Visite de la distillerie Filliers
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Visite de la distillerie Filliers
Jean-Fi ayant gagné, lors du dernier Whisky Festival de Verviers, une visite VIP de cette distillerie, nous voilà partis en milieu d'après-midi pour la Distillerie Filliers. Coup de chance en plus par rapport à la météo morose que nous réserve depuis des semaines cet hiver...euh été 2008 complètement pourri, le ciel s'est dégagé et nous avons pu faire la grosse centaine de kilomètres de trajet en mode cabrio
Le rendez-vous était à 16h00 à la distillerie située près de Deinze, en Flandre Orientale. En approchant, on découvre les beaux paysages de la vallée de la Lys, puis les abords de la distillerie décorés d'anciens fûts ou alambics.
Nous sommes accueillis par les patrons de la distillerie eux-mêmes, Mrs Bernard et Jan Filliers, ainsi que par leur attaché commercial pour la Wallonie, Mr Léon Delobbe.
Nous devions être 30 invités, mais suite à des désistements pas toujours prévus (vive la politesse ), nous nous retrouvons à une petite vingtaine en plus de nos hôtes. Nous sommes accueillis dans une jolie salle de projection, où après quelques mots de présentation et d'explication, on nous montre un petit film racontant l'histoire de la distillerie.
Ensuite, nous avons droit à une visite guidée très intéressante de la distillerie, où rien n'est oublié car nous nous arrêtons à la fois près des cuves de fermentation, dans les salles de distillation, dans le laboratoire où sont testés les différents mélanges, dans l'atelier de mise en bouteilles, et dans le chai de vieillissement. Les responsables des accises étaient même présents pour ouvrir cette salle normalement scellée.
Voici l'alambic à colonne, haut de 13 mètres et qui sert à la première distillation. Ensuite, un mini alambic qui sert pour des tests en laboratoire:
La salle avec les alambics de seconde distillation, là où s'élabore l'alcool qui sera vraiment mis en vieillissement:
Sur cette table se retrouvent l'ensemble des herbes et épices utilisés dans la fabrication des différents genièvres Filliers:
Le saint du saint: l'entrepôt scellé par les accises et où vieillissent les différents alcools élaborés dans la maison:
et l'embouteilleuse pour les cruchons en grès de vieux genièvre:
Après la visite, nous nous retrouvons dans la superbe petite salle de réception garnie de lambris clairs et de poutres en bois, pour un apéritif où nous goûtons bien sûr des produits de la distillerie, et pendant lequel Jean-Fi a reçu un beau diplôme commémorant notre visite et attestant de ses connaissances en matière de whiskies.
Le bar à déguster:
Nous nous mettons ensuite à table pour un délicieux souper : brochette de scampis et petit gâteau de riz en entrée accompagnés d'un Chardonnay blanc, cailles aux petits légumes et gratin dauphinois en plat agrémenté d'un Bordeaux de 2003, glace vanille à l'advokaat Filliers en dessert. Le dîner est suivi d'un café accompagné de dégustations généreuses des produits de la distillerie : whisky Goldlys 10 ans produit sur place, Whisky Glengoyne ou Glenfarclas jusqu'à 30 ans d'âge importés par la distillerie, genièvre nature ou arômatisé aux fruits, ou encore en liqueur-crème de la maison.
L'ambiance était de plus excellente, les langues se sont déliées, et nous avons formé un petit groupe très sympathique d'amateurs qui se rencontraient pour l'occasion, toujours accompagnés des responsables de la distillerie, qui ont pris le repas avec nous. En fin de repas, nous avons même eu la visite des deux superbes labradors de la maison, Laïka et son fils Chivas
Nous avons même appris que nous inaugurions les salles de réception réaménagées afin de mieux faire connaître cette distillerie familiale, entre autres auprès des voisins wallons.
En tant que Whisky Taster officiel, l'Admin a forcément dû faire honneur au diplôme reçu et goûter les divers whiskies fabriqués ou importés par la maison. Main gauche pour le Goldlys 10 ans, main droite pour le Glenfarclas 30 ans et le Glenfarclas 15 ans au centre:
il faut savoir se sacrifier de temps en temps
La cour intérieure de la distillerie:
Merci à Messieurs Filliers, Delobbe et leurs collaborateurs
Le rendez-vous était à 16h00 à la distillerie située près de Deinze, en Flandre Orientale. En approchant, on découvre les beaux paysages de la vallée de la Lys, puis les abords de la distillerie décorés d'anciens fûts ou alambics.
Nous sommes accueillis par les patrons de la distillerie eux-mêmes, Mrs Bernard et Jan Filliers, ainsi que par leur attaché commercial pour la Wallonie, Mr Léon Delobbe.
Nous devions être 30 invités, mais suite à des désistements pas toujours prévus (vive la politesse ), nous nous retrouvons à une petite vingtaine en plus de nos hôtes. Nous sommes accueillis dans une jolie salle de projection, où après quelques mots de présentation et d'explication, on nous montre un petit film racontant l'histoire de la distillerie.
Ensuite, nous avons droit à une visite guidée très intéressante de la distillerie, où rien n'est oublié car nous nous arrêtons à la fois près des cuves de fermentation, dans les salles de distillation, dans le laboratoire où sont testés les différents mélanges, dans l'atelier de mise en bouteilles, et dans le chai de vieillissement. Les responsables des accises étaient même présents pour ouvrir cette salle normalement scellée.
Voici l'alambic à colonne, haut de 13 mètres et qui sert à la première distillation. Ensuite, un mini alambic qui sert pour des tests en laboratoire:
La salle avec les alambics de seconde distillation, là où s'élabore l'alcool qui sera vraiment mis en vieillissement:
Sur cette table se retrouvent l'ensemble des herbes et épices utilisés dans la fabrication des différents genièvres Filliers:
Le saint du saint: l'entrepôt scellé par les accises et où vieillissent les différents alcools élaborés dans la maison:
et l'embouteilleuse pour les cruchons en grès de vieux genièvre:
Après la visite, nous nous retrouvons dans la superbe petite salle de réception garnie de lambris clairs et de poutres en bois, pour un apéritif où nous goûtons bien sûr des produits de la distillerie, et pendant lequel Jean-Fi a reçu un beau diplôme commémorant notre visite et attestant de ses connaissances en matière de whiskies.
Le bar à déguster:
Nous nous mettons ensuite à table pour un délicieux souper : brochette de scampis et petit gâteau de riz en entrée accompagnés d'un Chardonnay blanc, cailles aux petits légumes et gratin dauphinois en plat agrémenté d'un Bordeaux de 2003, glace vanille à l'advokaat Filliers en dessert. Le dîner est suivi d'un café accompagné de dégustations généreuses des produits de la distillerie : whisky Goldlys 10 ans produit sur place, Whisky Glengoyne ou Glenfarclas jusqu'à 30 ans d'âge importés par la distillerie, genièvre nature ou arômatisé aux fruits, ou encore en liqueur-crème de la maison.
L'ambiance était de plus excellente, les langues se sont déliées, et nous avons formé un petit groupe très sympathique d'amateurs qui se rencontraient pour l'occasion, toujours accompagnés des responsables de la distillerie, qui ont pris le repas avec nous. En fin de repas, nous avons même eu la visite des deux superbes labradors de la maison, Laïka et son fils Chivas
Nous avons même appris que nous inaugurions les salles de réception réaménagées afin de mieux faire connaître cette distillerie familiale, entre autres auprès des voisins wallons.
En tant que Whisky Taster officiel, l'Admin a forcément dû faire honneur au diplôme reçu et goûter les divers whiskies fabriqués ou importés par la maison. Main gauche pour le Goldlys 10 ans, main droite pour le Glenfarclas 30 ans et le Glenfarclas 15 ans au centre:
il faut savoir se sacrifier de temps en temps
La cour intérieure de la distillerie:
Merci à Messieurs Filliers, Delobbe et leurs collaborateurs
Re: Visite de la distillerie Filliers
Je viens d'apprendre par e-Mail de Mr Delobbe une affreuse nouvelle:
Mr Jan Filliers, l'un des directeurs de la maison Filliers qui nous avait si chaleureusement acueillis dans ses installations, est décédé dans le terrible accident de car qui a eu lieu en Egypte le 31 octobre. Son épouse et ses 4 enfants ont été gravement blessés dans l'accident.
Nous transmettons à la famille Filliers et ses collaborateurs nos plus sincères condoléances et les assurons de notre compassion dans cette horrible épreuve. Toute notre soutien également à Mme Filliers et ses enfants à qui nous souhaitons un bon rétablissement et beaucoup de courage.
A ceux et celles qui nous ont accompagnés lors de notre visite du 6 septembre, je leur demande de ne pas hésiter à laisser un message de condoléances et de soutien en cliquant sur ce lien, le message d'hommage est en trois langues.
Mr Jan Filliers, l'un des directeurs de la maison Filliers qui nous avait si chaleureusement acueillis dans ses installations, est décédé dans le terrible accident de car qui a eu lieu en Egypte le 31 octobre. Son épouse et ses 4 enfants ont été gravement blessés dans l'accident.
Nous transmettons à la famille Filliers et ses collaborateurs nos plus sincères condoléances et les assurons de notre compassion dans cette horrible épreuve. Toute notre soutien également à Mme Filliers et ses enfants à qui nous souhaitons un bon rétablissement et beaucoup de courage.
A ceux et celles qui nous ont accompagnés lors de notre visite du 6 septembre, je leur demande de ne pas hésiter à laisser un message de condoléances et de soutien en cliquant sur ce lien, le message d'hommage est en trois langues.
Dernière édition par Jean-Fi le Ven 22 Aoû - 10:52, édité 2 fois
Re: Visite de la distillerie Filliers
Que dire de plus... Un monsieur chaleureux, sympathique et passionné...
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