Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Je suppose que tu mets le sucre vanillé dans le lait avant de faire cuire, avec le sucre normal... au fait ?
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Non, tu le mets dans le yaourt que tu manges en faisant la recette.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Moâ ? Comme si c'était mon genre. Je m'insurge contre ces calomnies.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ce soir, on s'est fait une tartiflette, ça faisait longtemps
Alors pour ceux qui ne connaissent pas : je fais cuire une bonne quantité de pommes de terre à l'eau dans une casserole, en arrêtant la cuisson alors que les patates sont encore fermes (le reste de leur cuisson se fait au four). Pendant que les pommes de terre égouttent, je fais revenir 200g de lardons dans une petite casserole. Entretemps, je déballe un morceau de reblochon de 250g.
Dans un moule à cake margariné, je dépose une couche de patates coupées en tranches (la moitié de ma quantité de patates). Je sale, je poivre, je parsème généreusement de ciboulette, je répartis dessus la moitié de mes lardons, et la moitié du reblochon coupé en tranches. Puis le recommence le tout. Je mets au four à 250°C pendant 15 minutes, en arrosant d'un peu de crème fraîche 5 minutes avant la fin de cuisson.
Voilà, c'est prêt, je sers cela en général avec une salade verte de type feuille de chêne, ou comme aujourd'hui une salade de germes, assaisonnée d'une bonne vinaigrette. A accompagner d'un bon vin blanc d'Alsace, de préférence un pinot gris ou blanc.
Un bon repas d'hiver consistant mais délicieux
Alors pour ceux qui ne connaissent pas : je fais cuire une bonne quantité de pommes de terre à l'eau dans une casserole, en arrêtant la cuisson alors que les patates sont encore fermes (le reste de leur cuisson se fait au four). Pendant que les pommes de terre égouttent, je fais revenir 200g de lardons dans une petite casserole. Entretemps, je déballe un morceau de reblochon de 250g.
Dans un moule à cake margariné, je dépose une couche de patates coupées en tranches (la moitié de ma quantité de patates). Je sale, je poivre, je parsème généreusement de ciboulette, je répartis dessus la moitié de mes lardons, et la moitié du reblochon coupé en tranches. Puis le recommence le tout. Je mets au four à 250°C pendant 15 minutes, en arrosant d'un peu de crème fraîche 5 minutes avant la fin de cuisson.
Voilà, c'est prêt, je sers cela en général avec une salade verte de type feuille de chêne, ou comme aujourd'hui une salade de germes, assaisonnée d'une bonne vinaigrette. A accompagner d'un bon vin blanc d'Alsace, de préférence un pinot gris ou blanc.
Un bon repas d'hiver consistant mais délicieux
Dernière édition par PiPhie le Dim 8 Mar - 10:39, édité 1 fois
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Délicieux et plein d'énergie au vu de l'heure du post !
Nous c t resto : vous prenez votre voiture, vous allez au resto, vous vous asseyez à table et vous attendez...
Nous c t resto : vous prenez votre voiture, vous allez au resto, vous vous asseyez à table et vous attendez...
StfMarj- Résident
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Au passage, je pense que ça doit être sans gluten la tartiflette
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Perso, pour la tartiflette, je cuis pas les pommes de terres avant : elles cuisent avec le jus de cuisson. Et ça marche impec.
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ça dépend de la recette, moi je n'ai pas de "jus de cuisson", mais je sais qu'il y a des recettes plus "liquides"...
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Personnellement, je prends régulièrement une bonne boite de Tartiflette William Saurin, je mets quelques lardons en plus, et je me régale...
Ceci dit, la tartiflette de la frangine, elle doit être grandiose
Ceci dit, la tartiflette de la frangine, elle doit être grandiose
zepelin- Accroc
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Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
jamais, et c'est une honte (hum)
zepelin- Accroc
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Date d'inscription : 24/01/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Pour être bien sûr, il faudrait recommencer, en fait
zepelin- Accroc
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Date d'inscription : 24/01/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Il me semble effectivement que Zep n'en a jamais mangé icitte
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Ok, Ok, vous cherchez une excuse pour que j'en refasse en fait
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
C'est parfaitement clair en effet...
Mais il me semble que moi non plus je n'ai jamais goûté la tartiflette de ma cousine
Mais il me semble que moi non plus je n'ai jamais goûté la tartiflette de ma cousine
StfMarj- Résident
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Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Pas avant pâques ... Faudra s'organiser une 'tite rencontre
StfMarj- Résident
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Localisation : Sennevières 60 France
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Cuisiné hier : saumon aux asperges et gouda
Pour 4 personnes, j'ai utilisé 600 à 700 g de filet de saumon, deux bocaux de petites asperges blanches et vertes (j'ai eu envie d'un mélange mais on peut ne mettre qu'une seule sorte, ou utiliser des asperges fraîches à cuire au préalable), 3 à 4 tranches de gouda, 200 ml de crème fraîche épaisse, du jus de citron, du vin blanc, sel (j'ai pris du gros sel de l'île de Ré), poivre, aneth.
Dans un plat margariné, j'ai placé le saumon coupé en 4 portions, assaisonné de gros sel, poivre et aneth, et mouillé d'un peu de vin blanc. J'ai cuit au four à 180°C pendant 15 minutes. Une fois le saumon cuit, je l'ai enlevé du plat, j'ai mis à la place un lit d'asperges, surmonté de tranches de gouda pour remplir la surface du plat. J'ai remis les filets de saumon par dessus. J'ai mélangé la crème avec une bonne rasade de jus de citron (je le fais à l'oeil ) et du poivre. J'ai réparti la crème en grosses cuillerées sur chacun des filets de saumon. Puis j'ai remis au four pour 5 bonnes minutes.
J'ai servi le plat avec des petites pâtes de type coquillettes et un muscat alsacien.
Pour 4 personnes, j'ai utilisé 600 à 700 g de filet de saumon, deux bocaux de petites asperges blanches et vertes (j'ai eu envie d'un mélange mais on peut ne mettre qu'une seule sorte, ou utiliser des asperges fraîches à cuire au préalable), 3 à 4 tranches de gouda, 200 ml de crème fraîche épaisse, du jus de citron, du vin blanc, sel (j'ai pris du gros sel de l'île de Ré), poivre, aneth.
Dans un plat margariné, j'ai placé le saumon coupé en 4 portions, assaisonné de gros sel, poivre et aneth, et mouillé d'un peu de vin blanc. J'ai cuit au four à 180°C pendant 15 minutes. Une fois le saumon cuit, je l'ai enlevé du plat, j'ai mis à la place un lit d'asperges, surmonté de tranches de gouda pour remplir la surface du plat. J'ai remis les filets de saumon par dessus. J'ai mélangé la crème avec une bonne rasade de jus de citron (je le fais à l'oeil ) et du poivre. J'ai réparti la crème en grosses cuillerées sur chacun des filets de saumon. Puis j'ai remis au four pour 5 bonnes minutes.
J'ai servi le plat avec des petites pâtes de type coquillettes et un muscat alsacien.
zepelin- Accroc
- Nombre de messages : 2708
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Localisation : Namur - Belgique
Date d'inscription : 24/01/2008
Re: Recettes de cuisine, que savez-vous faire ?
Elle a oublié de dire que le dessert était un Tiramisu fait maison. PiPhie et moi avons liquidé le reste dès le lendemain
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