial
Inchgower
Inverleven
Jura: le Superstition est à découvrir. J’ai un 35 ans de chez Old Malt Cask, l’un des meilleurs de ma collection
Kilchoman
Knockando: un master reserve de 21 ans vaut toujours le coup, il est facile à trouver et bon marché. Le 12 ans se trouve à partir de 35 €, un 18 ans tourne dans les 50 et compte 65 pour un 21 MR.
Lagavulin: le 16 ans est la référence maison
Laphroaig, le 10 ans est déjà une excellente référence
Linkwood
Littlemill
Loch Lomond: nul, à éviter. J’ai un Inchmurrin distillé par la même maison. Rare donc cher. Le mien est saturé par les senteurs et saveurs d’ananas. Etonnant.
Lochside
Longmorn
Macallan: un malt qui vieilli lentement et que j'apprécie plutôt vers les 18 à 25 ans. Mais il est cher. Le 12 ans est puissant mais trop agressif pour moi
Macduff
Mannochmore
Millburn
Miltonduff
Mortlach
North Port
Oban: j'ai le 14 ans, bof bof. Manque de caractère évident. Jamais goûté d'autres.
Old Pulteney
Pittyvaich
Port Ellen: fermée en 1983, les embouteillages d'origine sont introuvables. Les indépendants sont hors de prix. Exceptionnels
Rosebank
Royal Brackla
Royal Lochnagar
Saint-Magdalene: distillerie fermée, les embouteillages d'origine sont introuvables. Les indépendants sont hors de prix. Exceptionnels whiskies.
Scapa : je n’ai qu’un embouteillage de Signatory, magnifique et pas trop cher.
Speyburn
Speyside
Springbank: du tout bon, mais cher. Faut tenter le 15 ans
Strathisla: un malt qui vieilli bien et longtemps. On en trouve difficilement car la production est la base du Chivas. Mon 41 ans est top.
Strathmill
Talisker : la puissance à l’état pur. Dur à boire, mais une splendeur. Le 25 ans est magnifique, mais à déguster avec prudence.
Tamdhu
Tamnavulin
Teaninich
Tobermory, s’appelle aussi Ledaig. Entre 8 et 12 ans, il est déjà très mûr.
Tomatin, je n’ai qu’un 38 ans en Old Malt Cask, excellent.
Tomintoul
Tormore
Tullibardine : le 1993 est très classique, j’attends de goûter autre chose de mieux et avec plus de caractère
Conseil pratique : procure-toi la bible de Michaël Jackson (voir ma biblioographie sur le site).
Quand MJ donne une cotation supérieure à 80, je fonce, je n’ai jamais été déçu. La seule chose à savoir est que Jackson avait une préférence marquée pour les très tourbés.
Aberfeldy
Aberlour: 15 ans Sherry wood et A'Bunadh. Le premier est très classique, le second est un cask strenght magnifique à déguster IMPERATIVEMENT avec de l'eau pour l'ouvrir et le calmer. Pur, il est imbuvable (60°)
Allt a Bhainne
anCnoc
Ardbeg : je trouve le 10 ans assez agressif. J’ai goûté le Blasda et j’ai été enchanté. Probablement un futur achat.
Ardmore
Arran : vieilli vite et bien. Un 10 ans est déjà excellent. La distillerie est récente, le premier distillat date de 1995
Auchentoshan vieilli vite et bien. Un 10 ans est déjà excellent. Le triple wood vaut le détour, mais c’est plus difficile à boire. Très puissant.
Auchroisk : la nouvelle distillerie est récente, je n’ai encore rien goûté de chez eux. Quasi tout est utilisé pour le blending.
Aultmore : je n’en ai eu qu’un de chez Cooper’s choice. Pas super top pour un 14 ans.
Balblair
Balmenach
Balvenie : l’embouteillage marqué 15 ans varie en âge selon le fût sélectionné. Le mien en a presque 20, pas cher chez Auchan.
Banff
Ben Nevis
BenRiach
Benrinnes
Benromach
Bladnoch: vieilli vite et bien. J'avais un 9 ans de 1984, extraordinaire. Vide hélas. La distillerie a rouvert ses portes et j'attends de voir leur nouvelle gamme.
Blair Athol
Bowmore: le 17 ans Darkest sherry était magnifique. Je n'en trouve plus. Le Bordeaux wine cask est pas mal, mais il y a mieux. Mieux vaut prendre un assez vieux, mais bonjour le tarif.
Braeval
Brora: fermée, je sais que j'en ai goûté du très bon, mais je n'ai plus mes notes de dégustation Rare et cher de toute façon
Bruichladdich : je n’ai qu’un Sassicaia de chez Signatory, c’est très particulier
Bunnahabhain: le 12 ans est pas mal, mais je préfère le 18 ans
Caol Ila, le 18 ans sans discussion. Magnifique
Caperdonich
Cardhu, le 12 ans est superbement vanillé, un entrée de gamme de qualité
Clynelish
Coleburn
Convalmore
Cragganmore: je n'ai pas été convaincu par le 12 ans que j'ai goûté, je réserve mon jugement car il a tout de même été sélectionné dans les Classics malts
Craigellachie
Dailuaine
Dallas Dhu, distillerie démantelée il y a longtemps. Les embouteillages d'origine sont introuvables, les embouteillages indépendants sont rarissimes et de plus en plus difficiles à trouver, et donc chers. J'en recherche toujours suite à la disparition tragique de ma bouteille.
Dalmore : l’une des meilleures maisons de la Speyside. J’adore le Cigar Malt, mais on n’en trouve quasi plus. Je rêve du King Alexander qui est somptueux. Chez Dalmore, tout est extra.
Dalwhinnie, bof. Le 15 ans des Classics Malts est un peu décevant et il a tendance à s’oxyder. C’est la première bouteille que j’ai dû jeter avant le dernier verre. Mort au dernier quart.
Deanston
Dufftown
Edradour
Fettercairn
Glen Albyn
Glenallachie
Glenburgie
Glencadam
Glendronach : le 15 ans sherry cask est très bien
Glendullan
Glen Elgin
Glenesk
Glenfarclas : une excellente maison. J’ai le 21 ans que j’adore, le 15 ans est très bien et le 30 ans est fabuleux.
Glenfiddich, le 18 ans est à mon sens le meilleur compromis. Le 15 ans Solera vaut le déplacement.
Glen Garioch
Glenglassaugh
Glengoyne, LE whisky non tourbé. Le 17 ans est exceptionnel.
Glen Grant
Glen Keith
GlenKinchie
Glenlivet, le 18 ans est une merveille, le 12 ans est très bien, il vaut mieux éviter le 12 ans French Oak très brutal.
Glenlochy
Glenlossie
Glen Mhor
Glenmorangie, le 18 ans est pour moi le must de la maison, en dehors des finitions bois. Le Madeira wood est pour moi le meilleur des wood avec le Nectar d'Or. Les wood finished sont une spécialité maison.
Glen Moray
Glen Ord : je n’ai qu’un embouteillage indépendant, jamais goûté un autre
Glenrothes : chaque embouteillage est un millésime. Il faut goûter avant d’acheter. C’est généralement du très bon.
Glen Scotia, le 17 ans est nettement supérieur au 14 ans plus facile à trouver, mais la marque est très peu distribuée
Glen Spey
Glentauchers
Glenturret
Glenugie
Glenury Royal: j'ai deux embouteillages indépendants que j'adore.
Highland Park, le 12 ans m'a déçu. Je préfère nettement le 18 ans pour une différence de prix minime
Imperial
Inchgower
Inverleven
Jura: le Superstition est à découvrir. J’ai un 35 ans de chez Old Malt Cask, l’un des meilleurs de ma collection
Kilchoman
Knockando: un master reserve de 21 ans vaut toujours le coup, il est facile à trouver et bon marché. Le 12 ans se trouve à partir de 35 €, un 18 ans tourne dans les 50 et compte 65 pour un 21 MR.
Lagavulin: le 16 ans est la référence maison
Laphroaig, le 10 ans est déjà une excellente référence
Linkwood
Littlemill
Loch Lomond: nul, à éviter. J’ai un Inchmurrin distillé par la même maison. Rare donc cher. Le mien est saturé par les senteurs et saveurs d’ananas. Etonnant.
Lochside
Longmorn
Macallan: un malt qui vieilli lentement et que j'apprécie plutôt vers les 18 à 25 ans. Mais il est cher. Le 12 ans est puissant mais trop agressif pour moi
Macduff
Mannochmore
Millburn
Miltonduff
Mortlach
North Port
Oban: j'ai le 14 ans, bof bof. Manque de caractère évident. Jamais goûté d'autres.
Old Pulteney
Pittyvaich
Port Ellen: fermée en 1983, les embouteillages d'origine sont introuvables. Les indépendants sont hors de prix. Exceptionnels
Rosebank
Royal Brackla
Royal Lochnagar
Saint-Magdalene: distillerie fermée, les embouteillages d'origine sont introuvables. Les indépendants sont hors de prix. Exceptionnels whiskies.
Scapa : je n’ai qu’un embouteillage de Signatory, magnifique et pas trop cher.
Speyburn
Speyside
Springbank: du tout bon, mais cher. Faut tenter le 15 ans
Strathisla: un malt qui vieilli bien et longtemps. On en trouve difficilement car la production est la base du Chivas. Mon 41 ans est top.
Strathmill
Talisker : la puissance à l’état pur. Dur à boire, mais une splendeur. Le 25 ans est magnifique, mais à déguster avec prudence.
Tamdhu
Tamnavulin
Teaninich
Tobermory, s’appelle aussi Ledaig. Entre 8 et 12 ans, il est déjà très mûr.
Tomatin, je n’ai qu’un 38 ans en Old Malt Cask, excellent.
Tomintoul
Tormore
Tullibardine : le 1993 est très classique, j’attends de goûter autre chose de mieux et avec plus de caractère
Dernière édition par Jean-Fi le Mar 7 Sep - 11:54, édité 4 fois
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Et bien je note deja tout cela dans mon dossier collection!!
Maintenant , il va falloir sortir les billets!!
Tu conseilles quels magasin?
Je suis déjà allé chez auchan, rayon Territoire d'Ecosse, ils ont deja en vente un panel sympa (lagavulin 16 ans, cardhu 12 ans, etc...), mais sinon que conseilles tu?
Je suis à Paris, est ce que La maison du Whisky est rentable? ça me parait cher...
Maintenant , il va falloir sortir les billets!!
Tu conseilles quels magasin?
Je suis déjà allé chez auchan, rayon Territoire d'Ecosse, ils ont deja en vente un panel sympa (lagavulin 16 ans, cardhu 12 ans, etc...), mais sinon que conseilles tu?
Je suis à Paris, est ce que La maison du Whisky est rentable? ça me parait cher...
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Auchan est l'un de mes meilleurs fournisseurs.
La Maison du Whisky est chère, mais il faut passer par eux pour des raretés. Tu as l'avantage d'être sur place et donc de pouvoir te renseigner facilement avant d'y aller.
Dans le topic des bonnes adresses, Single Malt a mis quelques trucs et endroits intéressants
La Maison du Whisky est chère, mais il faut passer par eux pour des raretés. Tu as l'avantage d'être sur place et donc de pouvoir te renseigner facilement avant d'y aller.
Dans le topic des bonnes adresses, Single Malt a mis quelques trucs et endroits intéressants
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Bonjour Talisker84 , moi aussi je suis un récent amateur de whisky ( moins d'un an ) et j'ai aussi commencé à l'envers avec un LAPHOAIG 10Y et ce fut le coup de foudre . Et donc je refais le chemin à l'envers avec beaucoup de plaisir tout en gardant une préférence pour les whiskies fumés et tourbés notamment le volcanique TALISKER.
Bienvenue sur ce site qui est comme tu pourras le constater très cordial avec un Jean-Fi compétent et disponible ( n'oubies pas , Jean-Fi , de défaire de suite le bouton de col de ta chemise )
Bienvenue sur ce site qui est comme tu pourras le constater très cordial avec un Jean-Fi compétent et disponible ( n'oubies pas , Jean-Fi , de défaire de suite le bouton de col de ta chemise )
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
@ EMJI : Et bien oui, pour le moment moi aussi je refait le chemin inverse et je prends également du plaisir! Hier soir petite déguste avec un cardhu 12 ans et un dalwhinnie 15 ans à l'apéro et apres le repas un laphroaig 10 ans , première fois que je goutait, j'ai été transporté! j'adore!
Et pour le Talisker, j'ai deja un cadavre de 10 ans, mais heureusement ma 25 ans cask strength est encore pleine a 3/4!
Et en ce qui concerne jean fi c'est vrai qu'il est très dispo, le pauvre, j'ai deja du lui poser au moins 10 questions depuis mon inscription! Et il me repond vite et bien à chaque fois!
Abientôt!
Damien
Et pour le Talisker, j'ai deja un cadavre de 10 ans, mais heureusement ma 25 ans cask strength est encore pleine a 3/4!
Et en ce qui concerne jean fi c'est vrai qu'il est très dispo, le pauvre, j'ai deja du lui poser au moins 10 questions depuis mon inscription! Et il me repond vite et bien à chaque fois!
Abientôt!
Damien
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Attention à ton foie car à ce rythme-là tu auras épuisé tous les "single malt" d'Ecosse ( et il y en a ) en moins d'un an .
Tu peux , bien sûr , ralentir la cadence en y intercalant des "pure malt" et des "blended" , tu pourras ainsi aller jusqu'à 2 voire 3ans .
Tu peux , bien sûr , ralentir la cadence en y intercalant des "pure malt" et des "blended" , tu pourras ainsi aller jusqu'à 2 voire 3ans .
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
lol ,ne t'inquiete pas, je vais y aller mollo, hier soir c'etait particulier, je recevait un ami et je voulais lui faire découvrir les joies de ce breuvage magique!
Sinon je ne bois pas tous les soirs, pour l'instant ma langue ne me le permet pas trop...d'ailleurs si vous avez de soluces pour ne pas avoir la langue trop meurtri le lendemain de dégust je suis preneur car j'ai un peu de mal pour le moment...
Sinon je ne bois pas tous les soirs, pour l'instant ma langue ne me le permet pas trop...d'ailleurs si vous avez de soluces pour ne pas avoir la langue trop meurtri le lendemain de dégust je suis preneur car j'ai un peu de mal pour le moment...
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Y'a longtemps que je déboutonne les deux premiers boutons, ça garde de la marge
Comme dis par MP, rien de tel qu'un grand verre d'eau et des biscuits secs pour supprimer le goût en bouche, c'est l'idéal en dégustation multiple.
Sinon, y'a aussi un bon petit morceau de chocolat noir de noir (plus de 70% de cacao), c'est bon (pour ceux qui aiment) et ne marque pas beaucoup le palais.
Pour les lendemains, y'a pas de secret, l'habitude et éviter les abus. Il faut également garder à l'esprit qu'un brut de fût est très puissant, il faut donc y aller mollo. Une goutte dans un creux sur la langue, bien mâcher et saliver avant d'avaler. C'est valable pour les vieux cask strenght dont la violence est atténuée par l'âge.
Pour un jeune, NE PAS BOIRE PUR. Il faut le diluer. Deux raisons: trop de degré alcoolique (vers les 60°) et arômes encore fermé par manque de vieillissement. La dillution avec une bonne eau neutre ou mieux, une eau de la Speyside, permet d'ouvrir les arômes.
L'Aberlour A'Bunadh est le meilleur exemple.
Dernière recommandation: un Talisker ou un Islay du sud (Lagavullin, Laphroaig, Ardbeg et Port Ellen) termine toujours la journée. On ne mange ni ne boit plus rien après.
Comme dis par MP, rien de tel qu'un grand verre d'eau et des biscuits secs pour supprimer le goût en bouche, c'est l'idéal en dégustation multiple.
Sinon, y'a aussi un bon petit morceau de chocolat noir de noir (plus de 70% de cacao), c'est bon (pour ceux qui aiment) et ne marque pas beaucoup le palais.
Pour les lendemains, y'a pas de secret, l'habitude et éviter les abus. Il faut également garder à l'esprit qu'un brut de fût est très puissant, il faut donc y aller mollo. Une goutte dans un creux sur la langue, bien mâcher et saliver avant d'avaler. C'est valable pour les vieux cask strenght dont la violence est atténuée par l'âge.
Pour un jeune, NE PAS BOIRE PUR. Il faut le diluer. Deux raisons: trop de degré alcoolique (vers les 60°) et arômes encore fermé par manque de vieillissement. La dillution avec une bonne eau neutre ou mieux, une eau de la Speyside, permet d'ouvrir les arômes.
L'Aberlour A'Bunadh est le meilleur exemple.
Dernière recommandation: un Talisker ou un Islay du sud (Lagavullin, Laphroaig, Ardbeg et Port Ellen) termine toujours la journée. On ne mange ni ne boit plus rien après.
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
tout cela est bien noté!! et je pense que je vais pencher pour le chocolat noir!!! miam
Sinon autre question, est ce que vous servez vos drams directement du goulo ou est ce que vous avez comme dans les bars, avec un embout long et fin qui permet de verser la liquide sans que ça coule le long de la bouteille, car quand il s'agit de verser des petite quantités (2cl) c'est pas très évident de pas en mettre partout...
Sinon autre question, est ce que vous servez vos drams directement du goulo ou est ce que vous avez comme dans les bars, avec un embout long et fin qui permet de verser la liquide sans que ça coule le long de la bouteille, car quand il s'agit de verser des petite quantités (2cl) c'est pas très évident de pas en mettre partout...
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Au goulot pour moi, et toujours proprement, pas question de gaspiller le sacro-saint breuvage
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Ah la la, c'est malin les nouveaux, je vais encore devoir lui élargir ses cols de chemises moi...
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Avec les lave-vaiselles , il faut mon cher Jean-Fi que tu trouves une autre formule de renvoi ..
Plus sérieusement , la solution du chocolat noir est intéressante alors que jusqu'à présent je rafraîchissais le palais avec de l'eau . J'essaye dès la prochaine dégustation .
Plus sérieusement , la solution du chocolat noir est intéressante alors que jusqu'à présent je rafraîchissais le palais avec de l'eau . J'essaye dès la prochaine dégustation .
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
PiPhie a écrit:Ah la la, c'est malin les nouveaux, je vais encore devoir lui élargir ses cols de chemises moi...
Désolé , PiPhie , de te donner du travail supplémentaire . Et c'est dommage car ce sera autant de temps que tu ne pourras pas consacrer à dessiner de belles choses ( et hop , cette fois-ci c'est pour toi ).
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Bien joué Emji
Ceci dit, je n'ai pas de lave-vaisselle... mais j'ai quand même un mari
Ceci dit, je n'ai pas de lave-vaisselle... mais j'ai quand même un mari
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
PiPhie a écrit:Bien joué Emji
Ceci dit, je n'ai pas de lave-vaisselle... mais j'ai quand même un mari
Caramba , là je crois que je fous l'embrouille dans le ménage . Il est donc grand temps que je change de direction et que je me focalise sur le whisky .
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
La modote va être privée de ... elle sait quoi
Pour l'eau, ce n'est pas suffisant pour éteindre les marques de dégustation entre deux whiskies, il vaut mieux ajouter les biscuits secs. Les biscuits idéaux sont les baguettes alsaciennes. C'est assez bon sans laisser de traces durables en bouche.
Le chocolat est bien pour effacer un tourbé ou poivré comme les Islay sud ou Talisker, mais il laisse un goût en bouche.
Si tu dégustes un Knockando juste après, déjà marqué chocolat, tu fausses la dégustation à l'avantage du whisky en accentuant sa dominante. Par contre, le chocolat est la meilleure solution avant de reprendre la route par exemple ou après un repas avant d'aller se pieuter. Dormir avec le goût d'un Talisker en bouche, c'est pas évident, le moindre rot va te faire pleurer
ou
Plus le pourcentage de cacao est élevé, mieux c'est car il laisse moins de goût en bouche et moins de graisse, mais au-delà de 70%, faut aimer. Je déconseille le 99%, on a l'impression de bouffer de la craie.
Pour l'eau, ce n'est pas suffisant pour éteindre les marques de dégustation entre deux whiskies, il vaut mieux ajouter les biscuits secs. Les biscuits idéaux sont les baguettes alsaciennes. C'est assez bon sans laisser de traces durables en bouche.
Le chocolat est bien pour effacer un tourbé ou poivré comme les Islay sud ou Talisker, mais il laisse un goût en bouche.
Si tu dégustes un Knockando juste après, déjà marqué chocolat, tu fausses la dégustation à l'avantage du whisky en accentuant sa dominante. Par contre, le chocolat est la meilleure solution avant de reprendre la route par exemple ou après un repas avant d'aller se pieuter. Dormir avec le goût d'un Talisker en bouche, c'est pas évident, le moindre rot va te faire pleurer
ou
Plus le pourcentage de cacao est élevé, mieux c'est car il laisse moins de goût en bouche et moins de graisse, mais au-delà de 70%, faut aimer. Je déconseille le 99%, on a l'impression de bouffer de la craie.
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
"Dormir avec le goût d'un Talisker en bouche, c'est pas évident, le moindre rot va te faire pleurer "
je confirme totalement!
Ma dernière degust du 25 ans cask strength sans le diluer et avec une rasade d'au moins 5 ou 6cl ma laissé encore quelques traces....
je confirme totalement!
Ma dernière degust du 25 ans cask strength sans le diluer et avec une rasade d'au moins 5 ou 6cl ma laissé encore quelques traces....
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
La première fois que j'ai goûté un Talisker 10 ans, c'était un vendredi soir.
J'avais encore le goût en bouche le lundi matin
J'avais encore le goût en bouche le lundi matin
Dernière édition par Jean-Fi le Jeu 9 Sep - 23:07, édité 1 fois
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Il faut donc manger du chocolat avant de boire un whisky, et boire un whisky avant de manger du chocolat...J'aime !
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
J'aime les biscuits alsaciens , le chocolat noir à plus de 70 % et le whisky à plus de 43% . Il doit y avoir moyen de faire une bonne soupe avec tout ça .
Invité- Invité
Re: Collectionner les saveurs d'Ecosse
Faire une soupe avec du whisky, des biscuits et du chocolat est passible d'un bannissement d'une durée de 1.753 ans
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