Le whisky et ses accompagnements
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Le whisky et ses accompagnements
Sur un autre forum, on m'a soufflé l'idée de ce nouveau topic:
En dégustant un whisky, que prenez-vous avec ? Un bon cigare ? du chocolat, des biscuits, des fruits secs, des pâtes de fruits,... rien ?
Prenons un bon cigare. Le whsiky le plus connu qui se marie bien avec un cigare est le Dalmore Cigar Malt, d'où son nom.
En général, je conseillerais avec un cigare un whisky de caractère et avec une dominante tourbée, fumée, épicée ou salée. Lagavulin, Laphroaig et Ardbeg pour des tourbés, Talisker, Glen Scotia, Highland Park, Scapa pour des épicés, salés ou fumés. Les whiskies évoquant la bruyère vont bien également.
Je déconseille les whiskies vanillés ou floraux.
Les vanillés se prêteront très bien au chocolat, notamment le Cardhu et le Tullamore Dew.
Le must: Knockando dont les versions 77, 82 et 84 sont très nettement dominées par le chocolat. Un régal avec un chocolat noir de noir à plus de 70% de cacao.
Pour les whiskies floraux, herbacés et plus classiques, les biscuits secs font un accompagnement très agréable en évitant les biscuits paprika, fromage ou autres du même genre. Les Bretzel sont idéaux en dégustation car ils effacent efficacement le goût du whisky, pratique pour en goûter plusieurs.
Si vous aimez les fruits secs, tentez un Glenmorangie 18 ans avec des noix et des noisettes, le mariage parfait
Evidemment, le goût de l'un n'étant pas celui de l'autre, tout ou presque est permis, le but premier d'un bon whisky étant de passer un moment agréable et se faire plaisir.
Oubliez tout de même le coca et la glace ou je vous bannis de suite de ce forum
Faites-nous part de vos dégustations et combinaisons, des idées intéressantes sont toujours bienvenues.
En dégustant un whisky, que prenez-vous avec ? Un bon cigare ? du chocolat, des biscuits, des fruits secs, des pâtes de fruits,... rien ?
Prenons un bon cigare. Le whsiky le plus connu qui se marie bien avec un cigare est le Dalmore Cigar Malt, d'où son nom.
En général, je conseillerais avec un cigare un whisky de caractère et avec une dominante tourbée, fumée, épicée ou salée. Lagavulin, Laphroaig et Ardbeg pour des tourbés, Talisker, Glen Scotia, Highland Park, Scapa pour des épicés, salés ou fumés. Les whiskies évoquant la bruyère vont bien également.
Je déconseille les whiskies vanillés ou floraux.
Les vanillés se prêteront très bien au chocolat, notamment le Cardhu et le Tullamore Dew.
Le must: Knockando dont les versions 77, 82 et 84 sont très nettement dominées par le chocolat. Un régal avec un chocolat noir de noir à plus de 70% de cacao.
Pour les whiskies floraux, herbacés et plus classiques, les biscuits secs font un accompagnement très agréable en évitant les biscuits paprika, fromage ou autres du même genre. Les Bretzel sont idéaux en dégustation car ils effacent efficacement le goût du whisky, pratique pour en goûter plusieurs.
Si vous aimez les fruits secs, tentez un Glenmorangie 18 ans avec des noix et des noisettes, le mariage parfait
Evidemment, le goût de l'un n'étant pas celui de l'autre, tout ou presque est permis, le but premier d'un bon whisky étant de passer un moment agréable et se faire plaisir.
Oubliez tout de même le coca et la glace ou je vous bannis de suite de ce forum
Faites-nous part de vos dégustations et combinaisons, des idées intéressantes sont toujours bienvenues.
Re: Le whisky et ses accompagnements
Je crois que j'ai une fois fait de la mousse au chocolat parfumée au whisky, la preuve que le chocolat se marie bien ... :banana1:
Re: Le whisky et ses accompagnements
je verrais bien un poulet...
- Acheter un poulet d'environ 1.200 Kg et une bouteille de whisky.
- Prévoir du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du lard.
- Barder le poulet, le saler, le poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Préchauffer le four température moyenne (220° ou thermostat 7) pendant 10 minutes.
- Se verser un verre de whisky et le boire. Mettre le poulet au four dans un plat de cuisson approprié.
- Se verser deux verres de whisky et les boire.
- Après un quart beurre, fourrer l'ouvrir et surbeiller la buisson du boulet.
- Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.
- Après un tard .... un far t'heure .... un moment quoi, dituber jusqu'au bour.
- Oubrir la borte, reburner, revourner, ....., mettre le noulet dans l'autre sens.
- S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 5 ou 6 verres de wizby.
- Buire, tuire, cuire le loulet bandant une deni-heure.
- Et hop ! 5 berres de blus. Se rebercer une bonne voulée de poulet , . non de visky.
- Rabasser le loulet (l'est tombé bar terre !), l'ettuyer et le voutre sur un blat.
- Se béter la figure cause du gras sur le barrelage de la buisine. Ne pas essayer de se relever.
- Déciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de misky.
Blus tard, ramber jusqu'au lit, dorbir ze qui reste de la nuit.
- Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzeir, manger le poulet froid avec de la mayonnaise en tube et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine...
je sais, vous la connaissez mais elle a toute sa place ici...
d'ailleurs si vous avez d'autres blagues sur le whisky...
- Acheter un poulet d'environ 1.200 Kg et une bouteille de whisky.
- Prévoir du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du lard.
- Barder le poulet, le saler, le poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Préchauffer le four température moyenne (220° ou thermostat 7) pendant 10 minutes.
- Se verser un verre de whisky et le boire. Mettre le poulet au four dans un plat de cuisson approprié.
- Se verser deux verres de whisky et les boire.
- Après un quart beurre, fourrer l'ouvrir et surbeiller la buisson du boulet.
- Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.
- Après un tard .... un far t'heure .... un moment quoi, dituber jusqu'au bour.
- Oubrir la borte, reburner, revourner, ....., mettre le noulet dans l'autre sens.
- S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 5 ou 6 verres de wizby.
- Buire, tuire, cuire le loulet bandant une deni-heure.
- Et hop ! 5 berres de blus. Se rebercer une bonne voulée de poulet , . non de visky.
- Rabasser le loulet (l'est tombé bar terre !), l'ettuyer et le voutre sur un blat.
- Se béter la figure cause du gras sur le barrelage de la buisine. Ne pas essayer de se relever.
- Déciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de misky.
Blus tard, ramber jusqu'au lit, dorbir ze qui reste de la nuit.
- Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzeir, manger le poulet froid avec de la mayonnaise en tube et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine...
je sais, vous la connaissez mais elle a toute sa place ici...
d'ailleurs si vous avez d'autres blagues sur le whisky...
StfMarj- Résident
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Localisation : Sennevières 60 France
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Le whisky et ses accompagnements
je suis sûre que l'admin va considérer que c'est trahir le whisky que de le traiter ainsi, comme un vulgaire breuvage destiné à s'enivrer lamentablement...
StfMarj- Résident
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Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Le whisky et ses accompagnements
Bah l'admin traite la dinde de la même façon : http://totalwhisky.e-monsite.com/rubrique,dinde-de-noel-au-whisky,1133060.html
Re: Le whisky et ses accompagnements
ah oui faut dire que j'ai crû au titre "dinde au whisky" que c'était une recette authentique et comme je ne cuisine pas au whisky, je ne suis pas à aller la lire...
oui , j'avoue y'a des parties du site que je n'ai pas lu...
oui , j'avoue y'a des parties du site que je n'ai pas lu...
StfMarj- Résident
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Age : 48
Localisation : Sennevières 60 France
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Le whisky et ses accompagnements
Jean-Fi a écrit:et elle ose avouer cela ici
Et oui je vous fais des infidélités, je ne passe pas mon temps qu'ici...
StfMarj- Résident
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Localisation : Sennevières 60 France
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Le whisky et ses accompagnements
Ça a l'air sympa et facile en plus, faudra que j'essaye un jour
Mais pourquoi ai-je l'impression que le conseil sur la hotte m'est particulièrement destiné ?
Mais pourquoi ai-je l'impression que le conseil sur la hotte m'est particulièrement destiné ?
Re: Le whisky et ses accompagnements
Il faudra que j'essai mon Dalmore avec un bon carré de chocolat noir (et aussi avec un chocolat éclat d'orange vu que le Dalmore a un gout d'orange...) , sur conseil du caviste, donc un soir tranquille je tenterai...
En tout cas avec un fraisier c'est pas la peine...ça enlève tout le goût du whisky c'est comme boire de l'eau!!!
En tout cas avec un fraisier c'est pas la peine...ça enlève tout le goût du whisky c'est comme boire de l'eau!!!
delda- Résident
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Age : 39
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Le whisky et ses accompagnements
Le chocolat se marie très bien avec la plupart des whiskies, sauf les Islay, trop tourbés pour le cacao.
Les fruits secs en général vont également très bien, sauf les pistaches qui ne s'accomodent qu'avec un Talisker pour faire un bon mariage poivre et sel ou le Highland Park, cela donne alors sel marin vs sel terrestre, assez détonnant.
Avec les Speyside et les Northern Highlands (Glenmorangie) , noix et noisettes iront toujours.
Les cacahuètes conviendront mieux aux Lowlands comme le Auchentoshan ou Bladnoch ou un malt un peu boisé comme le Dalwhinnie.
Aucun fruit rouge, sauf peut-être des cerises bien noires avec un malt en finition sherry wood.
Evidemment, ce ne sont que des conseils pour des goûts assez usuels, rien ne t'empêche de les "enfreindre" pour adapter à ton goût personnel et te faire ta propre idée.
Les fruits secs en général vont également très bien, sauf les pistaches qui ne s'accomodent qu'avec un Talisker pour faire un bon mariage poivre et sel ou le Highland Park, cela donne alors sel marin vs sel terrestre, assez détonnant.
Avec les Speyside et les Northern Highlands (Glenmorangie) , noix et noisettes iront toujours.
Les cacahuètes conviendront mieux aux Lowlands comme le Auchentoshan ou Bladnoch ou un malt un peu boisé comme le Dalwhinnie.
Aucun fruit rouge, sauf peut-être des cerises bien noires avec un malt en finition sherry wood.
Evidemment, ce ne sont que des conseils pour des goûts assez usuels, rien ne t'empêche de les "enfreindre" pour adapter à ton goût personnel et te faire ta propre idée.
Re: Le whisky et ses accompagnements
Il est vrai que nombreux cuisiniers ont dans leurs recettes un ajout de whisky et ceci bien souvent avec les poissons,
mais pour ma part, j'ai opté...pour les desserts .
Sur une crème glacée, par exemple, un whisky tourbé sur la vanille (Talisker 10 ans), c'est une démarche assez spéciale mais qui peut donner une approche différente du produit .
Dans un soufflé glacé, aussi, même les gens n'étant pas amateur de whisky, vont pouvoir apprécier, dans les différentes saveurs .
Celui, qui a eu le meilleur succès chez nous est : Highland Park 12 ans
il a un équilibre parfait qui va étonner les plus septiques .
Il est clair que les tourbés et sherry cask sont moins évidents à faire passer...
mais pour ma part, j'ai opté...pour les desserts .
Sur une crème glacée, par exemple, un whisky tourbé sur la vanille (Talisker 10 ans), c'est une démarche assez spéciale mais qui peut donner une approche différente du produit .
Dans un soufflé glacé, aussi, même les gens n'étant pas amateur de whisky, vont pouvoir apprécier, dans les différentes saveurs .
Celui, qui a eu le meilleur succès chez nous est : Highland Park 12 ans
il a un équilibre parfait qui va étonner les plus septiques .
Il est clair que les tourbés et sherry cask sont moins évidents à faire passer...
Invité- Invité
Re: Le whisky et ses accompagnements
Un livre "Whisky à la carte" de Bob Minnekeer et Stefaan Van Laere ( ISBN:90-209-6087-3)
Donne pas mal de recette sympa. Exemple ?
Juste pour notre ligne:
- Tempura de ris de veau sur une ratatouille d'artichauts, haricots et pomme au Glenfarclas 15 Y
- Mousse de fruits des bois sur speculoos au Bowmore 12Y
- ...
Bouquin pas mal fait!
Hélas, n'est plus disponible qu'en néerlandais. Moi je m'en fout, le mien est en français!
Donne pas mal de recette sympa. Exemple ?
Juste pour notre ligne:
- Tempura de ris de veau sur une ratatouille d'artichauts, haricots et pomme au Glenfarclas 15 Y
- Mousse de fruits des bois sur speculoos au Bowmore 12Y
- ...
Bouquin pas mal fait!
Hélas, n'est plus disponible qu'en néerlandais. Moi je m'en fout, le mien est en français!
Invité- Invité
Re: Le whisky et ses accompagnements
C'est Légal ?
Pourquoi pas ! Dès que j'ai le temps...
Pourquoi pas ! Dès que j'ai le temps...
Invité- Invité
Re: Le whisky et ses accompagnements
Je déconnais
C'est tout à fait illégal, représenterait un sacré boulot et pourrait abîmer le livre
C'est tout à fait illégal, représenterait un sacré boulot et pourrait abîmer le livre
Re: Le whisky et ses accompagnements
J'ai testé hier une de ces recettes...
Magret de canard à l'échalotte, miel déglacé au bruichladdich oloroso...
Pas mal du tout !
Magret de canard à l'échalotte, miel déglacé au bruichladdich oloroso...
Pas mal du tout !
Invité- Invité
Re: Le whisky et ses accompagnements
Ceci dit, si la copie est illégale, rien n'empêche je pense de partager quelques unes des meilleures recettes dans le topic ad hoc de la partie "Loisirs et passion"
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