Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Je tiens à préciser que de par chez moi, dans les Yvelines n'est-ce pas, nous mangeons volontiers de la comote de pommes chaude avec des cotelettes ou du boudin...
Je rectifie donc: Sont bizarres ces Français du Sud-est!!
Je rectifie donc: Sont bizarres ces Français du Sud-est!!
Klemmapuce- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Habitues-toi.... tu seras bientôt français.... Tu nous aideras à combler notre dette publique de 1500000000000 euros (je traduits mille cinq cent millard d'euros !!)Jean-Fi a écrit:Sont bizarres ces français
Vous, les parigots... faut toujours que vous fassiez les marioles en cuisine....Je tiens à préciser que de par chez moi, dans les Yvelines n'est-ce pas, nous mangeons volontiers de la comote de pommes chaude avec des cotelettes ou du boudin...
Yan- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Yan a écrit:Habitues-toi.... tu seras bientôt français....
Aïe aïe, tu vas te mettre ton nouvel ami facebook à dos là
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Si ça vous intéresse, bien que je sois parfaitement neutre dans cette discussion, je vous informe juste comme ça que la maison d'édition où je bodde a publié un livre sobrement intitulé "Pourquoi les Belges ne veulent pas être français"
Klemmapuce- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Le bouquin doit être assez épais vu le nombre de bonnes raisons
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ce n'est rien comparable à l'ouvrage en 12 volumes de : "pourquoi les français ne veulent pas des belges..."Jean-Fi a écrit:Le bouquin doit être assez épais vu le nombre de bonnes raisons
Yan- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Tant mieux, ça m'aurait attristé de voir les français désespérés
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Et voici mon dessert Halloween de cette année :
Pour le faire, j'ai pris une recette d'Apple Pie trouvée ici : lien, mais j'ai mis plus de pommes, et j'ai augmenté un peu la quantité de ce qu'ils appellent le "nappage".
Pour accentuer l'effet "terre" que je voulais, j'ai saupoudré un peu de cacao en poudre sur le nappage. Pour la garniture, j'ai utilisé des biscuits "langues de chat", sur lesquels j'ai écrit au chocolat fondu, pour les tombes, et, pour le reste, du massepain que j'ai travaillé pour obtenir les formes voulues ; pour l'araignée, j'ai recouvert le massepain de chocolat, et j'ai finalement écrit au chocolat sur le gâteau. Bon, je pense que je peux encore améliorer ma technique de sculpture sur massepain, mais j'avoue que mon brick était un peu dur aussi
En tous les cas, l'avis unanime a été qu'il était très bon, et il en reste encore une moitié pour les amateurs
Pour le faire, j'ai pris une recette d'Apple Pie trouvée ici : lien, mais j'ai mis plus de pommes, et j'ai augmenté un peu la quantité de ce qu'ils appellent le "nappage".
Pour accentuer l'effet "terre" que je voulais, j'ai saupoudré un peu de cacao en poudre sur le nappage. Pour la garniture, j'ai utilisé des biscuits "langues de chat", sur lesquels j'ai écrit au chocolat fondu, pour les tombes, et, pour le reste, du massepain que j'ai travaillé pour obtenir les formes voulues ; pour l'araignée, j'ai recouvert le massepain de chocolat, et j'ai finalement écrit au chocolat sur le gâteau. Bon, je pense que je peux encore améliorer ma technique de sculpture sur massepain, mais j'avoue que mon brick était un peu dur aussi
En tous les cas, l'avis unanime a été qu'il était très bon, et il en reste encore une moitié pour les amateurs
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Spécialement pour Klinn...
Chicons au gratin
Pour 10 roulades, je prévois 10 tranches de jambon d'épaule, 1 kg de chicons (endives pour les français ), 250 g d'emmenthal râpé environ, farine, margarine, lait, sel poivre, muscade, 1 jaune d'oeuf.
Nettoyez les chicons, en enlevant les parties abîmées et le coeur dur, et découpez grossièrement en morceaux. Rincez-les et faites-les cuire dans un peu de margarine, en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela n'attache.
Pendant la cuisson des chicons, préparez une sauce blanche. Pour cela, faites un roux en délayant de la farine (3 à 4 c. à soupe) dans un gros morceau de margarine fondue. Délayez avec un mélange d'eau et de lait jusqu'à obtenir un mélange liquide et lisse. Faites cuire sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe et commence à bouillir. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance voulue. Arrêtez le feu, et ajoutez un jaune d'oeuf à la sauce en mélangeant bien.
Assaisonnez la sauce et les chicons cuits de sel, poivre, et une bonne dose de noix de muscade moulue.
Margarinez un plat à four, et versez-y quelques cuillerées de sauce blanche pour garnir le fond. Préparez les roulades en les disposant en fur et à mesure dans le plat. Pour chaque roulade, disposez sur une tranche de jambon une grosse cuillère de chicons, une petite cuillère de sauce et une petite poignée de fromage râpé ; roulez alors la tranche de jambon avec sa garniture.
Lorsque toutes les roulades sont dans le plat, versez par dessus le reste de sauce en étalant bien, puis parsemez le tout de fromage râpé. Passez le tout à four chaud jusqu'à ce que la croute soit bien dorée.
Servez les roulades de chicons avec des petites pommes de terre nature, qui se mêleront à la sauce. Puisqu'il s'agit d'un plat typiquement belge, nous le dégustons accompagné d'une bière blonde.
En général, Jean-Fi mange trois roulades et moi deux, mais c'est un plat qui se réchauffe très bien, même après avoir été congelé, donc j'en fais toujours pour deux repas, vu le temps de préparation que cela demande. C'est toujours pratique d'avoir l'un ou l'autre repas à réchauffer quand on a moins de temps
C'est aussi un plat typique de chez nous, et chacun adapte la recette selon ses goûts. On peut en particulier remplacer les chicons par d'autres légumes, comme des poireaux ou du céleri. Zep par exemple les prépare de façon assez différente par rapport à moi, mais ses roulades sont tout aussi délicieuses...
Chicons au gratin
Pour 10 roulades, je prévois 10 tranches de jambon d'épaule, 1 kg de chicons (endives pour les français ), 250 g d'emmenthal râpé environ, farine, margarine, lait, sel poivre, muscade, 1 jaune d'oeuf.
Nettoyez les chicons, en enlevant les parties abîmées et le coeur dur, et découpez grossièrement en morceaux. Rincez-les et faites-les cuire dans un peu de margarine, en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela n'attache.
Pendant la cuisson des chicons, préparez une sauce blanche. Pour cela, faites un roux en délayant de la farine (3 à 4 c. à soupe) dans un gros morceau de margarine fondue. Délayez avec un mélange d'eau et de lait jusqu'à obtenir un mélange liquide et lisse. Faites cuire sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe et commence à bouillir. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait jusqu'à obtenir la consistance voulue. Arrêtez le feu, et ajoutez un jaune d'oeuf à la sauce en mélangeant bien.
Assaisonnez la sauce et les chicons cuits de sel, poivre, et une bonne dose de noix de muscade moulue.
Margarinez un plat à four, et versez-y quelques cuillerées de sauce blanche pour garnir le fond. Préparez les roulades en les disposant en fur et à mesure dans le plat. Pour chaque roulade, disposez sur une tranche de jambon une grosse cuillère de chicons, une petite cuillère de sauce et une petite poignée de fromage râpé ; roulez alors la tranche de jambon avec sa garniture.
Lorsque toutes les roulades sont dans le plat, versez par dessus le reste de sauce en étalant bien, puis parsemez le tout de fromage râpé. Passez le tout à four chaud jusqu'à ce que la croute soit bien dorée.
Servez les roulades de chicons avec des petites pommes de terre nature, qui se mêleront à la sauce. Puisqu'il s'agit d'un plat typiquement belge, nous le dégustons accompagné d'une bière blonde.
En général, Jean-Fi mange trois roulades et moi deux, mais c'est un plat qui se réchauffe très bien, même après avoir été congelé, donc j'en fais toujours pour deux repas, vu le temps de préparation que cela demande. C'est toujours pratique d'avoir l'un ou l'autre repas à réchauffer quand on a moins de temps
C'est aussi un plat typique de chez nous, et chacun adapte la recette selon ses goûts. On peut en particulier remplacer les chicons par d'autres légumes, comme des poireaux ou du céleri. Zep par exemple les prépare de façon assez différente par rapport à moi, mais ses roulades sont tout aussi délicieuses...
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Bonne recette ça ! Merci Piphie !
Par contre, je remplacerai la margarine par du beurre :D !!
Et sinon, il y a quelques français qui utilisent le mot "chicon" et pas endive...mais bon, c'est dans le nord, alors ça compte pas trop ^^ !
Par contre, je remplacerai la margarine par du beurre :D !!
Et sinon, il y a quelques français qui utilisent le mot "chicon" et pas endive...mais bon, c'est dans le nord, alors ça compte pas trop ^^ !
Klinn- Accroc
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Date d'inscription : 04/10/2011
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Chez nous, dès qu'on cuit, on met de la margarine, le beurre n'est pas censé pouvoir bouillir, mais à toi d'essayer ;o)
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Etant donné que le beurre brûlé est nocif et cancérigène, il vaut mieux éviter
Autre variante très bonne: remplacer les chicons par des asperges.
Autre variante très bonne: remplacer les chicons par des asperges.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
arrêteé vous me faites bavez avec vos endives au gratin (ou au jambon pour certains) ma femme en fait des excellentes mais ne rajoute pas de pomme de terre, et sincèrement j'en vois pas l'utilité car sans c'est un délice et ça tient bien au corps
schumi7F- Accroc
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Age : 44
Date d'inscription : 26/09/2011
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
En Belgique, la patate fait partie intégrante du repas, comme le fromage en France.
Perso, des chicons gratin sans pommes de terre, ça manquerait un peu de tenue et de saveur.
Perso, des chicons gratin sans pommes de terre, ça manquerait un peu de tenue et de saveur.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
j'ai jamais essayé je soumettrais l'idée à qui de droit
schumi7F- Accroc
- Nombre de messages : 2300
Age : 44
Date d'inscription : 26/09/2011
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Je mets ici ma recette de galettes, il s'agit de galettes moelleuses qui conservent très bien
Galettes de la Bonne Année
Ingrédients : 1 kg de farine, 750 g de beurre, 450 g de sucre fin, 300 g de cassonade, 10 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 20 g de levure en poudre, un petit verre de rhum brun.
Préparation : Mélangez les jeunes d'oeufs avec le beurre ramolli. Ajoutez le rhum et mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et les sucres. Incorporez petit à petit ce mélange à la préparation oeufs/beurre.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le sucre vanillé. Incorporez délicatement à la pâte.
Laissez la pâte reposer au frais une nuit (elle doit durcir).
Préparez des boules de pâte de la taille d'une grosse cuillère à soupe (pour ma part, je les confectionne entre deux cuillères à soupe, la pâte étant assez collante, et les dépose au fur et à mesure dans une assiette, puis sur la plaque du fer) et cuisez à fer chaud.
J'ajouterai que c'est une recette qui demande du temps : la pâte est assez dure à travailler, et la cuisson est évidemment longue... mais ça en vaut la peine, c'est délicieux, et ça m'a donné quand même 90 galettes
Galettes de la Bonne Année
Ingrédients : 1 kg de farine, 750 g de beurre, 450 g de sucre fin, 300 g de cassonade, 10 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 20 g de levure en poudre, un petit verre de rhum brun.
Préparation : Mélangez les jeunes d'oeufs avec le beurre ramolli. Ajoutez le rhum et mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et les sucres. Incorporez petit à petit ce mélange à la préparation oeufs/beurre.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le sucre vanillé. Incorporez délicatement à la pâte.
Laissez la pâte reposer au frais une nuit (elle doit durcir).
Préparez des boules de pâte de la taille d'une grosse cuillère à soupe (pour ma part, je les confectionne entre deux cuillères à soupe, la pâte étant assez collante, et les dépose au fur et à mesure dans une assiette, puis sur la plaque du fer) et cuisez à fer chaud.
J'ajouterai que c'est une recette qui demande du temps : la pâte est assez dure à travailler, et la cuisson est évidemment longue... mais ça en vaut la peine, c'est délicieux, et ça m'a donné quand même 90 galettes
Dernière édition par PiPhie le Ven 30 Déc - 16:32, édité 1 fois
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Si vous m'en ramenez, je vous laisserai gagner à Buzz...
zepelin- Accroc
- Nombre de messages : 2708
Age : 43
Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Hier soir, j'ai testé une recette de poussins à l'orange, d'après l'idée trouvée ICI
Absolument délicieux, je vous le conseille, et j'ai accompagné cela de salade, de petites pommes de terre rissolées, et d'un pinot gris alsacien... quel repas !
Absolument délicieux, je vous le conseille, et j'ai accompagné cela de salade, de petites pommes de terre rissolées, et d'un pinot gris alsacien... quel repas !
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
CDC on s'est offert une plancha teppanyaki
A nous les recettes japonaises au grill
A nous les recettes japonaises au grill
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
J'en connais une qui va être jalouse
Klinn- Accroc
- Nombre de messages : 1074
Age : 35
Localisation : Clermont-Ferrand
Date d'inscription : 04/10/2011
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