Conserver son whisky
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Conserver son whisky
Est-ce qu'il existe une manière spécifique pour conserver ses whisky? Les miens sont tout simplement dans leur boite et au placard, au noir.
Est-ce que comme les vins il faut certaines conditions?
Est-ce que comme les vins il faut certaines conditions?
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Dans le noir le plus complet possible, verticalement et éviter de laisser la bouteille longtemps ouverte: tu ouvres, tu sers et tu fermes.
Plusieurs années sans problème, bien que les puristes les plus acharnés disent que les qualités du whisky se réduisent au fur et à mesure que la bouteille se vide d'alcool et se remplit d'air.
Plusieurs années sans problème, bien que les puristes les plus acharnés disent que les qualités du whisky se réduisent au fur et à mesure que la bouteille se vide d'alcool et se remplit d'air.
bouteilles ouvertes
Oui, il est triste de constater qu'une bouteille ouverte en dessous du tiers de la bouteille, aura la facheuse tendance à changer de saveurs .
Il y a une sorte d'oxydation du fait que l'air dans la bouteille est plus important que le précieux whisky restant .
Travaillant dans l'horéca, j'ai aussi pu remarquer qu'une bouteille de Chivas Regal 12y...pour ne pas le citer, restée assez longtemps ouverte à la lumière du jour sans la boîte d'origine par rapport à sa petite soeur (toujours dans la boîte) subit une différence de couleur .
Celle hors de la boîte est devenue plus pâle .
Le goût a perdu de sa puissance, comme si le breuvage avait été dilué avec de l'eau, donc la lumière du jour plus les néons le soir, dans cette pièce ne sont pas bénéfiques pour la conservation .
Lorsque je prends possession d'une bouteille sans boîte, je la range dans une armoire fermée, ou la mets dans une boîte vide d'un ancien flaçon vide .
Pour ce qui est donc des bouteilles presque vides, le mieux est de les transvaser dans une autre plus petite .
Pour ma part, j'ai opté pour les "samples" que l'on trouve facilement en pharmacie, de plusieurs quantités, 2,3,5,10.....cls
Il y a une sorte d'oxydation du fait que l'air dans la bouteille est plus important que le précieux whisky restant .
Travaillant dans l'horéca, j'ai aussi pu remarquer qu'une bouteille de Chivas Regal 12y...pour ne pas le citer, restée assez longtemps ouverte à la lumière du jour sans la boîte d'origine par rapport à sa petite soeur (toujours dans la boîte) subit une différence de couleur .
Celle hors de la boîte est devenue plus pâle .
Le goût a perdu de sa puissance, comme si le breuvage avait été dilué avec de l'eau, donc la lumière du jour plus les néons le soir, dans cette pièce ne sont pas bénéfiques pour la conservation .
Lorsque je prends possession d'une bouteille sans boîte, je la range dans une armoire fermée, ou la mets dans une boîte vide d'un ancien flaçon vide .
Pour ce qui est donc des bouteilles presque vides, le mieux est de les transvaser dans une autre plus petite .
Pour ma part, j'ai opté pour les "samples" que l'on trouve facilement en pharmacie, de plusieurs quantités, 2,3,5,10.....cls
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
J'ai vidé hier une bouteille ouverte depuis plus de 10 ans, aucun souci.
Mais la bouteille était noire opaque et rangée à l'abri du soleil.
Je veille à ne jamais laisser trop longtemps une bouteille ouverte pour limiter l'entrée d'air.
Mais la bouteille était noire opaque et rangée à l'abri du soleil.
Je veille à ne jamais laisser trop longtemps une bouteille ouverte pour limiter l'entrée d'air.
Re: Conserver son whisky
L'idéal est de faire le vide d'air car que tu ouvres peu la bouteille ne change rien à la quantité d'air présent.L'équilibre des pressions se fait quasi instantanément.
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Oui, mais le vide d'air répété peut amener une perte d'arômes, de saveurs
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
L'idéal est de faire le vide d'air car que tu ouvres peu la bouteille ne change rien à la quantité d'air présent.L'équilibre des pressions se fait quasi instantanément.
Faire le vide d'air va détruire les chaînes d'esther de l'alcool, à ne surtout pas faire.
Re: Conserver son whisky
une question sûrement idiote sur la conservation.
Est ce que le whisky " mûrit " dans la bouteille ?
Est ce que ça vaut la peine de laisser dormir une bouteille en cave comme une bouteille de vin?
Et justement faut il le conserver en cave, aux frais, ou simplement dans une armoire?
Merci pour les infos
et merci pour le forum; j'ai déja appris une chose importante, ne plus prendre de glaçons dans le whisky
Est ce que le whisky " mûrit " dans la bouteille ?
Est ce que ça vaut la peine de laisser dormir une bouteille en cave comme une bouteille de vin?
Et justement faut il le conserver en cave, aux frais, ou simplement dans une armoire?
Merci pour les infos
et merci pour le forum; j'ai déja appris une chose importante, ne plus prendre de glaçons dans le whisky
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Non, un whisky n'évolue plus en bouteille si ce n'est se dégrader en arrivant sur le dernier 10ème de bouteille et quand cela fait longtemps qu'elle est ouverte.
Toujours conserver le whisky à l'abri de la lumière et idéalement dans son étui. Une fois ouverte, reboucher dès que tu t'es servi et ranger.
Ouverte, tu peux la garder des années avec un minimum de précautions
Toujours conserver le whisky à l'abri de la lumière et idéalement dans son étui. Une fois ouverte, reboucher dès que tu t'es servi et ranger.
Ouverte, tu peux la garder des années avec un minimum de précautions
Re: Conserver son whisky
Bonjour
Petite question par rapport a ce sujet
Il y a t-il une température idéal pour conserver le whisky ?
Petite question par rapport a ce sujet
Il y a t-il une température idéal pour conserver le whisky ?
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
La température idéale est celle de service: 18-20°.
Le plus important est l'absence de lumière et limiter l'apport d'oxygène, et donc conserver la bouteille dans son coffret s'il y en a un et ne JAMAIS laisser la bouteille ouverte.
Par températures basses, un whisky qui n'aurait pas subit de filtrage à froid peut se troubler, mais cela n'affecte aucunement ses qualités.
Le plus important est l'absence de lumière et limiter l'apport d'oxygène, et donc conserver la bouteille dans son coffret s'il y en a un et ne JAMAIS laisser la bouteille ouverte.
Par températures basses, un whisky qui n'aurait pas subit de filtrage à froid peut se troubler, mais cela n'affecte aucunement ses qualités.
Re: Conserver son whisky
D'accord je te remercie de ces conseils
Bon je vais donc suivre ces conditions ( je compte commencer une petite collection Personnelle )
Bon je vais donc suivre ces conditions ( je compte commencer une petite collection Personnelle )
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Le top 11 des choses à savoir sur le whisky selon Topito : lien
Qu'en pense notre admin expert ?
Et parce que la citation est jolie, je le remets ici...
Qu'en pense notre admin expert ?
Et parce que la citation est jolie, je le remets ici...
Re: Conserver son whisky
Pas tout à fait correct:
whiskey NE DESIGNE QUE les whiskies irlandais. C'est une appellation légale.
Il n’existe que trois grandes catégories de whisky
Faux:
Les catégories sont:
- Blended = mélange de singles malts et de whiskies de grain
- Bourbon = blended américain en fûts brûlés
- Rye whisky = whisky de seigle
- Corn whisky = whisky de maïs
- Grain whisky = whisky de grain sauf orge
- Single malt = whisky d'orge maltée
- Vatted malt, maintenant appelé Pure malt qui est un blended de single malts.
Le single cask est un cas particulier de chaque catégorie, sauf blended et bourbon.
Re: Conserver son whisky
Hello,
juste une petite question. Hier, j'ai pris un petit verre, mais j'ai été décu parce qu'a température ambiante (il doit faire proche des 30° chez moi) c'est franchement moins bon.
A part mettre la bouteille au frais 20mn avant de se servir (je ne sais même pas si ça ne serait pas mauvais) avez vous une solution pour éviter de boire un thé au whisky l'été ?
juste une petite question. Hier, j'ai pris un petit verre, mais j'ai été décu parce qu'a température ambiante (il doit faire proche des 30° chez moi) c'est franchement moins bon.
A part mettre la bouteille au frais 20mn avant de se servir (je ne sais même pas si ça ne serait pas mauvais) avez vous une solution pour éviter de boire un thé au whisky l'été ?
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Effectivement, un whisky ne se boit pas à 30°, mais à 17-18° idéalement, max 20-22.
Solution:
pierres de granit mises au surgélateur:
http://www.comptoir-irlandais.com/index.php?rub=pierres_a_whisky
J'en ai avec mon coffret Scapa 16 ans.
Solution:
pierres de granit mises au surgélateur:
http://www.comptoir-irlandais.com/index.php?rub=pierres_a_whisky
J'en ai avec mon coffret Scapa 16 ans.
Dernière édition par Jean-Fi le Jeu 31 Oct - 11:23, édité 1 fois
Re: Conserver son whisky
D'accord, merci. Je vais chercher.
Par contre pour la conservation, cela n'altère en rien les saveurs du whisky de les laisser au chaud tout l'été ?
Par contre pour la conservation, cela n'altère en rien les saveurs du whisky de les laisser au chaud tout l'été ?
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Aucun souci côté température. Les miens sont dans le living avec des températures oscillant sur l'année de 16 à 29°.
Pour le whisky, c'est la lumière et l'air qu'il faut éviter: refermer la bouteille immédiatement et la conserver dans son coffret/étui s'il est bien opaque ou dans une armoire fermée s'il est translucide ou qu'il n'y a pas de coffret.
Pour le whisky, c'est la lumière et l'air qu'il faut éviter: refermer la bouteille immédiatement et la conserver dans son coffret/étui s'il est bien opaque ou dans une armoire fermée s'il est translucide ou qu'il n'y a pas de coffret.
Re: Conserver son whisky
Merci !
Je me suis pris des pierres en steatite sur le net. J'ai vu que le granit était mauvais.
Je me suis pris des pierres en steatite sur le net. J'ai vu que le granit était mauvais.
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Le granit ne peut pas être mauvais vu que c'est ça qui filtre l'eau en Ecosse au travers des siècles
Re: Conserver son whisky
Je crois que c'est mauvais dans le sens où ça restitue le froid différemment, trop rapidement.
Invité- Invité
Re: Conserver son whisky
Je ne saurais dire si la vitesse de refroidissement a une importance quelconque, mais du moment qu'il n'y a pas de mélange moléculaire cumulé au froid, il ne devrait pas y avoir de problème.
Re: Conserver son whisky
Les guides de distilleries nous disaient toujours que mettre des glaçons dans le whisky refermait toutes les saveurs. Il se passe quelque chose au niveau des molécules du whisky. Si j'ai bien compris, c'est l'effet inverse de ce qu'une goutte d'eau peut faire (en libérant les arômes). Donc si les pierres sont trop froides, cela ferait comme les glaçons...en tout cas c'est ce que je comprends.
En même temps je trouve aussi des sites qui disent que ca ne change rien...
En même temps je trouve aussi des sites qui disent que ca ne change rien...
Invité- Invité
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