Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
PiPhie a écrit:Oui je la tiens de ma môman bien sûr
Le genre de truc bien lourd et très très mauvais pour le régime
mais que c'est bon !
StfMarj- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
StfMarj a écrit:PiPhie a écrit:Sinon, pour ceux qui seraient intéressés, on peut aussi donner des recettes typiquement régionales... Ou alors les frites aux oeufs pour les plus téméraires
ah celle-là je connais bien, elle se transmet de génération en génération...
Sinon, y'a aussi les frites dans les oeufs battus, recette qui se transmet de bouche de belge à oreille de belge
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Jean-Fi a écrit:StfMarj a écrit:PiPhie a écrit:Sinon, pour ceux qui seraient intéressés, on peut aussi donner des recettes typiquement régionales... Ou alors les frites aux oeufs pour les plus téméraires
ah celle-là je connais bien, elle se transmet de génération en génération...
Sinon, y'a aussi les frites dans les oeufs battus, recette qui se transmet de bouche de belge à oreille de belge
encore plus calorique !
StfMarj- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Jean-Fi a écrit:
il illustre bien notre propos ce smiley
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
un classique che nous :
Spaghettis à la tomate et aux anchois
Ingrédients pour 4 :
500g pâtes
220 g tomates pelées en boîte
125 g de chacun des poivrons (vert jaune rouge)
120 g oignons rouges
10 cl huile d'olive
5 filets d'anchois à l'huile (ben moi c'est beaucoup plus! )
ail, basilic, 1/2 bouillon cube (au choix, nous on met plutôt poule)
1 cuil. à soupe vinaigre
Faîtes chauffer l'huile dans la cocotte pour faire revenir les oignons en lamelle et l'ail haché, ajoutez les poivrons, le bouillon cube, et du poivre.
Laissez rissoler 10 min, ajoutez les tomates passées au mixeur (les mettre simplement dans la cocotte c juste un peu plus de cuisson mais moins de vaisselle) et le basilic. Cuisez 20 min, versez les anchois et le vinaigre. Mélangez et versez sur les spaguettis chauds.
Perso je rajoute des anchois dans mon assiette, mais j'adôôôre les anchois, quand cette recette est en cours elles y passent toutes ...
Spaghettis à la tomate et aux anchois
Ingrédients pour 4 :
500g pâtes
220 g tomates pelées en boîte
125 g de chacun des poivrons (vert jaune rouge)
120 g oignons rouges
10 cl huile d'olive
5 filets d'anchois à l'huile (ben moi c'est beaucoup plus! )
ail, basilic, 1/2 bouillon cube (au choix, nous on met plutôt poule)
1 cuil. à soupe vinaigre
Faîtes chauffer l'huile dans la cocotte pour faire revenir les oignons en lamelle et l'ail haché, ajoutez les poivrons, le bouillon cube, et du poivre.
Laissez rissoler 10 min, ajoutez les tomates passées au mixeur (les mettre simplement dans la cocotte c juste un peu plus de cuisson mais moins de vaisselle) et le basilic. Cuisez 20 min, versez les anchois et le vinaigre. Mélangez et versez sur les spaguettis chauds.
Perso je rajoute des anchois dans mon assiette, mais j'adôôôre les anchois, quand cette recette est en cours elles y passent toutes ...
StfMarj- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ça a l'air sympa, mais il faudrait que j'adapte, Jean-Fi n'aime pas les oignons ni les poivrons
Oui oui, vous pouvez dire qu'il est difficile
Oui oui, vous pouvez dire qu'il est difficile
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Mikasper a écrit:Moi j'aime bien : j'peux viendre ?
ben nous aussi alors.. Je testerai ma recette hors de son contexte habituel
pour jean-phi, il suffit de remplacer les oignons et poivrons par une côte de boeuf, et je sais qu'il s'en contentera très bien !
StfMarj- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Aujourd'hui, j'ai tenté la quiche au jambon et brocoli : sur un fond de tarte brisée, j'ai disposé les bouquets d'un brocoli préalablement cuits à l'eau et coupés en petits morceaux. J'ai découpé en petits morceaux deux tranches de jambon épaisses et j'ai éparpillé les morceaux sur le brocoli. J'ai fouetté 4 oeufs avec 200 ml de crème fraîche, 100 gr d'emmenthal râpé, sel, poivre et muscade. J'ai versé la préparation aux oeufs sur la quiche, en imprégnant bien le brocoli et le jambon. Le tout est passé au four 30 minutes environ à 180°. Servi en entrée, c'était plutôt bon mais assez consistant quand même
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Avec un ch'tit Sylvaner de Claude Bléger, c'est extra
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Hier soir, j'ai mitonné une de mes spécialités : pennette au mascarpone et au saumon.
Pour deux personnes, prévoir : environ 225 gr de pennette (ou autres pâtes fines), entre 150 et 200 gr de saumon fumé, 250 gr de mascarpone, un peu de vodka, sel, poivre, ciboulette.
Je fais cuire les pennette à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, je mélange le mascarpone avec un petit verre de vodka (ajustez la quantité selon votre penchant pour ce breuvage ), du sel, du poivre et de la ciboulette en quantité généreuse. J'ajoute enfin le saumon fumé coupé en petits morceaux au mélange. Quand les pâtes sont cuites, j'y verse le mélange (après avoir égoutté les pâtes bien sûr ) et je repasse quelques minutes à feu doux pour réchauffer le tout, en ajoutant éventuellement un peu de gros sel marin.
C'est frais et délicieux, servi bien sûr avec un vin d'Alsace bien frais, genre pinot blanc. Au départ, c'est une entrée (comptez alors pour 3 à 4 personnes), mais Jean-Fi est tombé amoureux de cette recette (on se demande pourquoi ) et nous l'apprécions en plat, d'autant que c'est simple et rapide à faire...
Pour deux personnes, prévoir : environ 225 gr de pennette (ou autres pâtes fines), entre 150 et 200 gr de saumon fumé, 250 gr de mascarpone, un peu de vodka, sel, poivre, ciboulette.
Je fais cuire les pennette à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, je mélange le mascarpone avec un petit verre de vodka (ajustez la quantité selon votre penchant pour ce breuvage ), du sel, du poivre et de la ciboulette en quantité généreuse. J'ajoute enfin le saumon fumé coupé en petits morceaux au mélange. Quand les pâtes sont cuites, j'y verse le mélange (après avoir égoutté les pâtes bien sûr ) et je repasse quelques minutes à feu doux pour réchauffer le tout, en ajoutant éventuellement un peu de gros sel marin.
C'est frais et délicieux, servi bien sûr avec un vin d'Alsace bien frais, genre pinot blanc. Au départ, c'est une entrée (comptez alors pour 3 à 4 personnes), mais Jean-Fi est tombé amoureux de cette recette (on se demande pourquoi ) et nous l'apprécions en plat, d'autant que c'est simple et rapide à faire...
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Hier soir, une recette bien belge : les carbonnades à la flamande
Pour deux personnes, je prévois environ 400 gr de carbonnades de boeuf (pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit de morceaux de boeuf, vendus prédécoupés, et qui viennent de parties plus dures de l'animal, et nécessitent donc un temps de cuisson prolongé : voir http://www.xquis.com/xquis/guide_des_aliments/56/carbonnades-de-boeuf.html). Je redécoupe les plus gros morceaux pour avoir des éléments de la taille de petites noix environ.
Je fais revenir un ou deux oignons (selon la taille et votre goût pour ce légume, ici Jean-Fi n'apprécie pas trop l'oignon) dans de la margarine jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds. J'ajoute les morceaux de viande, et je laisse revenir quelques minutes, pour qu'ils prennent couleur. J'assaisonne de sel, poivre, herbes de provence, thym et laurier, en mélangeant le tout. Je verse alors sur le tout une petite bouteille de bière blonde de type gueuze (25 cl), et je laisse chauffer. J'ajoute enfin sur le dessus une petite tranche de pain généreusement tartinée de moutarde, côté moutarde sur la viande.
Je couvre, et je laisse cuire, en remuant régulièrement. Au bout de quelques minutes, le pain va fondre et se mêler au jus de cuisson. Il ne faut pas hésiter en cours de cuisson à ajouter de l'eau pour éviter que le jus ne réduise de trop et que la viande n'attache. Il faut compter au total environ 2 heures de cuisson pour que la viande soit bien tendre (pour ma part, je fais goûter à Jean-Fi pour m'assurer que je peux arrêter la cuisson).
En général, nous dégustons ce plat "à la belge", avec frites et salade, mais ce plat mijoté peut aussi bien s'accompagner de riz ou de pommes vapeur. L'idéal est de déguster le plat avec une bonne bière belge bien sûr
Pour deux personnes, je prévois environ 400 gr de carbonnades de boeuf (pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit de morceaux de boeuf, vendus prédécoupés, et qui viennent de parties plus dures de l'animal, et nécessitent donc un temps de cuisson prolongé : voir http://www.xquis.com/xquis/guide_des_aliments/56/carbonnades-de-boeuf.html). Je redécoupe les plus gros morceaux pour avoir des éléments de la taille de petites noix environ.
Je fais revenir un ou deux oignons (selon la taille et votre goût pour ce légume, ici Jean-Fi n'apprécie pas trop l'oignon) dans de la margarine jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds. J'ajoute les morceaux de viande, et je laisse revenir quelques minutes, pour qu'ils prennent couleur. J'assaisonne de sel, poivre, herbes de provence, thym et laurier, en mélangeant le tout. Je verse alors sur le tout une petite bouteille de bière blonde de type gueuze (25 cl), et je laisse chauffer. J'ajoute enfin sur le dessus une petite tranche de pain généreusement tartinée de moutarde, côté moutarde sur la viande.
Je couvre, et je laisse cuire, en remuant régulièrement. Au bout de quelques minutes, le pain va fondre et se mêler au jus de cuisson. Il ne faut pas hésiter en cours de cuisson à ajouter de l'eau pour éviter que le jus ne réduise de trop et que la viande n'attache. Il faut compter au total environ 2 heures de cuisson pour que la viande soit bien tendre (pour ma part, je fais goûter à Jean-Fi pour m'assurer que je peux arrêter la cuisson).
En général, nous dégustons ce plat "à la belge", avec frites et salade, mais ce plat mijoté peut aussi bien s'accompagner de riz ou de pommes vapeur. L'idéal est de déguster le plat avec une bonne bière belge bien sûr
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
J'aime aussi faire ce plat régulièrement, il est délicieux.
J'ajoute personnellement pas mal de champignons et même des petits morceaux de carottes, ça donne un très bon goût au plat, et ça remplace les légumes, même si une bonne laitue accompagne à merveille les carbonnades.
J'ajoute personnellement pas mal de champignons et même des petits morceaux de carottes, ça donne un très bon goût au plat, et ça remplace les légumes, même si une bonne laitue accompagne à merveille les carbonnades.
zepelin- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Des champignons ? Tu veux vraiment fâcher Jean-Fi ?
Sinon, je pense qu'il existe plein de variantes de la recette, qui se transmet plutôt en famille. Certains ajoutent de la cassonade ou de la gelée de groseilles pour compenser une certaine acidité, mais pour ma part, je ne ressens pas le besoin d'ajouter du sucré. Les carottes peuvent effectivement être ajoutées également. Chacun adapte un peu selon ses goûts
Sinon, je pense qu'il existe plein de variantes de la recette, qui se transmet plutôt en famille. Certains ajoutent de la cassonade ou de la gelée de groseilles pour compenser une certaine acidité, mais pour ma part, je ne ressens pas le besoin d'ajouter du sucré. Les carottes peuvent effectivement être ajoutées également. Chacun adapte un peu selon ses goûts
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
C'est très bon pourtant
zepelin- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
beurk, ça c'est écoeurant...
zepelin- Accroc
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Date d'inscription : 24/01/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Je remarque au passage que tu critiques une chanson qui met l'accent sur les acadiens, des canadiens comme notre Cariboute quoi
Elle ne devrait pas aimer à mon avis
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Les pauvres Acadiens n'ont quand même pas mérité ça...
zepelin- Accroc
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