Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Page 11 sur 12 Précédent  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 13 Sep - 7:33

Sont bizarres ces français affraid

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Klemmapuce le Mar 13 Sep - 13:36

Je tiens à préciser que de par chez moi, dans les Yvelines n'est-ce pas, nous mangeons volontiers de la comote de pommes chaude avec des cotelettes ou du boudin...

Je rectifie donc: Sont bizarres ces Français du Sud-est!! affraid

Laughing
avatar
Klemmapuce
Résident
Résident

Nombre de messages : 747
Age : 27
Localisation : 5 Square Grimmaud
Date d'inscription : 12/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Yan le Mar 13 Sep - 13:42

Jean-Fi a écrit:Sont bizarres ces français affraid
Habitues-toi.... tu seras bientôt français.... lol! Tu nous aideras à combler notre dette publique de 1500000000000 euros (je traduits mille cinq cent millard d'euros !!)
Je tiens à préciser que de par chez moi, dans les Yvelines n'est-ce pas, nous mangeons volontiers de la comote de pommes chaude avec des cotelettes ou du boudin...

Vous, les parigots... faut toujours que vous fassiez les marioles en cuisine.... Suspect
lol!
avatar
Yan
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 1040
Age : 44
Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mar 13 Sep - 15:34

Yan a écrit:Habitues-toi.... tu seras bientôt français.... lol!

Aïe aïe, tu vas te mettre ton nouvel ami facebook à dos là lol!

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 13 Sep - 15:58

Je s'rai bientôt néo-Zélandais plutôt

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Klemmapuce le Mar 13 Sep - 18:00

Si ça vous intéresse, bien que je sois parfaitement neutre dans cette discussion, je vous informe juste comme ça que la maison d'édition où je bodde a publié un livre sobrement intitulé "Pourquoi les Belges ne veulent pas être français"
avatar
Klemmapuce
Résident
Résident

Nombre de messages : 747
Age : 27
Localisation : 5 Square Grimmaud
Date d'inscription : 12/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mar 13 Sep - 19:02

Oui, je l'ai vu en magasin lol!

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 13 Sep - 19:10

Le bouquin doit être assez épais vu le nombre de bonnes raisons

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Yan le Mar 13 Sep - 20:07

Jean-Fi a écrit:Le bouquin doit être assez épais vu le nombre de bonnes raisons
Ce n'est rien comparable à l'ouvrage en 12 volumes de : "pourquoi les français ne veulent pas des belges..."
avatar
Yan
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 1040
Age : 44
Localisation : Villeurbanne
Date d'inscription : 12/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 13 Sep - 21:15

Tant mieux, ça m'aurait attristé de voir les français désespérés

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Mar 1 Nov - 13:32

Et voici mon dessert Halloween de cette année :



Pour le faire, j'ai pris une recette d'Apple Pie trouvée ici : lien, mais j'ai mis plus de pommes, et j'ai augmenté un peu la quantité de ce qu'ils appellent le "nappage".
Pour accentuer l'effet "terre" que je voulais, j'ai saupoudré un peu de cacao en poudre sur le nappage. Pour la garniture, j'ai utilisé des biscuits "langues de chat", sur lesquels j'ai écrit au chocolat fondu, pour les tombes, et, pour le reste, du massepain que j'ai travaillé pour obtenir les formes voulues ; pour l'araignée, j'ai recouvert le massepain de chocolat, et j'ai finalement écrit au chocolat sur le gâteau. Bon, je pense que je peux encore améliorer ma technique de sculpture sur massepain, mais j'avoue que mon brick était un peu dur aussi Laughing
En tous les cas, l'avis unanime a été qu'il était très bon, et il en reste encore une moitié pour les amateurs

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Lun 14 Nov - 21:38

Spécialement pour Klinn... Laughing

Chicons au gratin

Pour 10 roulades, je prévois 10 tranches de jambon d'épaule, 1 kg de chicons (endives pour les français Wink ), 250 g d'emmenthal râpé environ, farine, margarine, lait, sel poivre, muscade, 1 jaune d'oeuf.

Nettoyez les chicons, en enlevant les parties abîmées et le coeur dur, et découpez grossièrement en morceaux. Rincez-les et faites-les cuire dans un peu de margarine, en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela n'attache.
Pendant la cuisson des chicons, préparez une sauce blanche. Pour cela, faites un roux en délayant de la farine (3 à 4 c. à soupe) dans un gros morceau de margarine fondue. Délayez avec un mélange d'eau et de lait jusqu'à obtenir un mélange liquide et lisse. Faites cuire sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe et commence à bouillir. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance voulue. Arrêtez le feu, et ajoutez un jaune d'oeuf à la sauce en mélangeant bien.
Assaisonnez la sauce et les chicons cuits de sel, poivre, et une bonne dose de noix de muscade moulue.

Margarinez un plat à four, et versez-y quelques cuillerées de sauce blanche pour garnir le fond. Préparez les roulades en les disposant en fur et à mesure dans le plat. Pour chaque roulade, disposez sur une tranche de jambon une grosse cuillère de chicons, une petite cuillère de sauce et une petite poignée de fromage râpé ; roulez alors la tranche de jambon avec sa garniture.
Lorsque toutes les roulades sont dans le plat, versez par dessus le reste de sauce en étalant bien, puis parsemez le tout de fromage râpé. Passez le tout à four chaud jusqu'à ce que la croute soit bien dorée.

Servez les roulades de chicons avec des petites pommes de terre nature, qui se mêleront à la sauce. Puisqu'il s'agit d'un plat typiquement belge, nous le dégustons accompagné d'une bière blonde.
En général, Jean-Fi mange trois roulades et moi deux, mais c'est un plat qui se réchauffe très bien, même après avoir été congelé, donc j'en fais toujours pour deux repas, vu le temps de préparation que cela demande. C'est toujours pratique d'avoir l'un ou l'autre repas à réchauffer quand on a moins de temps Wink
C'est aussi un plat typique de chez nous, et chacun adapte la recette selon ses goûts. On peut en particulier remplacer les chicons par d'autres légumes, comme des poireaux ou du céleri. Zep par exemple les prépare de façon assez différente par rapport à moi, mais ses roulades sont tout aussi délicieuses... Wink

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Klinn le Lun 14 Nov - 21:54

Bonne recette ça ! Merci Piphie !
Par contre, je remplacerai la margarine par du beurre :D !!

Et sinon, il y a quelques français qui utilisent le mot "chicon" et pas endive...mais bon, c'est dans le nord, alors ça compte pas trop ^^ !
avatar
Klinn
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 1074
Age : 28
Localisation : Clermont-Ferrand
Date d'inscription : 04/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Lun 14 Nov - 22:00

Chez nous, dès qu'on cuit, on met de la margarine, le beurre n'est pas censé pouvoir bouillir, mais à toi d'essayer ;o)

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Lun 14 Nov - 23:13

Etant donné que le beurre brûlé est nocif et cancérigène, il vaut mieux éviter Wink

Autre variante très bonne: remplacer les chicons par des asperges. Wink

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  schumi7F le Mar 15 Nov - 9:32

arrêteé vous me faites bavez avec vos endives au gratin (ou au jambon pour certains) ma femme en fait des excellentes mais ne rajoute pas de pomme de terre, et sincèrement j'en vois pas l'utilité car sans c'est un délice et ça tient bien au corps
avatar
schumi7F
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 2300
Age : 37
Date d'inscription : 26/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Mar 15 Nov - 9:34

En Belgique, la patate fait partie intégrante du repas, comme le fromage en France. Wink

Perso, des chicons gratin sans pommes de terre, ça manquerait un peu de tenue et de saveur. Cool

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  schumi7F le Mar 15 Nov - 9:35

j'ai jamais essayé je soumettrais l'idée à qui de droit
avatar
schumi7F
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 2300
Age : 37
Date d'inscription : 26/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Jeu 29 Déc - 11:08

Je mets ici ma recette de galettes, il s'agit de galettes moelleuses qui conservent très bien Wink

Galettes de la Bonne Année

Ingrédients : 1 kg de farine, 750 g de beurre, 450 g de sucre fin, 300 g de cassonade, 10 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 20 g de levure en poudre, un petit verre de rhum brun.

Préparation : Mélangez les jeunes d'oeufs avec le beurre ramolli. Ajoutez le rhum et mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et les sucres. Incorporez petit à petit ce mélange à la préparation oeufs/beurre.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le sucre vanillé. Incorporez délicatement à la pâte.
Laissez la pâte reposer au frais une nuit (elle doit durcir).
Préparez des boules de pâte de la taille d'une grosse cuillère à soupe (pour ma part, je les confectionne entre deux cuillères à soupe, la pâte étant assez collante, et les dépose au fur et à mesure dans une assiette, puis sur la plaque du fer) et cuisez à fer chaud.

J'ajouterai que c'est une recette qui demande du temps : la pâte est assez dure à travailler, et la cuisson est évidemment longue... mais ça en vaut la peine, c'est délicieux, et ça m'a donné quand même 90 galettes


Dernière édition par PiPhie le Ven 30 Déc - 16:32, édité 1 fois

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  zepelin le Jeu 29 Déc - 14:19

Si vous m'en ramenez, je vous laisserai gagner à Buzz...
avatar
zepelin
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 2708
Age : 36
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Jeu 29 Déc - 14:38

Moui, des promesses... je vais réfléchir...

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Jean-Fi le Jeu 29 Déc - 15:03

Une galette par partie alors

_________________
Son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais Mark Twain


avatar
Jean-Fi
Admin
Admin

Nombre de messages : 17025
Age : 50
Localisation : Jamais très loin
Date d'inscription : 20/01/2008

http://totalwhisky.e-monsite.com/accueil.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Jeu 5 Jan - 12:38

Hier soir, j'ai testé une recette de poussins à l'orange, d'après l'idée trouvée ICI
Absolument délicieux, je vous le conseille, et j'ai accompagné cela de salade, de petites pommes de terre rissolées, et d'un pinot gris alsacien... quel repas !

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  PiPhie le Ven 18 Mai - 17:37

CDC on s'est offert une plancha teppanyaki



A nous les recettes japonaises au grill

_________________
Hello Invité


Pour tirer le meilleur parti des connaissances acquises, pour en extraire toute la richesse, il importe de ne pas s'y habituer trop vite, de se laisser le temps de la surprise et de l'étonnement. (Hubert Reeves)
avatar
PiPhie
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 12168
Age : 48
Localisation : Pi-World
Date d'inscription : 20/01/2008

http://www.lecrayondor.com/index.php?option=com_datsogallery&

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Klinn le Ven 18 Mai - 18:01

J'en connais une qui va être jalouse barbecue
avatar
Klinn
Accroc
Accroc

Nombre de messages : 1074
Age : 28
Localisation : Clermont-Ferrand
Date d'inscription : 04/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 11 sur 12 Précédent  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum