Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Aujourd'hui petit wok de pangasisus, grosses crevettes et nouilles sautées, accompagné d'une salade, et surtout d'un excellent Vouvray... burp !
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Une recette simple à faire, mais qui fait toujours son petit effet :
Filets de saumon aux asperges et au gouda
Pour 4 personnes, je prévois 600 à 800 gr de filet de saumon (cela dépend si vous êtes gros mangeurs de poisson ou pas), 2 bocaux de fines asperges (en général, je prends un bocal de blanches et un bocal de vertes, mais les vertes se défont plus vite à la cuisson ; on peut évidemment aussi utiliser des asperges fraîches en saison), 4 tranches de gouda, 200 gr de crème épaisse, le jus d'un citron, sel, poivre, aneth.
Je pré-cuis d'abord les filets de saumon (que je coupe en morceaux de 100 gr environ) dans un plat huilé, avec du sel, du poivre et de l'aneth, au four à 180° pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, je fais revenir les asperges dans une poêle avec un peu d'huile. Quand le saumon est suffisamment cuit, je l'enlève du plat, j'y dispose les asperges, puis je recouvre les légumes de tranches de gouda, et je replace le saumon par dessus. Je mélange la crème avec le jus de citron et un peu de poivre moulu, et j'en dépose une cuillerée sur chaque filet. Je remets le tout dans le four environ 10 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu, et se mêle à la crème.
Je sers le tout avec de petites pâtes, genre coquillettes, et un vin blanc sec, par exemple un muscat alsacien.
Filets de saumon aux asperges et au gouda
Pour 4 personnes, je prévois 600 à 800 gr de filet de saumon (cela dépend si vous êtes gros mangeurs de poisson ou pas), 2 bocaux de fines asperges (en général, je prends un bocal de blanches et un bocal de vertes, mais les vertes se défont plus vite à la cuisson ; on peut évidemment aussi utiliser des asperges fraîches en saison), 4 tranches de gouda, 200 gr de crème épaisse, le jus d'un citron, sel, poivre, aneth.
Je pré-cuis d'abord les filets de saumon (que je coupe en morceaux de 100 gr environ) dans un plat huilé, avec du sel, du poivre et de l'aneth, au four à 180° pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, je fais revenir les asperges dans une poêle avec un peu d'huile. Quand le saumon est suffisamment cuit, je l'enlève du plat, j'y dispose les asperges, puis je recouvre les légumes de tranches de gouda, et je replace le saumon par dessus. Je mélange la crème avec le jus de citron et un peu de poivre moulu, et j'en dépose une cuillerée sur chaque filet. Je remets le tout dans le four environ 10 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu, et se mêle à la crème.
Je sers le tout avec de petites pâtes, genre coquillettes, et un vin blanc sec, par exemple un muscat alsacien.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ah tiens, je n'avais pas fait attention à ce topic ! (honte à moi)
Oui honte à moi puisqu'à la base je suis cuisinier de formation (BEP, Bac pro). Même si maintenant je n'en fait plus trop, la cuisine reste une de mes passions, je dirais même la gastronomie au sens large du terme.
Rien de meilleur qu'un petit plat autour du grande table avec la famille, des amis ... tout ceci bien évidemment accompagné de ce doux nectar que l'on appelle plus communément le vin (attention je parle de vrai vin ici).
Comme je le dis souvent, la gourmandise est peut être l'un des 7 pêchés capitaux mais je veux bien damner mon âme pour une raclette ou un magret de canard !
Oui honte à moi puisqu'à la base je suis cuisinier de formation (BEP, Bac pro). Même si maintenant je n'en fait plus trop, la cuisine reste une de mes passions, je dirais même la gastronomie au sens large du terme.
Rien de meilleur qu'un petit plat autour du grande table avec la famille, des amis ... tout ceci bien évidemment accompagné de ce doux nectar que l'on appelle plus communément le vin (attention je parle de vrai vin ici).
Comme je le dis souvent, la gourmandise est peut être l'un des 7 pêchés capitaux mais je veux bien damner mon âme pour une raclette ou un magret de canard !
Cephas- Résident
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Date d'inscription : 04/08/2011
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Alors là je te rejoins tout à fait
J'aime beaucoup faire la cuisine, surtout quand je peux prendre le temps (parfois, avec le boulot, il faut se contenter de préparations plus rapides), et quand nous invitons des amis ou de la famille à dîner. Je suis toujours à l'affût de nouvelles idées de recettes
D'ailleurs, comme j'ai encore ramassé une belle quantité de mirabelles au jardin, je vais refaire un clafoutis demain
J'aime beaucoup faire la cuisine, surtout quand je peux prendre le temps (parfois, avec le boulot, il faut se contenter de préparations plus rapides), et quand nous invitons des amis ou de la famille à dîner. Je suis toujours à l'affût de nouvelles idées de recettes
D'ailleurs, comme j'ai encore ramassé une belle quantité de mirabelles au jardin, je vais refaire un clafoutis demain
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Tu sais envoyer des chronopost ?
Cephas- Résident
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Age : 37
Date d'inscription : 04/08/2011
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Petite recette simple et agréable, que je fais chaque fois que j'ai des courgettes du jardin
Flan de courgette
Pour 2 personnes, je prévois : une grosse courgette (ou 2 petites), 2 à 3 oeufs, 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche environ (selon le nombre d'oeufs), une grosse cuillère de moutarde, 100 à 150 gr de fromage râpé, sel, poivre, estragon, cerfeuil.
En fait, je mets assez bien les ingrédients à l'oeil, et cela dépend du goût de chacun, selon que vous préférez un goût de courgettes plus ou moins prononcé, que vous aimiez le fromage, que vous préfériez ne mettre que de l'estragon (je n'aime pas un goût d'estragon trop fort, donc j'en mets moins et je rajoute du cerfeuil à la place), etc. Il vous faut trouver le dosage qui vous convient
Pour la préparation, la courgette doit être pelée, découpée, éventuellement débarrassée de ses pépins, puis râpée.
Je bats les oeufs en omelette, et j'y ajoute la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre et les herbes, en mélangeant bien.
J'ajoute la préparation aux oeufs à la courgette rapée, et je mélange bien le tout. J'ajoute pour terminer le fromage, et je mélange bien. Je verse la préparation dans un plat à cake graissé, et je rajoute un peu de fromage par dessus, pour obtenir une légère croûte après cuisson. Je passe le tout au four 45 minutes à 180°.
Une variante consiste à ajouter au mélange des petits lardons préalablement cuits, ou des dés de jambon, mais c'est tout aussi bon nature. En général, je sers cela simplement (attention que la préparation cuite donne toujours un peu de jus) avec une petite salade à la vinaigrette et une tranche de pain au beurre salé, le tout accompagné d'un vin léger, blanc ou rosé, voire d'une bière blonde.
Flan de courgette
Pour 2 personnes, je prévois : une grosse courgette (ou 2 petites), 2 à 3 oeufs, 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche environ (selon le nombre d'oeufs), une grosse cuillère de moutarde, 100 à 150 gr de fromage râpé, sel, poivre, estragon, cerfeuil.
En fait, je mets assez bien les ingrédients à l'oeil, et cela dépend du goût de chacun, selon que vous préférez un goût de courgettes plus ou moins prononcé, que vous aimiez le fromage, que vous préfériez ne mettre que de l'estragon (je n'aime pas un goût d'estragon trop fort, donc j'en mets moins et je rajoute du cerfeuil à la place), etc. Il vous faut trouver le dosage qui vous convient
Pour la préparation, la courgette doit être pelée, découpée, éventuellement débarrassée de ses pépins, puis râpée.
Je bats les oeufs en omelette, et j'y ajoute la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre et les herbes, en mélangeant bien.
J'ajoute la préparation aux oeufs à la courgette rapée, et je mélange bien le tout. J'ajoute pour terminer le fromage, et je mélange bien. Je verse la préparation dans un plat à cake graissé, et je rajoute un peu de fromage par dessus, pour obtenir une légère croûte après cuisson. Je passe le tout au four 45 minutes à 180°.
Une variante consiste à ajouter au mélange des petits lardons préalablement cuits, ou des dés de jambon, mais c'est tout aussi bon nature. En général, je sers cela simplement (attention que la préparation cuite donne toujours un peu de jus) avec une petite salade à la vinaigrette et une tranche de pain au beurre salé, le tout accompagné d'un vin léger, blanc ou rosé, voire d'une bière blonde.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Je nous ai fait un petit souper international hier
J'avais des pommes du jardin, et j'ai trouvé une recette québécoise qui me plaisait : côtelettes de porc aux pommes et à l'érable
Comme accompagnement, j'ai choisi de faire des petites pommes de terre à la canarienne, recette typique des îles Canaries (mais sans mojo, l'admin n'aime pas et je trouvais que ça ne s'accordait pas bien au plat) : pommes de terre ridées à la canarienne
J'ai servi avec cela du cidre bouché de Normandie.
Très très bon...
J'avais des pommes du jardin, et j'ai trouvé une recette québécoise qui me plaisait : côtelettes de porc aux pommes et à l'érable
Comme accompagnement, j'ai choisi de faire des petites pommes de terre à la canarienne, recette typique des îles Canaries (mais sans mojo, l'admin n'aime pas et je trouvais que ça ne s'accordait pas bien au plat) : pommes de terre ridées à la canarienne
J'ai servi avec cela du cidre bouché de Normandie.
Très très bon...
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Tout cela en regardant une colombienne en concert à Rotterdam
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Spécialement pour Yan : Gratin de poulet au cidre
Pour 4 personnes, prévoir 600 g de blanc de poulet (sans os), 4 pommes, un petit oignon, 1,5 dl de cidre bouché, 1 dl de crème fraîche, 1/2 cube de bouillon de volaille, 1 c. à dessert de farine, un peu de margarine, sel et poivre.
Découpez les blancs de poulet en morceaux de la taille d'une petite noix, et faites-les revenir à bon feux dans une poêle avec un peu de margarine. Dès qu'ils ont pris couleur, baissez le feu, ajoutez l'oignon finement émincé, et laissez revenir doucement.
Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le cidre et 0,5 dl d'eau. Ajoutez le 1/2 cube de bouillon émietté, mélangez et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche et laissez encore mijoter doucement.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, émincez-les et faites-les revenir à la poêle avec un peu de margarine.
Quand le poulet est cuit, rectifiez l'assaisonnement, disposez-le dans un plat à four, et recouvrez avec les tranches de pommes.
Placez le plat sous le grill du four, et servez dès que les pommes sont bien dorées.
C'est en fait une recette simple que j'ai déjà faite de nombreuses fois. J'accompagne en général le plat de petites pommes de terre rissolées, mais là c'est selon le goût de chacun. Et je sers avec le reste de la bouteille de cidre que j'ai utilisée pour la cuisson, dans des bolées pour faire plus classe
Pour 4 personnes, prévoir 600 g de blanc de poulet (sans os), 4 pommes, un petit oignon, 1,5 dl de cidre bouché, 1 dl de crème fraîche, 1/2 cube de bouillon de volaille, 1 c. à dessert de farine, un peu de margarine, sel et poivre.
Découpez les blancs de poulet en morceaux de la taille d'une petite noix, et faites-les revenir à bon feux dans une poêle avec un peu de margarine. Dès qu'ils ont pris couleur, baissez le feu, ajoutez l'oignon finement émincé, et laissez revenir doucement.
Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le cidre et 0,5 dl d'eau. Ajoutez le 1/2 cube de bouillon émietté, mélangez et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche et laissez encore mijoter doucement.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, émincez-les et faites-les revenir à la poêle avec un peu de margarine.
Quand le poulet est cuit, rectifiez l'assaisonnement, disposez-le dans un plat à four, et recouvrez avec les tranches de pommes.
Placez le plat sous le grill du four, et servez dès que les pommes sont bien dorées.
C'est en fait une recette simple que j'ai déjà faite de nombreuses fois. J'accompagne en général le plat de petites pommes de terre rissolées, mais là c'est selon le goût de chacun. Et je sers avec le reste de la bouteille de cidre que j'ai utilisée pour la cuisson, dans des bolées pour faire plus classe
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ouah, c'est limite réception chez l'ambassadeur chez Piphie et Jean-Fi (le valet ? ) ! C'est une recette que je vais prendre ça, par contre, qu'est ce que tu appelles rectifier l'assaisonnement, c'est un peu de sel, de poivre ?
Merci Piphie, et j'espère à demain. Il faut que je sous-marine pour récupérer les bons mots de Jean-Fi pour les ressortir au boulot !
Merci Piphie, et j'espère à demain. Il faut que je sous-marine pour récupérer les bons mots de Jean-Fi pour les ressortir au boulot !
Yan- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Traiter l'admin de valet, fallait oser
Je sors ma plus belle lame et je vais le transformer en sushis
Je sors ma plus belle lame et je vais le transformer en sushis
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Pas de soucis, le sushis est un met très fin.... ! Ca correspond parfaitement à mon standing...Jean-Fi a écrit:Traiter l'admin de valet, fallait oser
Je sors ma plus belle lame et je vais le transformer en sushis
Yan- Accroc
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Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Très fin, effectivement, tout est question de qualité de lame
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Jean-Fi a écrit:Très fin, effectivement, tout est question de qualité de lame
Pas mieux....
Respect...le verbe aussi tranchant que la lame ! :-)
Yan- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Yan a écrit:C'est une recette que je vais prendre ça, par contre, qu'est ce que tu appelles rectifier l'assaisonnement, c'est un peu de sel, de poivre ?
Oui essentiellement du sel et du poivre, j'ajoute parfois un peu de persil ou de cerfeuil, ma petite touche perso
C'est en fait une recette assez simple à faire, qui ne demande pas un trop long temps de préparation ou de cuisson, et qui fait vraiment son petit effet, que demander de plus ?
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ben pas grand chose hein ! J'ai remarqué quand Belgique, vous aimez mélanger le sucré salé. J'aime bien aussi, mais c'est vrai que ce n'est pas coutumier en France...
Yan- Accroc
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Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Possible que ce soit plus belge
Ceci dit, je n'ajoute pas de sucre, je mets juste des pommes, donc ce n'est pas ce qu'il y a de plus flagrant
Ceci dit, je n'ajoute pas de sucre, je mets juste des pommes, donc ce n'est pas ce qu'il y a de plus flagrant
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
J'disais ça, paske pour mon beau-frère wallon, la compote de pomme se mange aussi en accompagnement d'un plat chaud...
Ptêt que c'est un belge original hein... ça doit exister....
Ptêt que c'est un belge original hein... ça doit exister....
Yan- Accroc
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Date d'inscription : 12/01/2010
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Oui effectivement, on mange le plus souvent la compote chaude avec de la viande et des pommes de terre chez nous
Et toi, tu la manges comment en général ?
Et toi, tu la manges comment en général ?
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
En général... avec une cuillère !
Sérieusement, je la mange en dessert. Et parfois, on en met sur la tarte aux pommes !
Sérieusement, je la mange en dessert. Et parfois, on en met sur la tarte aux pommes !
Yan- Accroc
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Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010
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