Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
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Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
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Pour ma part, une petite improvisation hier soir, suite à une idée que j'ai prise lors de notre journée à Cognac :
Spaghetti au chèvre et au saumon
Pour 2 personnes, j'ai mis environ 200 g de spaghetti, 100 ml de crème fraîche épaisse, 120 g de chèvre, un petit verre de vin blanc, 200 g de saumon fumé, ciboulette, sel, poivre.
Pendant la cuisson des pâtes, j'ai fait chauffer à feu très doux la crème et le vin blanc, auxquels j'ai ajouté le chèvre en petits morceaux pour le faire fondre. J'ai ajouté ensuite quelques brins de ciboulette coupés, sel, poivre, et le saumon coupé en petits morceaux. Quand les spaghetti on été cuits, j'ai versé la sauce dessus, et réchauffé encore quelques minutes.
Servi avec un Sylvaner d'Alsace bien frais, un petit souper délicieux sur le pouce
Pour ma part, une petite improvisation hier soir, suite à une idée que j'ai prise lors de notre journée à Cognac :
Spaghetti au chèvre et au saumon
Pour 2 personnes, j'ai mis environ 200 g de spaghetti, 100 ml de crème fraîche épaisse, 120 g de chèvre, un petit verre de vin blanc, 200 g de saumon fumé, ciboulette, sel, poivre.
Pendant la cuisson des pâtes, j'ai fait chauffer à feu très doux la crème et le vin blanc, auxquels j'ai ajouté le chèvre en petits morceaux pour le faire fondre. J'ai ajouté ensuite quelques brins de ciboulette coupés, sel, poivre, et le saumon coupé en petits morceaux. Quand les spaghetti on été cuits, j'ai versé la sauce dessus, et réchauffé encore quelques minutes.
Servi avec un Sylvaner d'Alsace bien frais, un petit souper délicieux sur le pouce
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ca a l'air tout con, ton truc... A essayer. L'en a pansé (du verbe panser, s'en mettre plein la panse) quoi, l'colonel ?
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ben oui, je n'ai pas trouvé de recette, j'ai juste vu quelque part qu'on pouvait faire fondre le chèvre dans la crème comme ça, et j'ai tenté comme je le pensais
Le chef dira lui-même ce qu'il en a pensé, mais il a fini son assiette, c'est déjà bon signe
Le chef dira lui-même ce qu'il en a pensé, mais il a fini son assiette, c'est déjà bon signe
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
C'était extra, et contrairement à ce que j'aurais cru de prime abord, plutôt copieux.
A découvrir pourquoi pas avec des lardons à la place du saumon.
Perso, j'aurais mis un peu d'aneth pour la déco. En servant, j'ai ajouté une pincée de gros sel de Ré
A découvrir pourquoi pas avec des lardons à la place du saumon.
Perso, j'aurais mis un peu d'aneth pour la déco. En servant, j'ai ajouté une pincée de gros sel de Ré
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
C'est vrai, l'aneth à la place de la ciboulette, c'est une bonne idée, à retenir pour la prochaine fois
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Et si à la place des spaghetti, on mettait des haricots ?
Et si à la place du saumon, on mettait des saucisses ?
Et si à la place du chèvre, on mettait du jarret ?
Et ben, ça ferait du cassoulet. Comme quoi, les deux plats sont assez voisin, somme toute.
Enfin, si j'ai bien suivi.
Et si à la place du saumon, on mettait des saucisses ?
Et si à la place du chèvre, on mettait du jarret ?
Et ben, ça ferait du cassoulet. Comme quoi, les deux plats sont assez voisin, somme toute.
Enfin, si j'ai bien suivi.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Bon, ma recette n umber ouane, celle qui en aura fait saliver des gourmands...
La mousse au chocolat.
Non, il ne s'agit pas de mélanger une bière avec une tablette, hein...
Pour 4-5 personnes.
Une tablette de chocolat patissier (>52% de cacao, perso, j'aime bien aux alentours de 70%)
Six oeuf.
Sucrenpoudre.
Faire fondre le chocolat de la manière que vous voulez (bain marie, micro-ondes, sous les aisselles, etc...)
Séparer les jaunes des blancs (en cette période d'olympiade, cette phrase peut être interprétée de bien mauvaise façons....)
Battre les jaunes en omelette (celle là aussi)
Les incorporer au chocolat fondu avec un peu de sucre en poudre (une à deux cuillers à soupe)
Battre les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient très ferme. Comment savoir s'ils le sont ? Retourner le plat, doucement. Si les blancs ne restent pas collés au plat, continuez à battre.
Incorporez les blancs au mélange jaune-chocolat.
Et hop ! au frigo pendant 2-3 heures.
PS : on peut mettre des copeaux de chocolats juste après les blancs aussi.
PS 2 : pitié, ne venez pas me sortir qu'il faut du sel pour maintenir les blancs battus. Au bout d'une bonne trentaine de mousses, s'il en fallait, je le saurais....
La mousse au chocolat.
Non, il ne s'agit pas de mélanger une bière avec une tablette, hein...
Pour 4-5 personnes.
Une tablette de chocolat patissier (>52% de cacao, perso, j'aime bien aux alentours de 70%)
Six oeuf.
Sucrenpoudre.
Faire fondre le chocolat de la manière que vous voulez (bain marie, micro-ondes, sous les aisselles, etc...)
Séparer les jaunes des blancs (en cette période d'olympiade, cette phrase peut être interprétée de bien mauvaise façons....)
Battre les jaunes en omelette (celle là aussi)
Les incorporer au chocolat fondu avec un peu de sucre en poudre (une à deux cuillers à soupe)
Battre les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient très ferme. Comment savoir s'ils le sont ? Retourner le plat, doucement. Si les blancs ne restent pas collés au plat, continuez à battre.
Incorporez les blancs au mélange jaune-chocolat.
Et hop ! au frigo pendant 2-3 heures.
PS : on peut mettre des copeaux de chocolats juste après les blancs aussi.
PS 2 : pitié, ne venez pas me sortir qu'il faut du sel pour maintenir les blancs battus. Au bout d'une bonne trentaine de mousses, s'il en fallait, je le saurais....
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
j'adore les petits commentaires sur le côté
Ma recette de mousse au chocolat est légèrement différente, mais c'est également pour moi un grand classique, qui a toujours un franc succès. Elle est légère, onctueuse et bien ferme
Pour 6 coupes environ, je prévois 175 gr de chocolat fondant, 50 gr de beurre, 4 oeufs, 75 gr de sucre impalpable, deux sachets de sucre vanillé, et je mets quand même la pincée de sel
Je fais fondre le chocolat à feu très doux dans une casserole, en remuant bien, quitte à enlever la casserole du feu de temps en temps, il faut éviter la moindre ébullition. Quand il est fondu, j'ajoute le beurre en mélangeant bien pour avoir une crème lisse. J'arrête le feu, et j'ajoute les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre impalpable. Enfin, je bats les blancs avec une pincée de sel et le sucre vanillé, et j'incorpore à la préparation. Je mets dans les coupes, et au frigo au moins 12 heures pour qu'elle soit bien prise.
On peut aussi servir avec quelques framboises du jardin, ou un peu de chantilly
Il faut demander à Jean-Fi ce qu'il pense de ma mousse au chocolat
P.S. : Pour la petite histoire, la recette me vient de ceci
C'est dire si elle me suit depuis longtemps
Ma recette de mousse au chocolat est légèrement différente, mais c'est également pour moi un grand classique, qui a toujours un franc succès. Elle est légère, onctueuse et bien ferme
Pour 6 coupes environ, je prévois 175 gr de chocolat fondant, 50 gr de beurre, 4 oeufs, 75 gr de sucre impalpable, deux sachets de sucre vanillé, et je mets quand même la pincée de sel
Je fais fondre le chocolat à feu très doux dans une casserole, en remuant bien, quitte à enlever la casserole du feu de temps en temps, il faut éviter la moindre ébullition. Quand il est fondu, j'ajoute le beurre en mélangeant bien pour avoir une crème lisse. J'arrête le feu, et j'ajoute les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre impalpable. Enfin, je bats les blancs avec une pincée de sel et le sucre vanillé, et j'incorpore à la préparation. Je mets dans les coupes, et au frigo au moins 12 heures pour qu'elle soit bien prise.
On peut aussi servir avec quelques framboises du jardin, ou un peu de chantilly
Il faut demander à Jean-Fi ce qu'il pense de ma mousse au chocolat
P.S. : Pour la petite histoire, la recette me vient de ceci
C'est dire si elle me suit depuis longtemps
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Et ben ça serraryen.
Sinon, sacré Martine. Je m'en souviens d'en avoir eu un : Martine prend le train. Ca vous surprend, hein ?
Sinon, sacré Martine. Je m'en souviens d'en avoir eu un : Martine prend le train. Ca vous surprend, hein ?
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
La moussapif est extra
J'adore tes commentaires Mika
Pour battre les blancs, Pif dispose du meilleur batteur qui soit: le Kenwood Major:
Le top du top pour la cuisine
J'adore tes commentaires Mika
Pour battre les blancs, Pif dispose du meilleur batteur qui soit: le Kenwood Major:
Le top du top pour la cuisine
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
J'ai connu un temps où j'avais mieux.
Mes biceps.
Et ben, c'est long : une demi heure ! Par contre, la texture était superbe à la fin. Mais depuis, j'ai un petit batteur, ça va plus vite.
Mes biceps.
Et ben, c'est long : une demi heure ! Par contre, la texture était superbe à la fin. Mais depuis, j'ai un petit batteur, ça va plus vite.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Bon, mon Kenny comme je l'appelle familièrement, c'est l'ancien modèle, en blanc, il a 15 ans. Un accessoire robuste et fantastique, je l'utilise très souvent et il est toujours fidèle au poste. Avec ça, des blancs d'oeufs d'une fermeté exceptionnelle, c'est même difficile de les enlever du fouet
C'est un gros investissement au début, mais si on aime cuisiner, ça en vaut vraiement la peine, et c'est batti pour durer
P.S. : Martine prend le train, ça alors
Pour ma part, j'en avais une petite série, je m'en souviens comme de gentilles histoires qui me faisaient rêver parfois, surtout servies par un magnifique dessin. J'avais d'ailleurs reproduit dans le temps quelques scènes, avec mes capacités de l'époque, mais je n'ai plus ces dessins...
C'est un gros investissement au début, mais si on aime cuisiner, ça en vaut vraiement la peine, et c'est batti pour durer
P.S. : Martine prend le train, ça alors
Pour ma part, j'en avais une petite série, je m'en souviens comme de gentilles histoires qui me faisaient rêver parfois, surtout servies par un magnifique dessin. J'avais d'ailleurs reproduit dans le temps quelques scènes, avec mes capacités de l'époque, mais je n'ai plus ces dessins...
zepelin- Accroc
- Nombre de messages : 2708
Age : 42
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Sinon, pour ceux qui seraient intéressés, on peut aussi donner des recettes typiquement régionales... Par exemple, que mange-t-on de particulier au Québec à part le sirop d'érable ?
Pour les plats belges, on a les carbonnades à la flamande, ou les chicons au gratin par exemple, mais ce sera plus pour l'hiver
Ou alors les frites aux oeufs pour les plus téméraires
Pour les plats belges, on a les carbonnades à la flamande, ou les chicons au gratin par exemple, mais ce sera plus pour l'hiver
Ou alors les frites aux oeufs pour les plus téméraires
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Chicon, ce sont des endives, c'est ça ?
J'en fait, avec une couche de béchamel.
J'en fait, avec une couche de béchamel.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Mikasper a écrit:Chicon, ce sont des endives, c'est ça ?
J'en fait, avec une couche de béchamel.
Vi c'est ça, des chicons dans des roulades de jambon, le tout recouvert d'une sauce béchamel et de fromage rapé, puis gratiné au four, c'est très bon
Tu peux aussi remplacer les chicons par des salsifis ou des asperges, demande à Zep, c'est un spécialiste
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
En tant que grand catholique, je ne peux que souscrire à cette déférence pour l'Abbé Chamel
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
PiPhie a écrit:Sinon, pour ceux qui seraient intéressés, on peut aussi donner des recettes typiquement régionales... Ou alors les frites aux oeufs pour les plus téméraires
ah celle-là je connais bien, elle se transmet de génération en génération...
StfMarj- Résident
- Nombre de messages : 938
Age : 48
Localisation : Sennevières 60 France
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Oui je la tiens de ma môman bien sûr
Le genre de truc bien lourd et très très mauvais pour le régime
Le genre de truc bien lourd et très très mauvais pour le régime
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
De bonnes roulades de chicons au gratin, ou alors avec du salsifi, du coeur de poireau, ou des asperges, c'est tout aussi bon.
Et quand j'ai trop de salsifi, d'asperge ou de poireau, je les mélange avec des lardons et une pointe de moutarde, c'est super bon !
Et quand j'ai trop de salsifi, d'asperge ou de poireau, je les mélange avec des lardons et une pointe de moutarde, c'est super bon !
zepelin- Accroc
- Nombre de messages : 2708
Age : 42
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008
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